Legislation in IT
Smart House
Sound
IT-companies
8 January

Sonos подала в суд на Google и обвиняет корпорацию в нарушении пяти патентов



Производитель умных колонок Sonos подал судебный иск против Google. Согласно предоставленным в судебную инстанцию документам, Google нарушила пять патентов Sonos, включая технологии для организации беспроводной связи и синхронизации колонок между собой. Истец требует не только денежной компенсации от Google, но и полного запрета продажи умных колонок, смартфонов и хромбуков Google на территории США.

Юристы Sonos подали иски против Google в Федеральный окружной суд в Лос-Анджелесе и в Комиссию по международной торговле США, квазисудебный орган, который решает подобные споры и может блокировать импорт и производство товаров, нарушающих патенты.

Стоит заметить, что Sonos обвинила Google в нарушении только пяти патентов, хотя в самой компании есть документы, которые подтверждают, что Google и Amazon нарушили не менее ста патентов компании.

Фактически, обвинения производителя умных колонок выходят за рамки нарушения нескольких патентов и относятся не только к Google. По словам руководителя Sonos, данный судебный иск рассматривается юристами компании как кульминация многолетней растущей зависимости от Google и Amazon, которые использовали все свои огромные ресурсы для вытеснения компаний меньшего размера, используя их технологии и знания.

В настоящее время компания решила подать в суд только на Google, потому что Sonos в одиночку не может сражаться в суде одновременно с двумя технологическими гигантами. Вдобавок представители Sonos уже дали свидетельские показания антимонопольному подкомитету палаты представителей США по поводу проблем, связанных с этим судебным иском.

«Google явно и сознательно копирует нашу запатентованную технологию. Несмотря на наши неоднократные попытки в течение последних нескольких лет урегулировать эту ситуацию, в Google не продемонстрировали желания найти взаимовыгодное решение. У нас не осталось иного выбора, кроме как судиться,» — заявил Патрик Спенс, руководитель Sonos.

Перечень патентов, которые по заявлению Sonos нарушили в Google: US8588949, US9195258, US9219959, US10209953, US10439896.

«Google и Sonos обсуждали интеллектуальную собственность обеих компаний в течение многих лет, и мы разочарованы тем, что Sonos подала эти иски вместо того, чтобы продолжать добросовестные переговоры по обсуждению вопросов интеллектуальной собственности между компаниями. Мы будем оспаривать каждую претензию в этих исках и активно защищать свою позицию,» — рассказал Хосе Кастанеда, представитель Google.

«Компания не нарушала и не использовала технологии Sonos. Семейство устройств Echo и наша технология объединения колонок в разных комнатах разработана независимо и не пересекается с патентами Sonos», — пояснила Натали Херет, пресс-секретарь Amazon.
См. также: «Американский кардиолог подал в суд на Apple из-за использования компанией его патента»

+7
3.4k 4
Support the author
Comments 6