Robotics
The future is here
8 January

Шагающий робот-доставщик Digit поступил в продажу


На выставке электроники CES 2020 американский стартап Agility Robotics объявил, что его двуногий робот Digit поступил в открытую продажу. Первые два экземпляра робота уже куплены компанией Ford — она отрабатывает на них последний этап доставки товаров в домовладения покупателей.

Digit — это гуманоидный робот среднего человеческого роста. У него установлен лидар вместо головы и стереокамеры на торсе для отслеживания препятствия вокруг. У робота есть две руки-захвата и две ноги, позволяющие подниматься и опускаться по ступенькам.

Двуногая платформа робота основана на ранней разработке компании под названием Cassie. Разработчики недавно усовершенствовали алгоритм движений платформы таким образом, что робот одновременного смог выполнять два динамических действия.


Робот Digit может нести в руках груз до восемнадцати килограммов. Основные сферы применения устройства: внутренняя логистика на складе, доставка посылок, телеприсутствие, производственный контроль на заводе, инспекционный мониторинг различной инфраструктуры.

«Стоимость робота определяется индивидуально для каждого заказчика, но предупреждаю, что это шестизначная сумма [в долларах — прим. ред.]. Принимая во внимание дополнительные сервисные услуги, как обслуживание и программирование робота, час его работы будет обходиться покупателю в $25 (около ₽1,6 тыс.),» — рассказал Дэмион Шелтон, генеральный директор Agility Robotics.

Клиенту робот доставляется с полноценным текущим функционалом. Для начала использования Digit нужно лишь зарядить его. Возможности конечностей Digit позволяют компактно его сложить для хранения или размещения при транспортировке. Также Digit может работать как один, так и в компании с другими такими же устройствами.


Перед продажей производитель устанавливает определенные ограничения на виды выполняемых работ в прошивку робота. Например, его нельзя использовать с любым видом оружия.

«Мы не допустим, чтобы Digit или другие роботы Agility были вооружены смертельным или нелетальным оружием любого рода. Этот пункт специально включен в наш договор с клиентом при продаже устройства», — пояснил Шелтон.

Подобный запрет уже несколько лет продвигают мировые разработчики ИИ и робототехники. Так как ИИ и робототехника развиваются такими быстрыми темпами, что возможность ведения боевых действий при помощи автономного оружия, включая роботов, становится все более вероятной.
См. также: «Ford планирует использовать двуногих роботов-курьеров Digit для доставки посылок»

+14
3.6k 4
Comments 24
Top of the day