Pull to refresh

Comments 15

Осталось за малым — на основе данных цифровых пуль смоделировать цифрового убийцу
Виртуальные артефакты максимально приближены к реальным. В некотором отношении они даже лучше оригиналов в том смысле, что изображение можно увеличить, чтобы увидеть микроскопические детали

Раз такое дело, так может сразу отпечатать на 3Д принтере размером в снаряд для линкора?

Старый итальянский патрон 6.5x52 Манлихер-Каркано начала века. Начальная скорость 600-700 м/с. Там что само оружие, что патроны к нему представляли собой ненужные послевоенные остатки на складах американской армии, задешево проданные оружейным магазинам.

В статье не поясняется зачем все это? Просто помоделировать?
Поясняется — это когда написано, что «будет использоваться для таких-то задач вот таким-то образом». А так как в последнем абзаце, обычно пишут обоснования для работ, которые делаются «в стол».
Как я понял — сейчас при баллистической экспертизе сравниваются плоские фотографии исследуемой и контрольной пули, по которым эксперт делает вывод о том, из какого оружия они выпущены.
Авторы пытаются с помощью достаточно доступных средств создавать 3D-модели пуль с картой нормалей, исследование и сравнение которых будет более достоверным.

Очевидно, что использовано это может быть (и будет, если технология окажется доступной по цене и сложности) экспертами-баллистами.
Так баллистики же не по фотографиям судят, они работают с «оригиналами» пуль, им 3D-модель особо и не нужна. Это разве что присяжным показать: вот, дескать, посмотрите на эти бороздки, они совпадают… и так далее. Но как по мне, это несколько надуманное применение.
По оригиналу эксперт может доверять только собственным глазам и микроскопу. А модель уже может быть сохранена в «исходном» виде и легко использована для проведения повторных экспертиз или привлечения более опытных коллег, как это происходит у медиков.

Ну офигеть, достижение. Взяли коммерческий лазерный 3D микроскоп и отсканировали. Учёные...

Если увеличить изображение еще больше, то вы увидите нарезы, оставленные стволом пистолета.

Винтовки. Но кому какое дело…
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.