Legislation in IT
Copyright
21 December 2019

Европейский суд запретил перепродавать файлы электронных книг



Купленная и прочитанная книга отправляется либо на полку в шкаф, либо дарится или продается другому человеку. Благодаря этому принципу существуют книжные сэконд-хенды, причем процветают они уже сотни лет.

Но что делать с электронной книгой — можно ли ее продать тоже, если она не нужна? Европейский суд 19 декабря решил, что нет.

В суде рассматривалось дело нидерландского стартапа Tom Kabinet, который дал возможность своим пользователям перепродавать электронные книги, приобретённые законным путем. Стартап основан в 2014 году, изначально он работал как интернет-магазин «подержанных» электронных книг. Но правообладатели выразили недовольство таким способом ведения бизнеса, поэтому чуть позже схема работы изменилась.

Так, пользователи стали предоставлять ссылки на загрузку электронных книг, купленных у ритейлеров вроде Kobo и ebooks.com. «Продавцы» получали виртуальные кредиты, которые можно было использовать для приобретения других книг в Tom Kabinet. С Amazon схема не работала, поскольку этот маркет не предоставляет стандартные ссылки на загрузку в своей системе.

Идея состояла в том, чтобы размещать изначальные ссылки на загрузку, так что другие пользователи могут удостовериться в том, что книга была действительно куплена, и это не пиратская копия.

Тем не менее, издатели из Нидерландов все равно остались недовольны и обратились в региональный суд. Ну а представители последнего отправили дело в соответствующие судебные органы Европейского Союза, спросив мнение «старших товарищей».

Последние постановили, что Tom Kabinet нарушает законы Европы в отношении авторского права. По мнению стартапа, после того, как книга продана, правообладатель теряет на нее права, и владелец сможет поступать с покупкой, как ему заблагорассудится. Дело в том, что закон работает так в отношении обычных бумажных книг, и представители Tom Kabinet посчитали, что все это актуально для электронных книг.

Но суд не согласился с мнением защиты, заявив, что «цифровые копии книг не теряют внешнего вида со временем, их можно использовать неограниченное количество раз», поэтому различия между старыми и новыми электронными книжками нет и быть не может.

Советник по интеллектуальной собственности, помогавший издателям вести процесс, заявил, что в обычном мире вещи изнашиваются со временем. Это касается автомобилей, CD, теннисных ракеток и т.п. Но в цифровом мире все по-другому, здесь ничего не изнашивается.

И понятно, что если кто-то продает копию электронной книги за половину или четверть ее изначальной стоимости, то покупатели обратят внимание на эту возможность — кто в здравом уме будет покупать книгу за полную цену, если есть электронная?

Тем не менее, представители стартапа не сдаются. Они уверены, что можно найти выход. Так, представители европейского суда посчитали, что стартап не может проверить, кто и сколько раз загружает копию цифровой книги, проданной одним пользователем другому. Руководители Tom Kabinet утверждают, что такая возможность есть. Глава компании заявил, что финальное решение остается за региональным судом и он очень надеется на то, что решение будет вынесено в пользу компании.

Ранее суды Нидерландов уже становились на сторону продавцов в делах о перепродаже электронных книг. А вот немецкие суды, напротив, не согласны с этим мнением.

В сентябре суд Парижа вынес постановление, согласно которому геймеры могут перепродавать игры, которые они купили в Steam. Сейчас компания пытается оспорить это мнение, поскольку для нее такой вариант развития событий очень невыгоден.

+25
34.1k 22
Comments 361