21 December 2019

У «Т-платформ» крупные проблемы: сайт не работает, 80% сотрудников уволились

Legislation in IT


У компании «Т-платформы», которая занимается разработкой суперкомпьютеров и поставкой решений и услуг для высокопроизводительных систем, очень крупные проблемы. К слову «Байкал Электроникс», компания которая занимается разработкой одноименных отечественных процессоров, является дочерним предприятием «Т-платформ».

Проблем много, в основном они касаются взаимоотношений с государством. В частности, основатель и гендиректор «Т-платформ» находится под стражей. Как следствие — сотрудники организации стали массово увольняться. Масштабы увольнения достигли 80% «или больше», как считает один из источников на рынке.

В 2018 году количество сотрудников составляло 156 человек. Сложная ситуация подтверждается тем, что отключен даже корпоративный сайт. 18 декабря посетители ресурса вместо ресурса получали сообщение «Внимание! Аккаунт отключен администратором сервера». Обычно это случается, когда администратор не оплачивает услуги хостинг-провайдера.



«В связи с арестом основного акционера и генерального директора группы компаний «Т-платформы» Всеволода Опанасенко, а также ввиду отсутствия поддерживающих мер от второго акционера компании ВЭБ.РФ, в «Т-платформах» наблюдались задержки заработной платы. Как следствие часть сотрудников уволилась. Менеджментом были предприняты все меры по обеспечению взаиморасчетов с работниками», — заявили представители организации.

Руководителя организации арестовали в марте этого года, обвинив в злоупотреблениях должностными полномочиями с тяжкими последствиями. Такое нарушение наказывается лишением свободы на срок до десяти лет. Арест был связан с контрактом, заключенным 30 ноября 2016 года. Согласно ему «Т-платформы» обязались поставить в МВД РФ компьютеры на отечественных процессорах на сумму в 357,1 млн рублей.

К сожалению, компьютеры не были поставлены в срок, после чего МВД отказалось принимать оборудование. Но через некоторое время тендер снова запустили, а «Т-платформы» снова в нем победили, после чего поставки были выполнены. Тем не менее, срок ареста гендиректора Всеволода Опанасенко продлен до января следующего года.

Ну а осенью этого года компания находилась на грани банкротства. Банкротить ее стала Федеральная налоговая служба, которая обратилась с иском о признании «Т-платформ» финансово несостоятельной организацией в Московский арбитражный суд. 16 сентября суд принял заявление о признании должника банкротом к производству. Ближайшее заседание по делу намечено на конец января 2020 года. Несколько дней назад в офисе компании прошли обыски МВД и налоговой инспекции с выемкой документов и изучением данных на компьютерах.
Tags:т-платформыпроблемысуперкомпьютеры
Hubs: Legislation in IT
+48
34.5k 12
Comments 114