Business Models
IT-companies
19 December 2019

Гендиректор Microsoft стал человеком года по версии Financial Times

image

Financial Times признало человеком года главу корпорации Microsoft Сатью Наделлу. Как отметили журналисты, топ-менеджер сумел занять «уникальное место среди магнатов в сфере технологий, руководящих современным цифровым ландшафтом».

Еще одним признаком успешности управления Наделлы FT считает тот факт, что Microsoft редко упоминали в заголовках СМИ в течение этого года. Авторы материала указывает, что корпорация сосредоточена на продаже технологий бизнесу, а не обычным пользователям, и фактически работает «за кулисами».

Кроме того, как отмечает издание, Наделле удалось вернуть Microsoft на вершину среди технологических компаний. Однако подчеркивается, что пока рано оценивать влияние этой новой компании на будущее общества и бизнеса. Журналисты предположили лишь, что Microsoft, имея контроль над одной из немногих платформ облачных вычислений, окажет существенное влияние в будущем.

В материале напомнили, что к концу ноября общий доход, полученный акционерами Microsoft за время почти шестилетнего пребывания Наделлы в должности, превысил $1 трлн. Растущая уверенность Уолл-стрит в возрождении Microsoft привела к 50-процентному росту цены акций IT-гиганта в течение 2019 года. Корпорации удалось достичь таких показателей, несмотря на все растущее внимание контролирующих органов к сфере IT.

«Компания-разработчик программного обеспечения когда-то считалась образцом корпоративного хулигана, использовавшего свою монополию на программное обеспечение для ПК, чтобы удержать власть над миром технологий», — заявили авторы. Наделла же, по их словам, вернул Microsoft «к корням», напомнив о периоде до появления Windows, когда программные инструменты компании использовались другими разработчиками для создания собственных технологий. «Это фундаментальное представление о том, что мы создаем инструменты, строим платформы, чтобы другие могли создавать больше технологий, я думаю, более актуально, более необходимо в 2019 году, чем в 1975 году», — говорил топ-менеджер Microsoft.

«В прежние времена это была самая внутренне конкурентная культура, которую я когда-либо видела — все боролись за свою жизнь. Теперь культура радикально изменилась», — привело издание слова Маргарет Хеффернан, предпринимателя, которая работала над вопросами управления в Microsoft.

Сатья Наделла возглавил Microsoft в феврале 2014 года после 22 лет работы в корпорации. На момент назначения ему было 46 лет. До этого Наделла возглавлял отдел облачных и корпоративных сервисов, а также занимал должность исполнительного вице-президента в компании. Одновременно с назначением нового топ-менеджера Билл Гейтс покинул пост председателя совета директоров.

Помимо Наделлы, на этот пост претендовали бывший гендиректор Nokia Стивен Элоп, глава компании Ford Алан Малалли и ответственный за ведение бизнеса в Microsoft Тони Бейтс.

В начале декабря произошла перестановка в другом IT-гиганте. Ларри Пейдж и Сергей Брин решили упростить структуру управления компании и покинули посты генерального директора и президента Alphabet. Теперь пост президента холдинга Alphabet будет упразднен, а Сундар Пичаи будет гендиректором и Google, и Alphabet. Ларри Пейдж и Сергей Брин продолжат участвовать в работе Alphabet и Google в качестве членов совета директоров, акционеров и сооснователей.

+13
4.5k 2
Comments 6
Top of the day