Pull to refresh

Яндекс сильно обновил поиск. Новая версия называется «Вега»

Search enginesIT-companies


Яндекс выпустил новую версию поиска под названием «Вега». В большое обновление вошли более 1500 улучшений, которые накопились у компании за последний год. С точки зрения пользователя поиск стал быстрее и точнее, а кроме того стал сильнее опираться на контекст и учитывать рекомендации экспертов.

Что нового


  • Предварительная загрузка (или пререндер) на основе нейросети предсказывает полный поисковый запрос по первым нескольким словам и выдает результаты сразу после нажатия на кнопку «Поиск».

    По информации Яндекса, скорость интернета в РФ — в среднем 16 Мбит/с, но 72% пользователей все равно каждый день сталкиваются с проблемами при загрузке страниц. Поэтому в компании особо подчеркивают, что их турбо-страницы в среднем загружается в 15 раз быстрее, чем обычные. Обычно это занимает меньше 1 секунды.


  • Обновили систему хранения документов со ссылками на сайты и сервисы. Теперь они отсортированы по семантическим кластерам. Поиск сразу обращается к релевантной по смыслу базе, а не ищет по всему списку. Это ускорило поиск и сократило место для хранения документов.


  • В 2019 году Яндекс запустил экспертные ответы для сложных запросов. Доля таких запросов на декабрь составляет 15%, и новый поиск показывает ответы специалистов в четыре раза чаще, чем раньше. Кроме того, эти эксперты ранжируют сайты с ответами на менее сложные вопросы и таким образом помогают обучить нейросеть. Для специалистов-асессоров есть специальная система «Янг», где они оценивают сайты в формате «лучше или хуже подходит для ответа на вопрос».


  • Сервис Знатоки сегодня в 17:00 превратится в Яндекс Кью и будет доступен по адресу yandex.ru/q. Новый сервис объединит наработки Знатоков и проекта The Question, а ответы на вопросы также будут выводиться в результаты поиска. Текущая аудитория объединенного сервиса составляет 2,5 млн человек в день. Кроме того в Кью ответы на вопросы смогут давать не только частные лица, но и компании, что, по мнению создателей, может повысить доверие к ответу.



    Эксперты, которые отвечают по теме «Здоровье», верифицируются все без исключения и после этого получают от команды сервиса синие галочки. В дальнейшем верификация распространится и на другие темы.
  • Сервис Район вышел из бета-тестирования и запустился по всей России. Нынешняя аудитория сервиса — 13 млн человек ежемесячно. Он учитывает местоположение человека и выдает ответы на его запросы с учетом локации. На пресс-конференции привели в пример несколько ситуаций, которые поможет решить сервис Район:
    • вы ищете фитнес → вам расскажут, какой зал лучше по цене и где круче тренеры, а еще предложат сходить на воркаут, потому что это тоже релевантно.
    • вы потеряли паспорт → разместите объявление в разделе «Найдется все» → паспорт быстро найдут с учетом местоположения.


  • Яндекс интегрировал в Поиск платформу Услуги. Она пришла на смену Яндекс.Мастеру и также связывает заказчиков и исполнителей. Каждый день в сервисе регистрируются новые 2000 исполнителей, которые попадают в глобальный рейтинг на основе отзывов заказчиков. Кроме того, сегодня запустили и локальный поиск исполнителей — по аналогии с тем, как работает Яндекс.Район.

    Специалисты, которые регистрируются на платформе, проходят базовую проверку. У них запрашивают паспорт, дипломы или сертификаты, чтобы подтвердить компетентность. Кроме того у Яндекса существуют и оффлайновые площадки для очной сертификации исполнителей. Там комиссия экспертов предлагает мастерам выполнить конкретные задания — например, уложить плитку. При этом Яндекс настаивает на том, что предоставляет только информационные услуги и не несет ответственность за предоставленные исполнителями услуги.
Tags:ЯндексВегапоискЯндекс.РайонЯндекс.КьюЯндекс Услуги
Hubs: Search engines IT-companies
Total votes 43: ↑36 and ↓7+29
Views28K

Popular right now