Pull to refresh

Comments 28

Демонстрация пока не впечатляет конечно. Слишком медленно. Да и наверняка японцы не будут в восторге от необходимости регистрировать биометрию.

В этом плане проект JR East выглядит как-то лучше: сделать Mobile Suica на телефонах действительно бесконтактными через сочетание UWB и синезуба. Тем более 11 айфон уже поддерживает UWB, андроидофоны тоже думаю подтянутся. Правда интересно как они решат проблему авторизации платежа. Хотелось бы, конечно, чтобы перестали плодить зоопарк технологий. Ибо с Felica уже это проходили, что привело Японию, первопроходца по внедрению бесконтактных мобильных платежей, к запаздыванию по сравнению с остальными странами.

Интересно, когда произойдет первое преступление с использованием 3d-маски, имитирующей другое лицо.

Это легко решается анализом пульса: youtu.be/ONZcjs1Pjmk?t=92

Кроме того, можно учитывать рост, вес, особенности походки, отпечатки пальцев…
Не слишком сложно что-бы пройти в метро?
Если ваша цель именно в этом, конечно.
А использовать карты с беспроводными чипами — это не слишком сложно? Может быть, достаточно жетонов? Или монет?
Оплачивать проезд напрямую деньгами — самый неудобный вариант, нужно постоянно следить чтобы у тебя были монеты нужных номиналов и в нужном количестве, и запихивать их в автомат долго.
По сравнению с жетонами, для клиента выигрыш не особо большой, таскать пару жетонов не такая уж и проблема, а вот для первозчика отсутствие необходимости возиться с жетоно-приёмниками, содержать сеть по продаже жетонов, выпускать и обновлять сами жетоны — это огромная экономия.
Если проезд строго равен номиналу одной монеты, то это сочетает плюсы и жетонов и налички, но такое даже при гос-плановой экономике скорее будет совпадением, так что рассчитывать на это не стоит.

Так и получается, что карты с беспроводными чипами избавляют от необходимости возиться с материальными носителями, и снимают гору головной боли как с пассажира, так и с перевозчика.
Биометрическая же идентификация, по сравнению с картами — гораздо более затратная и менее надёжная, и не даёт каких-то особых преимуществ ни клиенту (мобильник и так всегда с собой) ни перевозчику (инфраструктурные затраты не уменьшаются). Ну, кроме того, что эту глубоко-персонализованную базу перемещений каждого человека в городе можно кому-нибудь выгодно продать.

Нет. Карта это оптимальный вариант. Я не ношу с собой мелочи и прочего.
Карту можно передать любому другому, а с лицом так не получится.
Что дальше? Сейчас вы предлагаете использовать анализ походки и отпечатки пальцев для прохода в метро. Потом захотите экспресс-тест ДНК?
Я не предлагаю, а просто размышляю.

Карту можно передать другому, но иногда это — недостаток. Можно воспользоваться чужой льготной картой (пенсионной, студенческой), а реальным льготникам приходится носить с собой документ, подтверждающий льготу.

Биометрия решит эти проблемы (но, конечно, создаст новые проблемы, многие из которых сейчас трудно предугадать).

а если false positive? покатаешься за чужой счёт? или кто-то покатается за твой счёт.

С учётом того, что сейчас у каждого в кармане гаджет (а то и не один) с букетом беспроводных интерфейсов, не очень понятно, зачем продвигать не очень-то надёжное решение в качестве основного. Вот как запасной вариант — было бы действительно удобно: забыл мобилу дома — спокойно идёшь в выделенный турникет, а не в кассу за билетом на одну поездку по конской цене.
не очень понятно, зачем продвигать не очень-то надёжное решение в качестве основного

«Зачем» как раз-таки вполне понятно: насобирать биометрии, чтобы потом использовать в системах видеонаблюдения.
UFO just landed and posted this here

Телефон-то можно и дома оставить, а маску не оставлять

Пользовался такой системой весной в парке развлечений. В принципе в контексте «ходить налегке, без билета и не боятся что что-то выпадет на американских горках» — нормально. В метро пожалуй я не вижу смысла. Без гаджетов действительно никуда никто не ходит и карточка/nfc есть в 99.9 случаях, а на распознавание иногда надо позировать на камеру. Мало того что не очень то и приятно, так ещё и явно медленней проездного.
То, что медленнее — это вопрос времени. Гаджеты есть в 99% случаях, однако гаджет может сесть, гаджет может сломаться, гаджет можно забыть. Я много раз не мог уехать на такси например вечером из бара из-за того, что мой телефон садился. А при повсеместном распространении оплаты через распознавание лиц карточку с собой можно не брать.

Это не просто минус одно действие (достать карточку, приложить, положить обратно), это другой экспириенс. Вы садитесь в метро, заходите в магазин или ресторан, и ни на каком этапе вам не нужно ничего доставать. Система сама спишет с вас деньги, рассчитает персональную скидку, проверит бронировали ли вы место в ресторан, или покупали ли вы билет на этот концерт.

В перспективе это сделает ненужным ношение с собой банковских карт, билетов, документов.

А по поводу сбора биометрии… удобство побеждает потенциальные риски в плане безопасности. Так же, как сейчас люди доверяют огромное количество своих персональных данных соцсетям, точно так же люди будут доверять и свою биометрию.

Главное, чтобы это реализовывалось грамотно, и хранилось в виде хэшей, а не сырых данных. А не то додоверяются до следующей монги, торчащей в интернет голой жопой, с отпечатками фейсов небольшой страны.

Судя по постоянным утечкам, можно предположить, что безопасность и ндёжность хранения данных почти недостижимы )

Зная японское айти изнутри, всё может быть

Кстати, начиная от айфон XS/XR у Express Transit есть режим power reserve. Если попроще, то транспортные карты Express Transit будут работать ещё 5 часов после того, как сядет батарея телефона. Да, телефон превратится в тыкву, но именно как транспортная карта продолжит работать — пополнять и оплачивать можно без проблем.

С распознаванием лиц мне сложно представить как к примеру будет проходить авторизация платежа. Что делать, если я оказался не очень доволен качеством каких-то услуг, но ресторан или таксист всё равно решит взять с меня денег через распознавание лиц? Да, можно будет, наверное, оспаривать постфактум, типа чарджбека, но хотелось бы какое-то решение для авторизации.

Правда в суйкозаряжатели, чтобы докинуть себе пару тыщ йен на карту, нужно эту самую карту в аппарат таки вставить, а телефон… упс.

В любом конбини на кассе или в банкомате 7bank можно пополнить. А также хоть и не повсеместно, но всё же есть автоматы, где карту не надо вставлять. Да, костыли, но в будущем полагаю обновят автоматы пополнения везде.

А ещё никто не отменял автопополнение, если есть подходящая кредитка.
Это решаемо. От банального улыбнуться/подмигнуть для прохождения оплаты до подтверждения крупного платежа через тот же мобильный телефон.
Ну мимика может и сойдёт в качестве решения, а вот авторизация через мобилу — вы же сами апеллировали, что его отсутствие будет преимуществом. В целом, может быть авторизация и не самая сложная задача, но вот проблема false positive куда серьёзнее получается. Сколько там Apple заявлял по поводу своего face id? Вроде 1 на миллион. У японского общественного транспорта клиентов поболее будет, а у Visa или Mastercard тем более.

В Москве на некоторых станциях метро уже тоже стоят такие. И конечно все это для нашего удобства и безопасности, никаких нарушений прав и свобод.

медИцинские маски! Скоро во всех аэропортах! ?!

Маски то никак не блокируют распознавание. Только очки и 3д маски

Не сработает. Японцы, в отличие от россиян, очень уважают приватность и не захотят участвовать в распознавании лиц.

Мне кажется, что когда технология станет по-настоящему удобной и японцы и жители любой другой страны начнут ей пользоваться. Не вызывает же массовых протестов наличие камер. Даже если камеры не будут использоваться для оплаты — они всё равно будут для нужд полиции и т.д.

Так что это только вопрос времени. Понятно что сами лица можно в базе не хранить, достаточно хэшей. Но и по хэшам можно отлично отслеживать перемещения.
Sign up to leave a comment.

Other news