Pull to refresh

Uber будет записывать звук поездок, чтобы обезопасить пассажиров и водителей

Information SecurityLegislation in ITTransport
image
Фото: www.theverge.com

Онлайн-сервис заказа такси Uber запустит опцию аудиозаписи во время поездки в качестве меры безопасности для таксистов и клиентов компании. Система будет тестироваться в следующем месяце на территории Бразилии и Мексики. В Соединенных Штатах возможность фиксировать звук в салоне автомобиля появится позднее.

Клиенты компании смогут включить запись аудио через приложение Uber в любой момент поездки, для этого программа запросит доступ к микрофону устройства. У водителей будет возможность настроить аудиофиксацию всех перевозок автоматически. После активации функции все участники поездки будут уведомлены о начале записи. По завершении заказа звуковой файл будет зашифрован и сохранен на устройстве. Ни водитель, ни пассажир не смогут самостоятельно прослушать запись. В случае возникновения спорных или опасных ситуаций таксист и клиент могут направить запись в службу поддержки Uber. Сотрудники компании оценят запись инцидента и примут соответствующие меры.

Издание Reuters сообщает, что в декабре нововведение будет тестироваться в нескольких городах Мексики и Бразилии. Внедряемая функция не нарушает законы обеих стран, — отмечают представители Uber.

Запуск теста аудиозаписи поездок в Соединенных Штатах осложняется тамошним законодательством. В некоторых штатах действует закон о прослушивании телефонных разговоров, который запрещает запись людей без согласия всех участников разговора. «Законы США о согласии на запись могут варьироваться от штата к штату, но мы надеемся, что сможем сделать это [запустить функцию] на национальном уровне», — говорится в электронном письме от Uber.

Глава подразделения внутренней безопасности компании Сачин Кансал сообщил, что запись аудио поможет Uber выявлять и бороться с противоправными действиями внутри сервиса. Он не исключил в дальнейшем применение для этого фронтальных камер смартфонов.

Компанию Uber неоднократно подвергали критике за ошибки в обеспечении безопасности сервиса, которое приводило к многочисленным эпизодам сексуальных домогательств, изнасилований, нападений и других правонарушений на платформе. В прошлом году на канале CNN вышло расследование о 103 водителях Uber, которые обвинялись в сексуальных домогательствах и применении насилия.

Washington Post в сентябре опубликовало материал, в котором сообщалось, что отдел расследований и подразделение внутренней безопасности Uber пренебрегают своими прямыми обязанностями. Издание заявило, что обе структуры созданы для того, чтобы помогать компании уходить от ответственности при возникновении проблем. Сервис отрицает обвинения.

Онлайн-сервис вызова такси Uber был запущен в Сан-Франциско в 2010 году. Компания является самым дорогим частным стартапом в мире. Примерная стоимость Uber составляет $70 млрд при 15 млн поездках за день в 630 городах мира.
Tags:uberзаконодательствобезопасностьтранспорт
Hubs: Information Security Legislation in IT Transport
Rating +10
Views 4k Add to bookmarks 3
Comments
Comments 15

Popular right now

Top of the last 24 hours