Pull to refresh

Половину всей рекламы против вакцин в Facebook спонсировали две компании

HealthIT-companies
image
Фото: www.scitecheuropa.eu

Компании, возглавляемые Ларри Куком и Робертом Кеннеди младшим, финансировали до 54% рекламы против прививок в Facebook, сообщает издание Vaccine.

Исследователи проанализировали более 500 объявлений в Facebook по ключевому слову «вакцина» и установили, что 308 рекламных постов либо поддерживали вакцинацию — 145 (47%), либо предупреждали об ее опасности — 163 (53%). Авторами объявлений в пользу прививок стали 83 компаний, которые помимо продажи вакцин, информировали о филантропии и политике в этой сфере. Этим компаниями противопоставлялись всего две — World Mercury Project Роберта Кеннеди мл. и Stop Mandatory Vaccination Ларри Кука. Последний использовал краудфаундинговый сервис FundMe для финансирования рекламы в Facebook. В марте платформа запретила сбор средств, а Youtube отменил монетизацию видео Кука. Бюджет одного рекламного объявления против вакцинации обошелся бизнесменам в $499, исследователи отмечают, что каждое из объявлений могли увидеть от 5 тыс. до 50 тыс. человек.

Информация о доле спонсоров объявлений стала известна благодаря Ad Archive, которую Facebook представил в 2018 году для повышения прозрачности финансирования рекламы. Причиной для обнародования таких данных стала вспышка кори — заболевания, которое имеет высокую скорость распространение со стопроцентной заразностью, для ее контроля должно быть привито 90% населения. Изменение политики Facebook в отношении рекламы связано с критикой соцсети за распространения дезинформации во время референдума Brexit и выборов президента США в 2016 году.

Компании Кука и Кеннеди занимались распространением роликов, в которых, к примеру, сообщалось, что если 14-недельному ребенку сделать 8 вакцин, то он погибнет в течение 24 часов.

По словам представителя рекламного агентства Tunheim Николаса Маркуиллера — реклама вакцинации, которая распространяется в Facebook ассоциацией больниц, автоматически маркируется платформой как политическая, в связи с этим медицинские центры теряют много времени для пересмотра заявки человеком. В контрасте с этим для распространения информации о вреде вакцинации привлекаются специалисты, которые знают о всех правилах Facebook и работают значительно эффективнее.

Всемирная организация здравоохранения заявила, что отказ от вакцинации входит в десять главных угроз здоровью людей. По данным организации, каждый год прививки спасают от 2 до 3 млн жизней, а при усилении охвата вакцинации можно сохранить жизнь еще 1,5 млн человек. К примеру, в 2019 ВОЗ прогнозирует сокращение заболеваний раком шейки матки, а также окончательную победу над распространением полиомиелита в Пакистане и Афганистане.

Благотворительный фонд Wellcome Trust опубликовал работу о доверии к ученым и врачам в 140 странах мира. Исследователи установили причины недоверия людей к вакцинации при высоком (72%) доверии к врачам. Среди факторов пренебрежения к прививкам стала уверенность в их небезопасности и бесполезности. Эффективность вакцинации в России признает 62% населения.

См. также: «Медики считают, что в ближайшем будущем в домах и аптеках появятся аппараты по созданию вакцин»‎.
Tags:facebookвакцинацияздравоохранениереклама
Hubs: Health IT-companies
Rating +18
Views 9.9k Add to bookmarks 3
Comments
Comments 30

Popular right now