28 October 2019

Правительство одобрило предустановку российского ПО на смартфоны

Legislation in ITSoftware
Правительство РФ выступило с поддержкой законопроекта об обязательной предустановке российского ПО на смартфоны и другую технику, которая предназначена для продажи в РФ. Отзыв уже опубликован на сайте Государственной думы.

Речь идет о целом пакете законопроектов, который обязывает производителей устанавливать на различные устройства, которые предназначены для продажи в РФ, отечественное программное обеспечение. Пакет был внесен в Государственную думу в июле. В правительстве заявили, что принятие законопроекта будет всецело способствовать продвижению отечественного ПО на рынке. Правда, не обошлось и без замечаний, хотя и немногочисленных.

«Необходимо отметить, что потребности в предусматриваемом законопроекте (так в документе — прим. CNews) правовом регулировании до настоящего времени не отмечалось, вопрос о необходимости предустановки российских программ в целях защиты прав потребителей не поднимался, в связи с чем считаем целесообразным предусмотреть в законопроекте право правительства Российской Федерации определять перечень отдельных видов таких товаров, порядок составления и ведения перечня российских программ и порядок их предустановки», — говорится в документе.

Если эти замечания будут учтены, то в целом, правительство поддержит законопроект. Соответственно, оно будет поддерживать и связанные с ним поправки в Кодекс административных правонарушений, вводящих штрафы за продажу техники, которая нарушает требования по установке российского ПО. Должностным лицам при этом придется платить штраф в размере 30-50 тыс. рублей, юридическим — 50-200 тыс. рублей.

А вот Госдума подвергла в свое время законопроект критике. В отзыве, в частности, указано, что документ предусматривает практически принудительную установку российского программного обеспечения. Но вот согласно закону «О техническом регулировании» обязательный характер имеют те требования к продукции, которые включены в технические регламенты. Стоит отметить, что законопроект Жигарева представляет собой поправки к закону «О защите прав потребителей», но вот закон «О техническом регулировании» в этом законе не упоминается.

Игроки рынка утверждают, что и с защитой потребителей у законопроекта есть проблемы. В частности, в нем не учитывается то, что смартфоны и другую технику в РФ покупают не только граждане для бытовых нужд, но и юридические лица, а также индивидуальные предприниматели. Но вот на юридических лиц и ИП закон «О защите прав потребителей» не распространяется.

Плюс ко всему, законопроект Жигарева полностью противоречит международным обязательствам России, поскольку его требования никак не согласуются с положениями Договора о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), который был подписан в Астане в мае 2014 года. Этот договор запрещает государствам, входящим в ЕАЭС требовать от компаний из этих же стран закупать или использовать товары или услуги конкретной страны. Плюс ко всему, запрещается требовать от компаний ограничивать продажу товаров либо поставку услуг на территорию определенной страны ЕАЭС, так же, как и импорт или экспорт товаров в этой стране, в том случае, если эти требования увязаны с использованием местных товаров или услуг.

Ранее само Минкомсвязи разработало законопроект, в котором предлагалось устанавливать российское ПО на смартфоны в обязательном порядке. Этот законопроект вносил необходимые поправки в закон «О связи». Согласно этому документу, предустановке подлежали мессенджеры, картографические сервисы, поисковики и иные типы приложений. Правда, точный список должно было составить правительство.

Похожий документ разработала и Федеральная антимонопольная служба. ФАС также предложила предустанавливать на смартфоны российских приложений отечественное ПО, список устройств включает ноутбуки, смартфоны, планшеты, которые реализуются на территории РФ. Соответствующие обязательства должны были быть возложены на производителей техники, а не импортеров. Кроме того, правила распространялись также на настольные ПК массой вплоть до 10 кг.

В документе предписывалась установка на устройства российских браузеров, антивирусных решений и программ для мгновенного обмена сообщениями. Также предполагалась установка геолокационного софта, включая навигатор и картографический сервис.

В конце весны этого года Минкомсвязи предложило смягчить концепцию ФАС, мотивируя это тем, что рынок мобильных приложений и так достаточно конкурентен. По словам ведомства, если принуждать вендоров мобильных устройств предустанавливать конкретное ПО, можно не помочь, а наоборот, навредить рынку. Да и пользователи должны иметь возможность выбирать приложения по вкусу. Поэтому Минкомсвязи предложило иной способ — показывать активное окно выбора ПО при первом же запуске устройства. Ну сам список софта предлагалось ограничить браузерами и поисковыми сервисами.
Tags:законодательствопредустановка софтапороссия
Hubs: Legislation in IT Software
+6
10.4k 5
Comments 41