28 October 2019

Десятиклассник из Екатеринбурга запомнил 13 202 знака числа Пи после запятой и воспроизвел их на досках за 380 минут

Popular scienceBrainHealth


По данным издания «Комсомольская правда», ученик десятого класса специализированного учебно-научного центра Уральского федерального университета (УрФУ) Денис Бабушкин смог попасть в «Книгу рекордов России» после того, как воспроизвел по памяти более тринадцати тысяч знаков числа Пи.

Оказывается, школьник год назад увидел информацию о состязаниях на запоминание знаков числа пи и загорелся идеей тоже запомнить как можно больше данных, чтобы побить российский рекорд на то время и начал тренироваться.

Подготовка к рекорду у Дениса заняла около одиннадцати месяцев. В том числе ему помогали и его начинания поддерживали университетские преподаватели. Школьник тренировал память по разным методикам. Денис добавил, что его увлечение началось с книги одного из предыдущих рекордсменов книги рекордов России Станислава Матвеева «Феноменальная память».

«Запоминал с помощью разных методик. Они находятся в открытом доступе, в этой книге есть. Основная — «человек — действие — предмет». Это кодирование через ассоциативный ряд. Была кодировка на двузначные числа от 00 до 99. К каждому был подобран образ, состоящий из трех пунктов: человек, который с ним ассоциируется, действие, которое с ним ассоциируется, и предмет. Я комбинировал эти образы по порядку и тем самым запоминал цифры», — объяснил Денис корреспонденту издания РБК.

Каждый образ, по словам рекордсмена, обозначал какую-то позицию цифр. Из образов Денис формировал картинки. Ближе к рекорду Денис Бабушкин готовился по пять-шесть часов в день. При этом он не собирается останавливаться на достигнутом.

«Я сравниваю это с большим спортом. Спортсмены завоевывают титулы, им тоже нужно много тренироваться, они тоже берут отдых. И сейчас я в этом промежутке отдыха: восполняю ресурсы, изучаю новые техники, материал. Я хотел бы поставить рекорд Гиннесса», — отметил Денис.


Денис Бабушкин с дипломом «Книги рекордов России».

Когда он понял, что идет на рекорд, то родители по его инициативе обратились в информационное агентство «ПАРИ» — это организатор «Книги рекордов России», которое устроило для Дениса проведение мероприятия по фиксации рекорда. Сама процедура, связанная с установкой этого рекорда проходила в Москве 20 августа 2019 года.

В специальной аудитории на досках Денис писал символы числа пи. По условиям фиксации рекорда на каждой доске должно было быть написано по 1100 символов. Денису таким образом удалось воспроизвести за шесть часов и двадцать минут вместе с перерывами на разминки 13 202 знака, использовав полностью двенадцать досок и, написав на тринадцатой доске всего два символа, рука рекордсмена остановилась. В среднем со скоростью тридцать пять символов в минуту были написаны эти данные.

Фиксация всех записей проводилась сразу же в процессе написания Денисом символов на досках, а вот проверка результатов и процедура подтверждения рекорда заняли порядка двух месяцев. Эксперты и юристы оформили протокол, комиссия «Книги рекордов России» проверила доказательную базу и вынесла положительное решение по этому рекорду.

И только в октябре 2019 года Денис Бабушкин получил диплом и официальное подтверждение того, что его занесли в «Книгу рекордов России», так как все его записи оказались корректными.

Рекорд Дениса Бабушкина официально зафиксирован в книге рекордов России:



Мировой рекорд по запоминанию знаков числа Пи после запятой принадлежит 21-летнему индийскому студенту Раджвиру Мина (Rajveer Meena), который в марте 2015 года воспроизвел 70 000 знаков после запятой за девять часов и двадцать семь минут. До этого, на протяжении почти десяти лет, рекорд держался за китайцем Лю Чао, который в 2006 году в течение суток и четырех минут воспроизвел 67 890 знаков после запятой без ошибки. В том же 2006 году японец Акира Харагути заявил, что запомнил число пи до 100-тысячного знака после запятой, однако проверить это официально не удалось.

В России рекорд по запоминанию числа пи после запятой сначала принадлежал Артуру Думчеву (11 106 знаков). Потом этот рекорд побил учитель истории и ОБЖ из городского округа Химки Московской области Владимир Кондряков, который сумел воспроизвести 13 183 знака числа пи.
Tags:знаки числа Пипамятьмозгметод запоминания
Hubs: Popular science Brain Health
+6
10.5k 4
Comments 87