Legislation in IT
Finance in IT
Cryptocurrencies
25 October 2019

Сотрудника Российского ядерного центра посадили за майнинг биткоинов на государственном суперкомпьютере



На днях суд города Саров вынес приговор в отношении сотрудника Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ) Андрея Рыбкина. Подсудимый майнил криптовалюту на мощном государственном суперкомпьютере на 1 Петафлопс.

Изначально в команде майнеров было два человека, их обнаружила служба безопасности института. Арестованы они были сотрудниками Федеральной службы безопасности РФ.

Андрея Рыбкина, главного подозреваемого, обвиняли в нарушении сразу нескольких статей УК РФ, среди которых — статьи о неправомерном доступе к компьютерной информации с использованием служебного положения (ст. 272), нарушении правил хранения компьютерной информации (ст. 274) и об использовании и распространении компьютерных вирусов (ст. 273).

После рассмотрения дела суд вынес приговор — три года и три месяца лишения свободы с отбытием в колонии общего режима. Также ему придется заплатить штраф в размере 200 тыс. рублей. На два года Рыбкину запретили занимать ряд должностей в сфере информационных технологий.

Несмотря на то, что изначально в деле было два подозреваемых, позже добавился еще один фигурант. В итоге по одному с Рыбкиным делу проходили Андрей Шатохин и Денис Байков, которые также являлись сотрудниками института. Первый получил 4 года условно и 250 тыс. рублей штрафа, второй — штраф 450 тыс. рублей без ограничения или лишения свободы.

Байкова обвиняли в нарушении двух статей УК РФ — – ч. 1 ст. 274 (нарушение правил эксплуатации средств хранения, обработки или передачи компьютерной информации и информационно-телекоммуникационных сетей) и ч. 3 ст. 272 (неправомерный доступ к компьютерной информации). Изначально в деле фигурировал также вопрос о государственной измене. Проблема в том, что организация, в которой работали обвиняемые, разрабатывает и производит ядерные боеприпасы в составе «Росатома».

Спецслужбы задержали троих сотрудников ядерного центра в феврале 2018 года. Команда майнеров сумела замаскировать свою активность, поэтому их деятельность выявили не сразу, определенный объем криптовалюты им удалось намайнить. Правда, сколько именно битков добыто — неясно, следствие пока не предоставило эту информацию. А вот сумму ущерба посчитали — она превысила 1,14 млн рублей.

«Я не могу сказать, какие оперативные мероприятия проводились, чтобы их обнаружить, потому что некоторые из них до сих пор засекречены. Следователи говорили во время следствия, что дело находится на контроле у администрации президента и якобы даже Путину об этом докладывали. Но одно могу сказать точно: задержали их не в первый день, когда они начали майнить, — пояснил адвокат. Он добавил, что сразу после задержания майнеры признали вину и дали показания. — Вначале суд избрал им меру пресечения в виде заключения под стражу, но позднее её заменили на подписку о невыезде с учётом того, что они дали признательные показания. Конечно, они сожалеют о том, что сделали. Но, думаю, пошли они на это из профессионального интереса, а не с целью наживы».

По мнению адвоката, главный интерес у сотрудников был в проверке самой возможности майнинга. У них была неплохая зарплата, кроме того, один из подсудимых занимался муниципальными государственными контрактами по закупкам. «Из-за сделанного они лишились должностей в госкорпорации. Конечно, их зарплата была выше среднего по меркам города, но не думаю, что сейчас они получают меньше. Мой подзащитный занимается муниципальными государственными контрактами по закупкам. То есть зарабатывает на тендерах по обеспечению компьютерными технологиями государственных корпораций, к которым относится тот же ВНИИЭФ», — заявил юрист.



Что касается самого центра, его представители негативно отнеслись к происходящему: «Благодаря совместной работе с органами безопасности данная деятельность была своевременно пресечена. Горе-майнеры задержаны компетентными органами. Насколько нам известно, в их отношении возбуждено уголовное дело. Обращаем внимание, что подобные попытки в последнее время были зарегистрированы в целом ряде крупных компаний, имеющих большие вычислительные мощности. На наших предприятиях они будут жёстко пресекаться, это технически бесперспективное и уголовно наказуемое занятие».

Сам центр — один из крупнейших в РФ научно-исследовательских институтов, который занимается изучением достаточно сложных задач широкого спектра — от оборонных до сельскохозяйственных. Институт был основан в 1946 году. Суперкомпьютер построили и ввели в эксплуатацию в 2011 году. Тогда он занимал 12 место в мировом рейтинге мощнейших вычислительных машин мира.

В России известны и другие случаи майнинга криптовалют на государственных или общественных устройствах. Так, в начале этого года стало известно о том, что завхоз гостиницы в городе Семенове Нижегородской области майнил криптовалюту за счет работодателя. Он выдавал свою ферму за обогреватель и сервер. Гостинице пришлось заплатить за электричество около 500 тыс. рублей.

Майнил биткоины даже системный администратор аэропорта «Внуково». Обратили внимание на его деятельность лишь благодаря бдительности службы безопасности, которая выявила скачки напряжения. Как оказалось, администратор создал майнинговую ферму и успешно осуществлял эту деятельность на протяжении долгого времени.

+25
12.8k 7
Support the author
Comments 44
Top of the day