Comments 45
А что, у коллекторов есть доступ к этим данным, да ещё и не просто доступ, а возможность скачать все данные скопом?

По идее, компании взыскателю продают долг и все данные по долгу, а вот у сотрудника только часть по которой работает...

Интересно зачем им еще и последний звонок клиента в банк выгружают.

Наверное послушать голос, чтобы можно было понять, этот человек ответил или нет.

Ага. В телефонной-то схеме передачи звука. Там мошенники родственников разводят разговорами с детьми, а тут коллектор должен голос незнакомого человека опознать.
Я Вам как практикующий сисамин скажу, что в большинстве организаций нет и никогда не будет никакой системы разграничения доступа к информации (как и многого другого, что должно быть в нормально организованной ИТ-системе).
Причина — полное не понимания у руководства, рядовых сотрудников и того же сисадмина зачем вообще нужно разграничивать доступ к информации.
UFO landed and left these words here
Есть подозрение, что проблема не в сливах.
Просто информационная атак и нагнетание обстановки для… для разного.
В политических целях от конкурентов, во внутребанковских подковёрных играх (надо же будет на кого то всё это свалить) итп-итп.

А данные утекали у всех и всегда )
сотрудник коллекторского агентства «Национальная служба взысканий»

Не шарю в теме, поэтому спрошу. Нет вообще никаких ограничения на использование слов «национальный», «государственный», «российский»,«при президенте России», «одобреный кабинетом министров» и прочего в названиях предприятий?
Мешает ли мне что-либо назвать своё ООО «Государственна служба взысканий при президенте России» или «Национальная служба взысканий, подразделение министерсва внутренних дел Росийской Федерации»?

Национальный и российский можно использовать — государственный же использовать можно не всем.

При чем раньше за использование слов Россия и производных взымалась плата. Как лицензионный сбор. Как сейчас не знаю.

UFO landed and left these words here
ГК РФ Статья 1473. Фирменное наименование

В фирменное наименование юридического лица не могут включаться:
1) полные или сокращенные официальные наименования иностранных государств, а также слова, производные от таких наименований;
2) полные или сокращенные официальные наименования федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления;
4) полные или сокращенные наименования общественных объединений;
5) обозначения, противоречащие общественным интересам, а также принципам гуманности и морали.


Фирменное наименование государственного унитарного предприятия может содержать указание на принадлежность такого предприятия соответственно Российской Федерации и субъекту Российской Федерации.
Включение в фирменное наименование юридического лица официального наименования Российская Федерация или Россия, а также слов, производных от этого наименования, допускается по разрешению, выдаваемому в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
В случае отзыва разрешения на включение в фирменное наименование юридического лица официального наименования Российская Федерация или Россия, а также слов, производных от этого наименования, юридическое лицо в течение трех месяцев обязано внести соответствующие изменения в свои учредительные документы.


https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_64629/d36a4b7f0e75db56ba6e7f8c76a44a8b8a22ade5/

О, это старая тема. Когда работал в полу-государственной организации, постоянно предлагали услуги конторы типа «Центральный научно-исследовательский институт чего-то там». Бланки писем — загляденье. Тока в реквизитах — ООО, и почта на mail.ru
Вот только почта на паре самых популярных почтовиках — реально более чем у половины госучреждений.
Разве у нас слово «национальный» используется в названиях госструктур? Это у американцев НАСА, АНБ, и т. п.
Это единственный пример) ну, еще «агентство по делам национальностей», «департамент национальной платежной системы», но это не то.

Национальный исследовательский университет ещё бывает. ВУЗам за особые заслуши присуждают.

Только слово «Российский» и названия гос органов нельзя использовать. Ну и производные, типа «пристав» и т. п.
UFO landed and left these words here
UFO landed and left these words here
Как-то странно он агрументирует это несогласие
в фирменном наименовании общества содержится «ФЕДЕРАЛЬНЫЙ», которое представляет собой устойчивое общеизвестное буквенное сочетание, сокращенное от «Российский», «Россия»
То есть, я сейчас прочёл, что любой коллектор или кто там с ним сейчас рядом находится, может ливануть себе необходимое количество перс. данных и делать с ними, то что считает нужным?

Да так и есть, а теперь внимание, они сейчас все впаривают включение биометрии (удобно ведь счетом управлять), у меня волосы зашевелились от данного предложения в отделении.

Нет, у коллектора только фио и телефон
Никаких кредитных карт и номеров счетов

Ну вот и мне история с коллектором, которому выдали аудиозаписи, кажется весьма странной, что он с ними делать должен, подделать голос должника и звонить всем по списку, что бы денег дали, долг закрыть что ли.

Так вроде с утра еще не было ни единого разрыва, в смысле, утечки?

Причём непонятно, об одной и той же утечке идёт речь или об разных. Из текста новости этого не понять. Ну и хотелось бы знать, из каких ещё банков слили персональные данные.

У меня была история с коллекторами. Кредит был в сбере, на пустом месте (не было ни просрочек, ни задолжностей, платежи списывались автоматом с ЗП) начались смс и звонки в 7 утра, я долго пытался узнать, что произошло и как так вышло, каким образом мои ПД у них оказались, концов я не нашел, ни у коллекторов ни в банке, все разводили руками, при этом я был сотрудником сбера на тот момент и знал, кому звонить выяснять эти вопросы. Удалось только прекратить звонки с утра по быстрому, Но через пару месяцев история повторилась. Поэтому сбер ни сбер, а работой с коллекторами ни кто не брезгует и работает это все зачастую через одно место.

А почему нет? Что им делать с теми кто не платит?
Вон недавно хотели неплательщиков за коммуналку продавать коллекторам

Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.