Comments 31

а как делать пасхалки в наши дни? перевести javascript в base64 и запихнуть в mp3-тэг?

Наложить на lossless звук скрытое сообщение в виде несущей подвергнутой какой-либо манипуляции.

А вообще вариантов много — вспомните пасхалки из радио в Portal.
Там радио издавало «эфирный шум», который на деле оказался телесигналом с низкой скоростью развертки (т.е. там была картинка спрятана). Причем каждое радио показывало свою фотографию.
Перед выходом 2 части вышел патч с пасхалками. Если поднести радиоприёмники к определённым местам, они начинали воспроизводить закодированные в звуке изображения.
В саму игру можно и не играть, чтобы получить картинки придется брать звуковые файлы от радио и че-то там с ними делать.
Как сказал AparnevAN выше:
Если поднести радиоприёмники к определённым местам, они начинали воспроизводить закодированные в звуке изображения.


Так что вы определитесь, надо с файлами делать или с радио?

Радио просто воспроизводит аудиофайлы в ресурсах игры. Чтобы раскодировать изображение, не обязательно внутриигровой звук использовать, можно его просто из ресурсов выдернуть. Но это смотря какая цель. Квест можно по разному проходить.

Например композитор музыки для игры Doom (2016) засунул внутрь трека пасхалки, которые можно увидеть только с помощью спектрографии.
Скриншот ниже из видео Doom — Behind the music. На скриншоте сам композитор сфотографированный в тот момент когда он шкодничал.
Скриншот
image

Шифруйте aes и кладите в метаданные. Через 100 лет на квантовом компьютере быстренько все найдут и расшифруют.
Я вас немного разочарую — достаточно впихнуть неиспользуемую строку в код и запретить компилятору ее выпиливать. Как показывает практика, этого будет достаточно, что бы ее можно было найти, но что бы никто ее не нашел.
Как им вообще в голову пришла такая идея, если никто из них не умел программировать?
UFO landed and left these words here
Ясен пендель, в метаданных современных форматов можно что угодно спрятать.
Можно создать архитектурный проект, где на фасадной плитке выложить двоичным кодом скрытое сообщение.
Ряд колон может кодировать информацию, кривая кромки.
На 3Д-принтере печатать детали, где внутри пустоты выкладываются в код. На МРТ можно увидеть или срезать и прочитать.

А что, все логично — канадская группа — коммодор, британская — спектрум. Японцы, вероятно, (бы с)прятали код для эм-эс-экс :-)

А вот тут, никто не интересовался, в конце программы (телевизионной), они какую программу передают? Небось, тоже на Бейсике?
Интересно, а сколько подобных пасхалок так никто и не открыл? Это ж какое нужно иметь терпение, чтобы заложить пасхалку, не дождаться её раскрытия и так и никогда о ней не рассказать…

Судя по тому, что история началась с неназванного пользователя Reddit, который о пасхалке знал — о ней всё-таки знали, а отдельные умельцы 30-35 лет назад уже её прочитали.
Но потом все об этом забыли и сейчас история заиграла новыми красками.

Возможно, дело не в терпении, а в обычной человеческой лени или в потере мотивации. Думаю, сам процесс создания пасхалки весьма увлекателен и когда человек его завершает, ему уже становится не особо интересно следить, кто и когда пасхалку найдет, так как он (автор пасхалки) переключается на создание новых интересных штук.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.