22 October 2019

На старой виниловой пластинке рок-группы обнаружили компьютерную программу на Бейсике

History of ITPopular scienceOld hardwareSound


Блогер Робин Харброн из Канады обнаружил на старой виниловой пластинке 1984 года христианской рок-группы Prodigal записанную в виде звукового кода компьютерную программу для Commodore 64. Ему удалось перевести ее в цифровой вид, обработать в музыкальном редакторе, переписать результат на аудиокассету, запустить на С64, увидеть листинг и даже почти найти автора. Обо всем этом Робин Харброн сообщил на своем YouTube-канале.

Чуть более месяца назад на Reddit один из пользователей искал записанную на виниловой пластинке программу для компьютера Commodore 64. По его данным, эта программа была скрытно записана на виниловой пластинке 1984 года, которую выпустила христианская рок-группа Prodigal. На пластинке с двух сторон были записаны песни из их альбома Electric Eye. Вот только помимо достаточно протяжных музыкальных композиций там было еще кое-что интересное для программистов. Оказалось, что у пользователя была под рукой именно эта оригинальная пластинка, но ему никак не получалось воспроизвести звуки этой скрытной программы и правильно выставить на нее иголку своего винилового проигрывателя.

И вот через некоторое врмя спустя у Робина Харброна получилось помочь этому пользователю. Блогер также получил в свое распоряжение 35-летнюю оригинальную пластинку группы Prodigal с альбомом Electric Eye.



На пластинке была почти что выцарапанная надпись «C-64» около центральной наклейки на первой стороне, на второй же стороне надписи не было, но там были видны полоски звуковых дорожек. Хотя именно в этом месте иголка обычного проигрывателя не имеет возможности находиться при проигрывании виниловой пластинки из-за ограничений в конструкции. В общем, виниловую задачку нужно было решить.





Робин Харброн сначала тоже изучал странную дорожку на пластинке и пытался ставить на нее иголку проигрывателя. Но у него ничего не получалось. Потом он смог правильно доработать свой проигрыватель для пластинок (отключить механизм ограничителя), чтобы он автоматически не выключался после того, как иголка уходила за пределы стоп-паза. И вот, после нескольких попыток далее спозиционировать иголку на пластинке, Робин Харброн наконец услышал пищащие звуки программы, знакомые многим по ZX Spectrum и не только.

Далее Харброн преобразовал дорожку с найденными жужжащими звуками с виниловой пластинки в цифровой вид, сохранив ее в wave-файл. Потом он дополнительно обработал все фрагменты закодированной программы в редакторе звуковых файлов Audacity на своем компьютере, немного подняв им громкость.



Судя по параметрам получившегося файла в этом редакторе, его продолжительность была всего тринадцать секунд. Было очень интересно, что же там в программе.



Робин записал полученный wave-файл программы на купленную за два канадских доллара (100 рублей) новую аудиокассету с помощью своего двукассетного магнитофона, подключив его к своему ноутбуку.

Осталось дело за малым — вставить аудиокассету в специальный магнитофон для C64, который был к Робина, и запустить загрузку программы. С первого раза у блогера не получилось запустить программу, так как загрузчик Commodore 64 выдавал ошибки при попытке загрузки. После нескольких попыток исправить ситуацию и понять где проблема, Робин решил перезаписать программу с ноутбука на аудиокассету через другое устройство — Aquarius data recorder, где он обнаружил разъем микрофона для записи.

И только после этой попытки у блогера получилось запустить процедуру загрузки данных с аудиокассеты в Commodore 64. И вот в загрузчике C64 возникло уже что-то знакомое: FOUND ELECTRIC EYE.



После загрузки программы с аудиокассеты на экране Commodore 64 появилась такая текстовая картинка с цитатой Альберта Эйнштейна и отрывком из Библии.



Далее Робин нажал STOP, RESTORE и L. Тем самым он смог вызвать листинг программы, написанной тридцать пять лет назад на языке Бейсик.



Блогер обнаружил, что внутри маленькой программы во второй строчке после END написаны инициалы автора — TCB1984. Робин решил найти этого программиста сначала среди участников рок-группы Prodigal. Оказалось, что вокалист группы Ллойд Болдмен умер в 2014 году. Тогда Робин попытался связаться через Facebook с гитаристом группы Риком Филдсом. И это ему удалось сделать через некоторое время. Рик Филдс рассказал, что в действительности никто из их группы не умел программировать. Поэтому они просто нашли молодого человека, который работал в компьютерном магазине во Флориде, и попросили его написать им небольшую компьютерную программу для их нового альбома. Сами члены группы Prodigal видели картинку с запуском этой программы только один раз — в том же компьютерном магазине во Флориде в 1984 году перед тем, как пластинка с альбомом была запущена в тираж. Вот так неизвестный программист помог создать такую интересную, скрытую, а теперь уже и тридцатипятилетнюю компьютерную задачку — найти и запустить программу с виниловой пластинки.



В истории это не первый случай, когда небольшие программы или даже целые игры скрыты на разных магнитных и других носителях информации. А ведь сколько подобных пасхалок еще не открыто или даже безвозвратно утеряно.

Ранее уже находили подобные программные и компьютерные артефакты на виниловых носителях и на магнитных аудиокассетах. Например, когда Radiohead выпустила коллекционное издание своего альбома «OK Computer», то там была программа для ZX Spectrum.
Tags:Basicпрограммавинилзвукмузыка
Hubs: History of IT Popular science Old hardware Sound
+59
15.8k 21
Comments 31