19 October 2019

Электромобиль Robocar занесен в Книгу рекордов Гиннеса как самая быстрая в мире автономная машина

RoboticsPopular scienceEnergy and batteriesTransportThe future is here


Представители Книги рекордов Гиннесса 17 октября 2019 года официально подтвердили рекорд скорости, установленный электромобилем Roborace во время автономных беспилотных заездов 21 марта 2019 года. Данное событие проходило на гоночной трассе, расположенной на военном аэродроме Элвингтон (RAF Elvington), графство Йоркшир, Великобритания. Зарегистрированный рекорд скорости составил 282,42 км/ч.

По результатам заезда в одном направлении была средняя скорость зафиксирована на отметке в 280,37 км/ч, а в другом — 284,49 км/ч. Скорость встречного ветра составила 12,8 км/ч. Cредняя скорость заезда в 282,42 км/ч официально подтверждена Ассоциацией времени Великобритании (UKTA).

Описание рекорда беспилотного электромобиля будет опубликовано в специальном разделе Книги рекордов Гиннесса 2020 года, который посвящен роботам и робототехнике.



Беспилотный гоночный болид Robocar — это автономный электромобиль британской компании Roborace.

Первый прототип был разработан в 2017 году, с тех пор инженеры компании сделали несколько версий электромобиля, поэтапно усовершенствуя его возможности в каждой из них. В том числе есть версия Robocar с местом для водителя.



Дизайном беспилотного электромобиля Robocar занимался немецкий художник-футурист Даниэль Саймон. Ранее он уже занимался подобной работой, но это были разработки для фантастических блокбастеров — транспортные средства для фильмов «Tron: Legacy» (США, 2010 год выпуска) и «Captain America: The First Avenger» (США, 2011 год выпуска). В реальности же художнику-дизайнеру пришлось намного больше работать с инженерами, чтобы сделать внешний вид электромобиля Robocar функциональным и максимально быстрым.



Бортовой компьютер электромобиля Robocar основан на специальной разработке NVIDIA для беспилотных автомобилей — NVIDIA Drive PX2, которая позволяет захватывать и обрабатывать данные, получаемые от множества специальных датчиков на борту электромобиля, включая несколько видеокамер, лидар и GPS.

Кузов электромобиля Robocar выполнен из карбоновых элементов. Каждое из четырех колес работает от отдельного электродвигателя, суммарная мощность которых составляет 720 л.с. На борту электромобиля установлена аккумуляторная батарея 58 кВт*ч.

На данный момент инженеры Roborace разработали модификацию электромобиля Robocar под названием DevBot 2.0 для специальных беспилотных гонок Season Alpha, в которых разным командам из гонщиков и программистов предлагается научить бортовой искусственный интеллект электромобиля проезжать максимально быстро гоночную дистанция, причем у них будут реальные соперники на трассе.



Аппаратное обеспечение каждого электромобиля DevBot 2.0 одинаково для каждой команды. Электромобиль Robocar версии DevBot 2.0 работает в автономном режиме на расширяемой платформе с искусственным интеллектом для беспилотного вождения NVIDIA DRIVE.



Целью проведения данных соревнований является исследования в области понимания стилей вождения разных гонщиков и обучение бортового ИИ для улучшения вспомогательных и автономных технологий электромобилей.



Страничка истории электромобилей


Среди пилотируемых электромобилей рекорд скорости принадлежит французскому электромобилю Venturi VBB-3 (на нем были установлены два электромотора по 1103 кВт). Американский пилот-испытатель Роджер Шреэр 22 сентября 2016 года провел на нем заезд на высохшем соленом озере Бонневиль, штат Юта, США, в котором он сумел разогнать электромобиль до 576 км/ч. Во время заезда VBB-3 показал среднюю скорость в 549,43 километра в час на дистанции в одну милю (1,6 километра).



Для «гражданских» электромобилей такие высокие скорости еще недостижимы. Однако, пользователи Porsche Taycan Turbo S (761 л.с.) и Tesla Model S P100D (773 л.с.) уже проводят неофициальные соревнования, на которых разгоняют свои машины до 250 км/ч.

Tags:RoboraceRobocarрекордNVIDIAрекорд Гиннесса
Hubs: Robotics Popular science Energy and batteries Transport The future is here
+14
6.8k 2
Comments 7