Pull to refresh

Comments 19

Французы, мое почтение. А то у меня иногда складывается такое ощущение, что кроме 80% америки и 20% россии в технологии никакие страны не вкладываются. Думаю я неправ, но стереотип у меня такой имеется.

Есть технологии которые не очень-то видны. Французы молодцы в области электрометаллургии например.
Расскажите про ру технологии? Ладно, Германия многое разрабатывает, штаты, Китай, Израиль и многие другие, но 20% России? За что?
но 20% России? За что?

А вы телевизор посмотрите ;)
Ну как за что? А робот Фёдор, который умеет махать рукой? А революционный планшет Чубайса? А мультяшные ракеты с непредсказуемой траекторией движения? Вы что, телевизор не смотрите? Бузотёр!

Я не смотрю. Про мультяшные ракеты можно подробнее?

Был рендер похожий на графику игры «Дальнобойщики 2» где ультрасовременная, не знающая аналогов и вообще мать всех ракет, летит через Атлантику уворачиваясь от квадратных треугольников :)
Эм, россию по инвестициям в науку даже бразилия обгоняет. По патентам в целом россию обгоняет даже нищая индия. Но научным публикациям — все подряд, индия, австралия, нидерланды, даже отдельно тайвань.
ВВП нищей Индии в три раза больше ВВП богатой России :)

А если посмотреть ВВП на душу населения то не все так однозначно ;)

Ну ВВП тоже спорный показатель. Как говорят экономисты «Если мы выкапываем яму, мы создаём ВВП. Если закапываем её обратно — то тоже создаём ВВП». Так и строительство моста на остров русский к саммиту — тоже ВВП.
Ну просто предполагается что когда люди что-то делают, то это им нужно и приносит какую-то пользу. Кто знает, может вам в кайф копать ямы туда-сюда.
Вот так смотришь иногда на делающего обратное сально Atlas-а и на вот эти неуклюжие конструкции, не прибавившие в степени уклюжести за 20 лет ни йоты, и не понимаешь, что вообще тут происходит.
По идее уже парализованные давно должны в экзоскелетах (или на колясках с 4 конечностями) скакать как козлики, причем экзоскелет сам бы базовые функции по поддержанию равновесия обеспечивал бы.
И да, а на кой вообще туловище парализованного таскать в этом экзоскелете, ходил бы один «скелет», а парализованный мирно бы себе лежал в постели, управляя аватаром и получая полный аудиовизуальный канал к мобильному юниту. Удобнее и безопаснее.
Уклюжесть или неуклюжесть конструкции здесь до фени, тут не конструктив важен, а система считывания и обработки нервных сигналов. И не надо путать робота, у которого конечностями управляет компьютер, с экзоскелетом, который управляется через электродную шапочку мозгом, который пытается соотносить сигналы, посылаемые рукам и ногам, с фактическими перемещениями конечностей и тела в пространстве, причём даже неясно, есть ли обратная связь с этими конечностями у мозга или он перемещения контролирует сугубо визуально.
Без полноценной обратной связи и быстрых «мышц» конечно не получится уверенно управлять экзоскелетом при помощи мозга, как минимум равновесие должно поддерживаться автоматикой. Это как вы не думаете при ходьбе типа «а напрягу как я икроножную мышцу на левой ноге, а на правой бедренную, да оторву пятку от пола… », нет, вы просто хотите пройти вперед пару шагов и идёте, вся механика управляется в фоновых процессах, бессознательно, вот тут и должна автоматика потрудиться и никакой принципиальной проблемы сделать уверенно стоящую на ногах конструкцию, судя по всему, сейчас нет. Однако на практике видим, что видим, как ни парадоксально.
Эм. Так в данном случае задача-максимум получить все данные от мозга, в том числе «фоновые процессы». Неважно где происходит процесс в мозгу, в мозжечке, или в коре головного мозга, в двигательных центрах, сканер должен улавливать как раз не сознательные посылы «левой, правой, левой, правой, экзоскелет, стой, ать-два!», а как раз эти подсознательные «а встану-ка я с кресла, да прогуляюсь по парку», которые, тем не менее, тоже выражаются в электрической работе мозга. Равновесие должно держаться за счёт работы вестибулярного аппарата, а не электроники, потому как это может препятствовать сознательным приказам человека для экзоскелета на выполнение какого-либо действия, например, то же «сесть в кресло» с точки зрения автоматики равновесия будет «человек собирается упасть».
Если именно это — мгновенная управляемость экзоскелетом на основании подсознательных сигналов управления телом — получится, то тогда будут уже улучшать механическую часть экзоскелета. Если не получится — даже самый крутой киберкостюм теряет смысл, никто не засунет инвалида в роботизированный скафандр, если не сможет гарантировать отсутствие «своеволия» у этой платформы.
«Вот так смотришь иногда на делающего обратное сально Atlas-а и на вот эти неуклюжие конструкции, не прибавившие в степени уклюжести за 20 лет ни йоты, и не понимаешь, что вообще тут происходит.»

Причина такой разницы в одном: биологические организмы намного сложнее, чем робот Атлас. В буквальном смысле в миллионы раз сложнее.
Ну смотрите, предположим, что авиатехника пошла бы тем же путем, что и экзоскелеты с роботами, что бы мы сейчас видели — ловких и быстрых дронов, беспилотников, и убогие, едва способные оторваться от земли тяжеловесные конструкции, управляемые человеческим пилотом. А что вы хотите, биология же! Сложнее! В миллионы раз! Тем более человеку летать вообще несвойственно. Наверное так бы оправдывались современные авиаконструкторы. Достаточно убедительно, в принципе.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.