Comments 23
Таковы результаты опроса примерно 500 геймеров и стримеров


Ахренеть какая репрезентативная выборка.
там даже не в выборке дело…

Дед на приеме у сексопатолога:
— Доктор, больше 3-х раз в неделю с женой не получается.
— Дед, а лет тебе сколько?
— 85.
— Дед, ну это же превосходно!
— Да? А мой сосед говорит, что с женой ежедневно, а ему 95!
— Ну так и вы говорите!
Тезис 1 — Весьма вероятно, что геймеры есть во всех более-менее населенных населенных пунктах.

Тезис 2 — Уровень жизни (применительно к этому исследованию — уровень доходов, трат и процентное распределение трат) в разных городах сильно отличается. Даже если выкинуть из выборки Москву и Санкт-Петербург — благосостояние людей в городе с населением миллион и населением 10к человек сильно отличается (в первую очередь уровень дохода). Тут добавить нечего — достаточно даже на официальную среднюю зарплату по городам посмотреть.

Тезис 3 — По доступным в инете данным (правда вроде бы за 2017 год) в России (по СНГ не знаю) чуть менее 500 городов с численностью населения более 100к человек.

Вывод 1 — Из тезисов 1 и 3 следует что выборка не может равномерно охватить даже население относительно крупных городов т.к. кол-во опрошенных сопоставимо с кол-вом относительно крупных городов в РФ (а ведь даже если говорить только о русскоязычной аудитории и/или потенциальных пользователях Яндексовских сервисов, то это как минимум СНГ).

Вывод 2 — Выборка охватывает буквально «по 1 человеку из города». Как вы понимаете судить по 1 человеку об каких-либо характеристиках населения этого города вообще нельзя.

Вывод 3 — Из выводов 1, 2 и тезиса 2 следует что выборка мягко говоря хреновая.

p.s.

Вот если бы это была хотя бы выборка по одному-двум городам, то еще было бы о чем говорить… а так как всегда 100% участников интернет-опроса пользуются интернетом.

p.p.s.

Ну и на закуску:
результаты опроса примерно 500 геймеров и стримеров


Это как бы две разные группы — первые «любители», а для вторых это (более или менее) профессиональный вид деятельности (у которых задоначенные деньги еще и «отбиваться» могут). Это как опрашивать «сколько вы тратите на покупку гаечных ключей» у автомобилистов и автослесарей в одной выборке.
Ну насчет профессиональности стримеров — это такое, если ты снимаешь блог и его смотрит только твоя мама, то ты, вроде как, блогер, но профессионалом в этой области тебя считать сложно
Что-то мне подсказывает, что яндекс не особо заморочился с поиском контактов топовых стримеров
Из выводов 1, 2 и тезиса 2 следует что выборка мягко говоря хреновая.

Эм, нет, это так не работает. Это работает следующим образом: вы формулируете конкретные гипотезы, считаете для них p-value, и говорите что выборка плохая потому что p-value высокий, и говорите какой должен быть размер выборки.

В статье нет указания на p-value, т.е. нет каких-то претензий на репрезентативность в принципе. Проще говоря, вы докопались до табуретки что она не кресло)
Тем не менее это не делает данный пост (статьей это не назвать) хоть сколько-нибудь полезным.
Ваш аргумент в контексте топика выглядит примерно так:
— Смотрите, мы завезли в ваш кинотеатр новые табуретки
— Нам не нужны табуретки, все уже давно ставят кресла
— Ну чего вы докопались до табуреток…
Исследование кажется размытым. Хотелось бы побольше информации о том, как отбирались респонденты, почему их всего 500, а также что исследователи подразумевали под понятием геймера.
Интересное наблюдение, хоть и при малой выборке. Нет или почти нет тех, кто тратит на игры меньше 1000 рублей — это некий психологический предел между «Я взрослый человек, я не буду тратить деньги на игрушки!» и «Игры — моё хобби, я вполне состоятельный человек и могу потратить на хобби деньги». И теперь мне становится более понятной ценовая политика онлайн-игр — я раньше не мог понять, почему игры стараются высосать сразу побольше, а не сосредотачиваются на малых суммах, но больших объёмах игроков.
Еще интересна средняя разовая трата. 5 раз по 300р в течении недели отдать проще чем один раз 1000
У 1000 рублей как у 20 баксов есть второй психологический эффект. При определенном уровне дохода, 1000 рублей в день, это та сумма которую «не боязно» потратить.
Что касается онлайн-игр, дело тут не в суммах, а в том, что большинство из них имеют вполне четкий временной горизонт аддиктивности, и люди, которые их делают, отлично этот горизонт знают
В состоянии «о классная новая игруля» занести много денег психологически куда проще, чем тащить по чуть-чуть в надоешее поделие, в которое заходишь от дикой скуки раз в месяц
Понятно, что есть разные люди, у всех по-разному, но итоговый доход делает статистика

Хмм, а я понял заголовок "сколько зарабатывают геймеры" по-другому — сколько зарабатывают геймеры, играя в игры — ведь есть же и такие?

Можно делать около 200р\час (опыт из Lineage2), но это чистой воды «серый» фриланс. Найдешь заказы — получишь внутриигровую валюту, продашь на черном рынке. Если не забанят — работаешь дальше :)
Если готов кидать людей, то там вплоть до 100 тыщ в месяц, смотря какой уровень доверии ты к себе разовьешь :) < — это уже не мой опыт, если что :)

Я больше интересовался по поводу более менее легального метода — например стриминга гейм-плея.

Тогда все зависит от твоей харизмы, но в абсолютном большинстве это ближе к нулю :) Редкие исключения «гребут» сотню тысяч :)

Вот эту статистику и хотелось бы узнать в конкретных цифрах :-)

хех, а интересно, много ли геймеров воообще хоть как-то пересекаются с Я.Денгами, чтобы это имело хоть какую-то пародию на объективность?)
На Яндекс.Деньгах можно купить коды на игры, карты оплаты для сервисов, и прочее. Например, Nintendo игры там часто стоили дешевле, чем в обычном eShop.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.