Comments 42
Скорость маловата. :)
Только скорей всего эту нишу займет какой-нибудь квадрокоптер с тазером. Рэю Леонардовичу такое и в голову не могло прийти. :)
Всё круто, единственное 90 минут смущают. Тут надо либо сменный модуль, либо экспресс зарядка и чтобы сам к ней подключался.
Смотрели с коллегами видео где он по зданию двигается, двери открывает и т.д., реально при таком потенциале заменить множество рабочих уже сейчас.

Скрам-мастеров? :)


А если серьёзно то например в крупных фирмах часто есть "внутренняя почта" со своими почтальонами и их вполне можно заменить.

Подносить промаркированый инструмент, переноска документов и предметов по территории предприятия (вместо пневмопочты), укладка тормозных башмаков под колеса, физическое выполнение команд в поле (рубильник включить, обесточить объект), контроль периметра, осмотр объектов, съемка местности и т.д.
Передача посылок внутри организации?
Проверка помещений?

Меня больше Атлас интересует. Такого можно в ДЦ сунуть и тогда человек там не нужен вообще, можно использовать для удаленки.
Я вот долго прикидывал отрасли, где можно применить данного конкретного робота. Помимо очевидно напрашивающегося «Курьер на небольшом предприятии» вдруг вспомнил одну нишу, где он может стать незаменимым — работа с опасными животными. На него можно насобачить фотоаппаратуру (для съёмки животных в естественной среде обитания), можно использовать в качестве раздатчика мяса для кормления хищников в природных парках, можно использовать для патрулирования лесных троп от ловушек и браконьеров (квадрокоптер может и быстрее будет, но зато топающий по тропинке робот сможет обнаруживать капканы и ямы, причём как «методом тыка» так и при помощи какого-нибудь металлодетектора/ультразвука), нацепив на него ампульное ружье, можно будет усыплять отдельных животных. Главная причина незаменимости — это минимализация запахов, чтобы он не воспринимался как человек, это порой важно при кормлении/обработке отдельных видов животных, чтобы они не привыкали к человеку. Ну и вторая причина — один из немногих роботов, у которого ноги, а не колёса, да и в целом, он сделан в формате четвероногого животного, а не что-то колёсное/гусеничное или двуногое, как большинство других роботов.
Его тогда придётся сделать очень бесшумным, иначе распугает всё зверьё.
UFO landed and left these words here
Всё верно, у него сменная батарея, в промо-ролике об этом упоминается.
Так в видео показывают сменные аккумуляторные модули 0:36 по таймлайну
Я думаю Бостон Дайнамикс должны были проработать вариант, когда один Spot меняет батарейку другому
Видео через год от BD: завод где Атласы вместе со Spot, делают других Spot. В процессе одни других заменяют ремонтируют, меняют батареи.
В конце в длинном ангаре стеллажами лежат готовые Spot, а потом неожиданно в приглушенном свете все разом включаются и у каждого загорается красненький глазик.
Менеджер (М), Инженер (И).
М: — зачем здесь у нашего робота красный светодиод на лице, его же нет в пользовательской документации и функций на него никаких не навешали?
И: — а как еще люди узнают, что восстание машин, наконец-то, началось?
Или условия его целевого применения не предполагают, что он проживет больше 10 минут.
Врут ребята насчет того, что не будут продавать их Пентагону, почти уверен.
Всё круто, единственное 90 минут смущают. Тут надо либо сменный модуль, либо экспресс зарядка и чтобы сам к ней подключался.

Лучше бетавольтаическую батарею добавить, чтобы в перерывах она заряжала литий-ионную.
Подавать инструменты, осмотр территории, работа в опасных для человека условиях.
Собаку можно выгуливать ))

Пиво разработчикам приносить. Встроить модуль "холодильник".


А если серьезно, то даже на стройке или в цехе может быть полезен. Например доставить инструмент или оснастку.

всё жду когда появятся роботы которые умеют пыль вытирать. ну и вообще когда робототехника из миров Азимова станет явью и с человека уберётся куча рутинных обязанностей типа уборки, мелкого ремонта, готовки.
\"А знаете, зачем я начал его разрабатывать? Стало лень себе готовить!\"
image
Алгоритм борьбы с пылью не в ее удалении с поверхностей, а борьбе с ее проникновения как извне, так и возникновения внутри помещений.
Зачем на стройке нужен спот? Из того что я понял он не особо грузоподъёмный, так ещё и учитывая что он четвероногий, он вряд ли отличается.стабильностью. Никоим образом не против прогресса, но на данный момент самое подходящее, из перечисленных, применение — в цирке. :)
14 кг это отличная нагрузка, по нормам охраны труда длительная переноска тяжестей для людей: мужчины до 15 кг, женщины до 7 кг.
Стабильность у него отличная посмотрите ролики или TED. Да и двигается он явно не тупо по маршруту.
Я изначально думал что он как тот паук из видео Адама Сэвэджа работает на Серво и просто как дорогая игрушка. Как-то статью мельком прочитал, цифры пропустил. В таком случае да. Ролики TED посмотрел. И оффициальные тоже. Признаю, не прав.
Гонять за инструментом, расходниками (все эти диски, сверла, и т.д.), таскать почту-распоряжения и так далее.
Роботу чужды чувства голода, усталости, жары или холода. По сути все применения крутятся вокруг этих качеств, там где человек подскользнется и сломает себе что-то, робот отреагирует молниеносно.
Пример использования на стройке: 8 утра, мороз -15, надо на 10-й этаж донести 50 мешков раствора весом в 10 кг. Человек охренеет и заболеет, а робот всего лишь может разрядиться по ходу работы.
ему не ведомы голод, холод…
Что-что, а чувство голода будет чувствовать каждые 90 минут.
В данном исполнении не очень видится область применения, вот поэтому и решили дать людям, чтоб получить фидбэк к возможности применения, ведь сразу начнут пробывать использовать в разных ситуациях, и покажет какой функциональности не хватает.

А я помню когда он начинал, и мог бегать только на ленте с свисающими проводами

>надо на 10-й этаж донести 50 мешков раствора весом в 10 кг.

Кран уже изобрели, давно-давно.

Какая стоимость этого робота? Можно сразу в зарплатах узбеков (25-30 тыр думаю). Его ещё охранять, небось, надо.
Да. Я за прогресс, но экономика такой роботизации пока что оставляет желать лучшего. Подъемники действительно дешевле этого. Пока.
Бетон дешевле подъемником, а расходники дешевле роботом.
Блин, он это делает лучше, чем я (и я не инвалид, если что).
Будущее уже здесь (точнее, там).
При цене аренды примерно как у автомобиля* и предположительно более низких операционных расходах, в сравнении с человеком(отсутствие зарплат, выходных, страховок, больничных и т.п.), надеюсь, что спот сможет хорошо продаться. Возможно тогда появятся даже более дешёвые решения(или клоны).

Интересно было бы взглянуть на SDK и возможности(вычислительные и прочие) изолированной единицы.

* Источник
“Our general guidance is that the total cost of the early adopter program lease will be less than the price of a car—but how nice a car will depend on the number of Spots leased and how long the customer will be leasing the robot.”(источник: spectrum.ieee.org/automaton/robotics/industrial-robots/boston-dynamics-spot-robot-dog-goes-on-sale)
Самоходу явно не хватает интеллектуальных решений, таких как машинное обучение, машинное зрение, соответственно универсальный такелаж. Нет смысла такого робота гонять по оффису и развозить кофе, такого тузика нужно гонять по лесу, на сельскохозяйственных работах, для космических миссий, т.е. там где его метод перемещения, именно в этом его фишка, найдет себе полноценное применение.
Господа. Есть статьи по внутреннему устройству данных изделей?
Системы стабилизации, алгоритмы?

Можно ли надеяться найти в свободном доступе?
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.