Pull to refresh

Boston Dynamics начала принимать заявки на покупку робота Spot

Robotics developmentRoboticsThe future is here


Boston Dynamics объявила о коммерческом выпуске робопса Spot: на сайте компании появилась форма для связи с коммерческим отделом и презентация робота. Как сообщает издание The Verge, робопёс не поступил в свободную продажу, но доступен для заказа предприятиям. Кроме того, Boston Dynamics предоставила робота для тестирования нескольким изданиям.

Как гласит презентация на сайте компании, Spot — «ловкий робот, который способен подниматься по лестнице и двигаться по пересеченной местности с беспрецедентной лёгкостью, но при этом он достаточно мал для использования в помещении». Boston Dynamics указывает, что робота можно использовать в сферах строительства, добычи нефти и газа, а также поддержания общественной безопасности.


Spot способен развить скорость до 5,76 км/ч и работать до 90 минут автономно. Робот оснащён системой стереокамер, которые дают ему обзор в 360°, что позволяет ему ориентироваться в пространстве. Spot способен поднимать грузы весом до 14 кг и работает в диапазоне температуры от -20° С до 45° С. Стоимость робота пока не указана.

Помимо автономной работы, Spot способен действовать и с помощью оператора. Для этого последнему необходимо использовать специальный пульт управления с сенсорным экраном, на котором отображаются данные с камер робота. Оператор может задавать направление Spot с помощью стика на контроллере или указанием места прямо на экране.

Как сообщает The Verge, получившая Spot в пользование для тестов, на задней панели робота также можно установить до четырёх аппаратных модулей, которые позволят ему выполнять конкретные задачи. К примеру, если роботу будет дана задача проверить наличие утечек газа, в него можно встроить детектор метана. Если вам нужна связь с роботом на большом расстоянии от него, к нему можно подключить радиомодуль. Spot также можно оснастить лидаром.

Самое «громкое» видео со Спотом — то, где он танцует. Изначально танцевальные движения робота под композицию Uptown Funk были пиаром, но позже в Boston Dynamics поняли, что индустрия развлечений также может быть неплохим рынком для Spot. Компания уже работает с лабораторией знаменитого цирка Cirque du Soleil, чтобы понять, каково это — использовать Spot на сцене.

Как пишет The Verge, на данный момент Boston Dynamics сосредоточена на использовании робота в закрытых и контролируемых помещениях. Кроме того, в компании чётко дали понять, что не настроены продавать роботов для использования в военных целях.

«Мы не хотим, чтобы Spot делал что-то, что причиняет вред людям», — заявил Майкл Перри, вице-президент по развитию бизнеса в Boston Dynamics.

Тем не менее, Boston Dynamics ведёт переговоры с полицейскими департаментами, но даже в этой сфере Spot будет ограничен обезвреживанием бомб и других опасных материалов по образцу существующих полицейских роботов.

Кроме того, сегодня Boston Dynamics опубликовала видео, демонстрирующее новые возможности человекообразного робота Atlas. На видео робот выполняет трюки из паркура: кувырки, стойку на руках, прыжок с переворотом, прыжок с разведением ног в разные стороны. Все движения Atlas выполняет не по отдельности, а в цепочке. В компании поясняют, для достижения этого эффекта был задействован «прогнозирующий контроллер» для последовательного перехода от одного действия к другому.
Tags:boston dynamicsboston dynamics spotроботыробототехника
Hubs: Robotics development Robotics The future is here
Rating +21
Views 11k Add to bookmarks 6
Comments
Comments 42

Popular right now

Top of the last 24 hours