Pull to refresh

Российские разработчики ПО просят 70 млрд рублей господдержки

Reading time3 min
Views5.7K


Рабочая группа по информационной безопасности программы «Цифровая экономика» разработала презентацию, согласно которой разработчики ПО просят государственной поддержки в размере свыше 70 млрд рублей. По их словам, помощь требуется для импортозамещения иностранного софта в государственных структурах.

В программе на эти цели предусмотрено 5 млрд рублей, о чем сообщают «Ведомости». Рабочая группа выделила ряд классов ПО, для которых требуется дополнительная поддержка. В первую очередь, это операционные системы, офисные приложения, поисковые системы, браузеры и коммуникационное ПО. Кроме того, Системы управления базами данных (СУБД), системы управления предприятиями и другие. Для каждого из классов есть примеры компаний, которые производят такой софт, указаны и средства, которые могут понадобиться.

О методе определения компаний, которым будет предоставлена государственная поддержка, известно не все — нюансы выделения средств еще уточняются.

По словам участников рынка, деньги получат не все производители, которые запрашивают поддержку. Скорее всего, поддержка будет предоставлена 2-3 компаниям в каждом классе. Сводные же предложения разработчиков нуждаются в доработке и согласовании.

Больше всего просят разработчики операционных систем. По их словам, на период с 2019 по 2024 год требуется 25,5 млрд рублей. В презентации указаны такие ОС, как Astra Linux (с одноименной ОС), «Базальт СПО» («Альт»), НТЦ ИТ «Роса» (Rosa Linux), «Ресофт» («Ред ОС»), «Криптософт» (QP OC), «Ростелеком» («Аврора»), «Лаборатория Касперского» (Kaspersky OS). Разработчики предлагают использовать государственные средства на развитие продуктов, финансирование закупок госорганами и государственными компаниями лицензий российских ОС, миграционных работ и сопровождения ОС с обучением пользователей. К 2024 на отечественные операционные системы предлагается перевести 5 млн рабочих мест.

Разработчики надеются предоставлять свои продукты и на экспорт, на общую сумму около 1 млрд рублей. На офисные приложения, включая поисковые системы, браузеры и коммуникационное ПО разработчики просят около 1,5 млрд рублей на 3 года. В первую очередь, это субсидии, плюс создание системы страхования рисков пользователей при внедрении отечественного ПО, плюс иные цели.

НА СУБД, согласно презентации, требуется 1,8 млрд рублей до 2022 года. Это, в первую очередь, субсидии, компенсация затрат государственных компаний на российское ПО и обучение кадров. Если сложить все запросы для различных классов ПО, получается сумма около 70 млрд рублей. По словам Натальи Касперской, в бюджете предусмотрено 5 млрд рублей, но разработчики попросили гораздо больше.

Рабочая группа по каждому классу назначила ответственного, который подготовил соответствующее обоснование. Но эти финансово-экономические обоснования были признаны недостаточными, их вернули на доработку авторам. Основное решение о финансировании будет принимать президиум комиссии по цифровой экономике, включая кредиты, гранты, налоговые льготы и другие формы поддержки.

По словам Николая Зубарева, директора направления «Информационная безопасность» организации «Цифровая экономика», общую группу поддержки, которая предусмотрена федеральным проектом, изменять не планируется. Компании, запросившие на поддержку суммы большие, чем предусмотрено в федеральном бюджете, получили рекомендации сократить число проектов.

«Можно выделить деньги конкретной компании на разработку конкретного продукта, а на выходе получить недопродукт без сферы применения, – говорит директор по продукту ГК Astra Linux Роман Мылицин. – Сколько и в кого инвестировать, кто это будет контролировать – ответов нет».
Tags:
Hubs:
If this publication inspired you and you want to support the author, do not hesitate to click on the button
+12
Comments17

Other news

Change theme settings