В США запретили софт «Лаборатории Касперского» для госучреждений

Antivirus protectionLegislation in ITSoftware


Государственные учреждения США и их подрядчики потеряли возможность использовать программное обеспечение «Лаборатории Касперского». Запрет бессрочный, он распространяется не только на основные учреждения, но и на коммерческих подрядчиков, плюс поставщиков ИТ-услуг для государственных органов. Действовать закон начал с 10 сентября этого года.

Финальный вариант документа, запрещающего софт российской компании опубликовал Управляющий совет по федеральным закупкам (Federal Acquisition Regulation Council). В него входят представители Министерства обороны США, Администрация служб общего назначения США и Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA).

Ну а основанием для запрета стали положения Закона о бюджетных ассигнованиях на национальную оборону США (National Defense Authorization Act 2018). Закон был принят еще в прошлом году, и «Лаборатория Касперского» — единственная компания, название которой указано в документе.

По мнению авторов законопроекта, у отечественной компании «излишне тесные» связи с российскими спецслужбами. Информацию об этом опубликовали многие известные западные СМИ. В свою очередь, «Лаборатория Касперского» отрицает подобные утверждения, представители компании заявили, что законопроект был разработан на основе ничем не подтвержденных обвинений и домыслов.

«С помощью нашей глобальной инициативы по информационной открытости (Global Transparency Initiative), открытия Центров прозрачности в разных регионах мира, «Лаборатория Касперского» демонстрирует готовность подтверждать надежность и безопасность своих решений и процессов обработки пользовательских данных», — прокомментировали ситуации в компании.

Проблема началась с того, что некий сотрудник АНБ работал на своем ПК с установленным антивирусом «Касперского». Последний среагировал на факт наличия тестируемой сотрудником зловредной программы и загрузил ее в Kaspersky Security Network (KSN). Таким образом, секретная информация отправилась на сервера «Лаборатории Касперского».

Несмотря на то, что руководитель компании распорядился удалить полученные файлы, об инциденте стало известно сторонним лицам. Ими оказались израильские спецслужбы, которые как раз в это время смогли осуществить успешную атаку на сети компании, воспользовавшись трояном Duqu-2.

После этого законодатели США распорядились убрать продукты «Лаборатории Касперского» из государственных органов страны. Руководитель компании даже заявлял о готовности предоставить исходные коды своего программного обеспечения американским властям для проверки. Не помог и суд, который проходил в США — свою позицию «Лаборатории» доказать не удалось.

В 2018 году компания стала открывать «центры прозрачности» — организации, которые всему миру должны были продемонстрировать безопасность ПО «Лаборатории». Тем не менее, с весны 2018 года это программное обеспечение стали убирать и с компьютеров государственных организаций Евросоюза. После этого «Лаборатории» не оставалось ничего другого, как свернуть все проекты по кибербезопасности с различными европейскими организациями.

По словам игроков рынка, до изменения политической обстановки «Лаборатории» не стоит надеяться на то, что ее положение улучшится.
Tags:лаборатория касперскогоСШАинформационная безопасность
Hubs: Antivirus protection Legislation in IT Software
+31
20.8k 7
Comments 78

Popular right now

Руководитель направления DevSecOps
from 294,000 to 326,000 ₽МТСМоскваRemote job
Application Security Engineer
from 3,300 €ExnessЛимассол
Tech Lead DevOps Engineer
from 5,000 to 5,600 $Atto Trading Technologies LLCКиев