Pull to refresh

Россияне уходят от голосовых звонков в мессенджеры

Reading time3 min
Views8K
С 2011 года мобильный голосовой трафик в России постепенно падает. Что касается последних двух лет, то в I квартале 2019 года объем трафика снизился на 2,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Во втором квартале падение увеличилось до 4%, о чем заявили представители Минкомсвязи. За шесть месяцев 2019 года россияне наговорили около 219,1 млрд минут против 228,2 минут годом ранее.

Что касается прошлого года, то голосовой трафик в мобильных сетях страны почти не менялся — 455,9 млрд минут против 455,8 млрд в 2017 г. Правда, статистика относится ко всей России, а вот по Москве ситуация немного иная. Тогда москвичи наговорили на 0,6% меньше, чем годом ранее. В этом году падение также продолжается. За последние шесть месяцев москвичи наговорили 29,2 млрд минут против 31,5 млрд минут за аналогичный период 2018 г. (-7,2%).

Игроки рынка, комментируя эту ситуацию, утверждают, что голосовой трафик снижается не первый год. Пользователи все чаще предпочитают обычным звонкам общение в социальных сетях и мессенджерах. По этой причине постепенно растет передача интернет-трафика, а доходы от этой услуги является основным для мобильной выручки. У «Вымпелкома» во II квартале этого года количество потраченных абонентом минут снизилось на 5,8%. Другие операторы не стали раскрывать этот показатель.

Региональные пользователи тратят больше голосовых минут, чем жители столиц. Проблема в том, что качество мобильной интернет-связи в некоторых регионах просто не дает возможности разговаривать в мессенджерах. Тем не менее, за последние два года ситуация существенно улучшилась. Операторы запускали и запускают LTE Advanced в различных регионах, так что у пользователей появилась возможность использовать мессенджеры и для голосовой связи.

По словам аналитиков, ситуация объясняется еще и тем, что голосовой трафик операторов не может расти постоянно. Сейчас он достиг максимальных показателей, так что снижение удивления не вызывает. Плюс ко всему, есть еще один фактор, который может объяснить периоды падения активности разговоров по телефону — это экономическая стагнация. Плюс ко всему, набралась критическая масса пользователей мессенджеров — так, дети, которые лишь переписывались ранее, подросли, и стали общаться уже голосом.

Доходы операторов от услуг подвижной связи, по статистике Минкомсвязи, снизились на 6,9% за последние полгода. Тем не менее, падение замедлилось. Так, в I квартале 2019 года они сократились на 13%.

Эксперты мобильного рынка считают, что падение голосового трафика не скажется на доходах операторов. Они давно знают о проблеме и предлагаю пакетные тарифы. В таких тарифах пользователям предлагается даже больше минут, чем они в состоянии выговорить. Большинство тарифов сейчас включат как голос, так и интернет-трафик. Ну а поскольку подобные пакеты предлагаются уже давно, то это не оказывает на доходы операторов особого влияния.

Снижение использования голосовых услуг компенсирует рост мобильного трафика и развитие цифровых направлений экосистемы, включая системную интеграцию, развлекательные сервисы, облачные технологии, интернет вещей.

У «Вымпелкома» во II квартале 2019 года наблюдался серьезный рост трафика, о чем сообщил его представитель. Так, в среднем пользователь тратит 5 ГБ, а это на 46% больше, чем годом ранее.

«Мегафон» отчитался о снижении голосового трафика по России и Москве. Так, все больше абонентов постоянно используют мобильный интернет, включая мессенджеры. Тренд этот заметен и в отчетности. Так, выручка «Мегафона» от всех услуг мобильной связи за полгода выросла на 4,3%, а от передачи данных — на 10,9%.

Несколько иная ситуация — в сети «Т2 РТК холдинга» (бренд Tele2). Здесь голосовой трафик продолжает расти, включая Москву. Одновременно увеличивается и потребление дата-трафика в сети Tele2. Во II квартале этого года количество активных пользователей мобильного интернета увеличилось на 52%.

Темпы роста передачи мобильного трафика в России также замедлились. В первом полугодии этого года он увеличился на 50% до 6,8 млрд Гб, тогда как год назад рост составил 61%, а в 2017 г. – почти 84%. В большинстве крупных городов, где запущены сети LTE Advanced, интернет-трафик почти не растет. Объемы увеличиваются лишь за счет новых регионов. Один из факторов, который негативно влияет на рост — ограничение мобильного трафика в тарифах операторов.
Tags:
Hubs:
If this publication inspired you and you want to support the author, do not hesitate to click on the button
+13
Comments36

Other news

Change theme settings