3 September 2019

В России падают объемы продаж ноутбуков и десктопных ПК

Statistics in ITFinance in IT
Во втором квартале этого года объем поставленных в России ноутбуков и настольных систем сократился на 22,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Данные предоставлены аналитиками IDC по итогам исследования рынка персональных ПК в России.

Согласно отчету IDC PC Quarterly Tracker, падение продаж ноутбуков и десктопных ПК продолжается второй квартал подряд. В первом квартале этого года объем поставок персональных компьютеров снизился на 10,5% по сравнению с первым кварталом прошлого года.

При этом два года подряд динамика продаж была восходящей, российский рынок ПК продолжал активно увеличиваться в объеме. В определенные моменты времени рост выражался двузначными показателями.

По мнению аналитиков текущий спад обусловлен экономической нестабильностью в стране. «Во втором квартале рынок показал ожидаемую негативную динамику. Российские потребители обеспокоены экономической ситуацией в стране на фоне падения реальных доходов населения и продолжают усиливать режим экономии в повседневных тратах», – отметила Наталья Виноградова, менеджер программы исследования рынка персональных компьютерных устройств в IDC Россия.

На данный момент пятерка лидеров по объемам продаж персональных компьютеров в Россию выглядит следующим образом:

  • Компания HP — 20% доли рынка;
  • Lenovo — 18,6% рынка;
  • Acer — 17,9% рынка;
  • Asus — 10,2%;
  • Dell — 5,5%.

В текущем году Lenovo сместила Acer со второго места, которое эта компания занимала в 2018 году. Таким образом, за год ничего не изменилось, кроме смены 2 и 3 позиций.

Что касается ноутбуков, то по данным IDC их продажи падают сильнее всего. За квартал поставки таких систем рухнули почти на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В численном выражении поставки составили 721 тысяча единиц. По итогам I квартала 2019 года сегмент сократился до 710 тысяч ноутбуков, в процентном соотношении это 17,8%.

Лидерами продаж портативных ПК за отчетный квартал стали Lenovo, за ней следуют Acer, HP Inc., Asus и Apple.

Настольные ПК в первом квартале этого года все же смогли продемонстрировать рост продаж. Но второй квартал оказался неудачным и для этого сегмента. Поставки десктопных компьютеров сократились на 4,5% относительно II квартала прошлого года. Это 425 тысяч систем.

Аналитики считают, что негативная тенденция продаж ноутбуков и ПК будет сохраняться в течение продолжительного времени. «По данным прогноза, во втором полугодии 2019 г. ждать существенных позитивных изменений на рынке не следует. Спрос будет оставаться достаточно сдержанным, за исключением некоторых категорий продукции, продажи которых растут быстрее средних рыночных показателей», — отметила Наталья Виноградова.
Tags:ноутбукипкдесктопные системыпадение продаж
Hubs: Statistics in IT Finance in IT
+16
12.4k 2
Comments 159