Pull to refresh

Исследования: мобильные игры снимают стресс эффективнее приложений для медитаций, но лучше отдыхать вообще без смартфона

SmartphonesBrainHealth

Попытки научно обосновать медитации предпринимаются с тех самых пор, как эти практики попали на Запад благодаря стараниям китайских коммунистов. Очередной виток внимания к ним связан с «мобильным бумом»: широкой аудитории оказалась близка идея о том, что можно повысить работоспособность и снять стресс всего лишь с помощью мобильного приложения и 10 минут медитаций в день. Британские учёные решили проверить, так ли это на самом деле, и сравнили влияние приложения для повышения осознанности с обычной игрой.


Для сравнения использовалось игра Block! Hexa Puzzle и популярное приложение Headspace. У Headspace более 10 млн. скачиваний в Google.play, его создал и продвигает популяризатор mindfullness-движения, Энди Паддикомб. Более 10 лет он провел в монастырях Непала, Тибета, Индии и России, а затем вернулся на Запад.

Эксперимент, проведённый группой учёных из Университетского колледжа Лондона и Университета Бата, состоял из двух частей. В первой части 45 участников в возрасте от 19 до 36 лет прошли математический тест, а затем в течение 10 минут либо использовали Headspace, либо играли в Block! Hexa Puzzle, либо крутили спиннер. Оказалось, что после игры участники чувствовали себя более энергичными и отдохнувшими. После Headspace и спиннера, наоборот, участники говорили о том, что продолжают чувствовать усталость.

Во второй части эксперимента 20 участников использовали приложения в течение пяти дней после работы, а затем проходили онлайн-опрос. Те, кто играл в Block! Hexa Puzzle, к концу недели чувствовали себя более отдохнувшими, чем те, кто пользовался Headspace. Интересно, что участники, которые использовали Headspace, все хуже и хуже отвлекались от работы.

Авторы отмечают, что мобильные игры соответствуют четырем критериям, необходимым для восстановления после работы: они расслабляют, предоставляют возможности для освоения нового, погружают в себя и отвлекают, дают чувство контроля над ситуацией. Также авторы отметили, что чем больше участникам нравилась игра, тем лучше она помогала справиться с усталостью.

Тем не менее, постоянно играть в мобильные игры — не самая лучшая идея. Исследование, проведенное в Рутгерском университете, показало, что что использование мобильного телефона в перерывах между умственными задачами приводит к снижению производительности. Участникам эксперимента необходимо было разгадывать анаграммы. Часть решала задачи без перерыва, а часть — делала перерывы на выбор покупок с телефона, компьютера или из бумажного каталога.

Участники, которые делали перерывы с телефоном, показали почти такие же результаты, как те, у кого вообще не было перерыва. Им потребовалось на 19% больше времени для выполнения оставшихся задач, и они решили на 22% меньше анаграмм, чем при других условиях перерыва.

“Проверка телефона между задачами или в качестве промежуточной задачи становится все более распространенным явлением. Важно понимать, сколько сил тратится, если отвлекаться на подобные устройства каждую свободную минуту. Мы предполагаем, что такой способ перерыва ничем не отличается от остальных, но он требует большего внимания и затрудняет возвращение к рабочим задачам. Телефоны обладают этим эффектом, так как они активируют мысли о проверке сообщений, общении с другими людьми, доступа к новой информации," — рассказал автор исследования, Терри Курцберг.

Научные статьи:

Digital Games and Mindfulness Apps: Comparison of Effects on Post Work Recovery.

Reach for your cell phone at your own risk: The cognitive costs of media choice for breaks.
Tags:University College LondonUniversity of BathRutgers University
Hubs: Smartphones Brain Health
Rating +15
Views 1.4k Add to bookmarks 1
Comments
Comments 4

Popular right now