Инженеры MIT создали нитевидного робота для операций на мозге

RoboticsThe future is hereTelemedicine
Инженеры MIT (Массачусетского технологического института) создали нитевидного робота, способного скользить по кровеносным сосудам головного мозга и доставлять лекарственные препараты для борьбы с инсультами и аневризмами.

image

Робот представляет собой альтернативу традиционным операциям на мозге, а проводить подобные вмешательства хирурги смогут, находясь вне операционной.

Статья о разработке опубликована в журнале «Science Robotics». Сердцевина нити робота сделана из гибкого и эластичного никель-титанового сплава. Он покрыт специальной пастой – чернилами, в которые встроены магнитные частицы. Завершающий слой нити робота состоит из гидрогеля, что делает его гладким для свободного скольжения по сосудам.


Управлять роботом можно с помощью магнитов.

«Одной из проблем в хирургии была возможность перемещения по сложным кровеносным сосудам мозга, диаметр которых невелик, и обычные катетеры туда не могут попасть. Это исследование показало потенциал решения данной проблемы и перспективы проведения хирургических процедур на головном мозге без открытого вмешательства», — говорит профессор машиностроения Сеульского национального университета Кюджин Чо.

В данный момент робот не готов для практического внедрения, но команда провела ряд успешных испытаний. В частности, инженеры провели нить через полосу препятствий из маленьких колец, как при заправке иглы. Также они создали копию крупных кровеносных сосудов мозга в натуральную величину и провели по ним робота.

Исследователи надеются, что робот сможет доставлять в сосуды препараты, разрушающие тромбы, или поможет избавляться от закупорки сосудов с использованием лазера.
Tags:роботымедицина будущегомедтех
Hubs: Robotics The future is here Telemedicine
+18
4k 0
Comments 4

Popular right now

Senior Full-Stack Engineer (Remote)
from 4,000 $Inventory PlannerRemote job
Front-end OR Full-stack developer (Angular || React || Node.js)
from 150,000 to 250,000 ₽Career SolutionsRemote job
Nodejs / backend engineer
from 2,000 to 3,500 $Webdevelop PRORemote job
Rails programmer (Senior)
from 3,000 to 5,000 $UscreenRemote job