29 August 2019

Поисковые системы, работающие в России, могут обязать удалять ссылки на пиратский контент в течение шести часов

Search enginesLegislation in ITIT-companies


Крупнейшие российские телекомпании, онлайн-кинотеатры и интернет-компании при участии Роскомнадзора подготовили поправки в закон «Об информации», согласно которым функционирующие в РФ поисковые системы будут обязаны подключаться к спецреестру пиратских ссылок и в течение шести часов удалять нелегальный контент, сообщила газета "Ведомости".

Поисковики, работающие в России, будут обязаны оперативно удалять ссылки на страницы с пиратским контентом. Обращаться для этого в суд правообладателям не потребуется, говорится в поправках в закон «Об информации», которые разработаны совместно сотрудниками крупнейших телекомпаний, онлайн-кинотеатров, а также «Яндекса» и Mail.ru Group, модерировал процесс Роскомнадзор.

У правообладателей в России уже есть возможность оперативно блокировать доступ к самой странице с пиратским контентом, но не удалять ссылки на такую страницу в поисковиках.

С 2017 года правообладатели стали все чаще называть одним из основных источников распространения нелегальных копий контента как раз поисковики – блокировать только сами пиратские сайты неэффективно, если пользователь легко находит новые, настаивали медиакомпании.

Интернет-компании возражали, что только суд может решить, является ли тот или иной сайт пиратским, а задача поисковиков – находить всю информацию в сети. В 2018 году это противостояние дошло до того, что под угрозой блокировки оказался весь видеораздел «Яндекса».

В итоге, медиакомпании и интернет-холдинги сели за стол переговоров и подписали антипиратский меморандум о досудебном удалении пиратских ссылок из поисковиков. Распространяется этот механизм не на весь контент, а только на фильмы и сериалы и лишь на тех правообладателей, которые подписали меморандум, а это в первую очередь телехолдинги и легальные онлайн-кинотеатры.

Теперь поправками помимо сериалов и фильмов защищаются легальные копии книг, музыки, программного обеспечения, исключение сделано только для фотографий. И эти нормы распространяются не только на «Яндекс» и Mail.ru Group, которые подписали меморандум и удаляют ссылки, но и на Google, который сейчас работает с российскими правообладателями по нормам американского акта «Об авторском праве в цифровую эпоху» (DMCA). У него есть специальная электронная форма, через которую правообладатели могут пожаловаться на пиратов. Поисковик при этом сам решает, как быстро реагировать на жалобы и блокировать ссылки.

Новые поправки в закон «Об информации»

Согласно новым поправкам в закон «Об информации», правообладатели смогут выбирать одобренную Роскомнадзором компанию, которая станет в их интересах вести специальный реестр пиратских ссылок. После чего поисковые системы будут обязаны в течение десяти рабочих дней подключиться ко всем таким реестрам и удалять попадающие в них ссылки в течение шести часов после того, как ссылка добавляется в реестр. При этом число реестров будет не ограничено.

Представитель Роскомнадзора подтвердил, что данные поправки в закон «Об информации» готовы и направлены в администрацию президента. Далее их планируют передать в комитет по информационной политике Госдумы, который продолжит работу над ним и внесет на рассмотрение парламента. Председатель данного комитета Леонид Левин также подтвердил, что в ближайшие дни получит текст поправок, однако не стал их комментировать.

Антипиратский меморандум

По данным портала "РосКомСвобода" 29 августа 2019 года по итогам рабочей встречи в Роскомнадзоре может быть объявлено о продлении антипиратского меморандума, срок действия которого истекает 1 сентября 2019 года. Меморандум был принят для борьбы с распространением в Интернете нелегального видеоконтента.

В конце 2018 года бы подписан меморандум о сотрудничестве в сфере охраны исключительных прав в Интернете. Меморандум от имени правообладателей в ноябре 2018 года подписали Национальная медиа группа, «СТС Медиа», ВГТРК, «Первый канал», объединяющая онлайн-кинотеатры ассоциация «Интернет-видео» и Ассоциация продюсеров кино и телевидения. Со стороны интернет-компаний бороться с распространением нелегального контента в рамках меморандума вызвались MailRu Group и Rambler. «Газпром-Медиа» и «Яндекс» выступили тогда одновременно в роли и правообладателей, и площадок: первый — совладелец видеосервиса RuTube, а второму принадлежит «Кинопоиск».

Гарантом исполнения меморандума стал Роскомнадзор. Компании договорились создать реестр ссылок на страницы сайтов, на которых, по мнению правообладателей, может быть размещено пиратское видео. Администраторы интернет-ресурсов должны ежедневно каждые пять минут сверяться с этим реестром и в течение шести часов удалять указанные в нем ссылки из поисковой выдачи.

Сейчас реестр ведет Медиа-коммуникационный союз. В его базе более 546 тыс. ссылок. Больше всего жалоб на нелегальный контент поступает от «Кинопоиска», «Амедиа» и StarMedia.

Подписывая меморандум, «Яндекс» настоял на том, что прописанный в документе механизм удаления ссылок на пиратский контент должен быть оформлен законодательно.

До 1 сентября 2019 года ожидалось внесение поправок в антипиратское законодательство, соответствующих положениям меморандума. Однако, поправки, которые правообладатели и интернет-компании готовили при участии Медиа-коммуникационного союза, в Думу еще не поступили.

По словам представителя «Интернет-видео» Алексея Бырдина, осталось одно принципиальное разногласие между правообладателями и «Яндексом»: спор идет относительно возможности правообладателя через уполномоченную организацию требовать от поисковиков удалять из выдачи не конкретные страницы сайта с нелегальным видео, а весь домен, если на этом ресурсе неоднократно фиксировались нарушения.

Представитель «Яндекса» посоветовал уточнить статус законопроекта в Роскомнадзоре. А представитель РКН, в свою очередь, заметил, что ведомство не обладает правом законодательной инициативы.

Минутка заботы от НЛО


Этот материал мог вызвать противоречивые чувства, поэтому перед написанием комментария освежите в памяти кое-что важное:

Как написать комментарий и выжить
  • Не пишите оскорбительных комментариев, не переходите на личности.
  • Воздержитесь от нецензурной лексики и токсичного поведения (даже в завуалированной форме).
  • Для сообщения о комментариях, нарушающих правила сайта, используйте кнопку «Пожаловаться» (если доступна) или форму обратной связи.

Что делать, если: минусуют карму | заблокировали аккаунт

Кодекс авторов Хабра и хабраэтикет
Полная версия правил сайта
Tags:ПиратствоссылкипоисковикудалениеРКНРоскомнадзор
Hubs: Search engines Legislation in IT IT-companies
+8
3.9k 5
Comments 35