Development of communication systems
Legislation in IT
Astronautics
Comments 51
+14
Создаётся такое впечатление, что нынешняя власть собирается, как минимум, ещё 20 лет не меняться.
0
А с чего ей меняться? Они же не меняются в одночасье… Уходят одни, приходят такие же другие. Как там у Бутусова: «Эта музыка будет вечной»
+2
Они не сменяются в одночасье, а вот меняться должны постоянно. И очевидно, что в ближайшее время они должны, либо изменится, ну либо, в недалёком будующем, смениться.
+1
Кому они по вашему должны? Они считают что власть никому и ничего не должна, а это смерды должны власти, налоги и прочие поборы.
+3

Очень смешно.
Особенно для спутниковых систем, когда спутнику сложно понять, где находится абонент — уже в России или в полутора тысячах километров от границы с РФ с внешней стороны.


Чувствую, появится у них в личном кабинете галочка "я подтверждаю, что нахожусь на территории РФ" и трафик пойдёт через наземную станцию в случае выставления этой галки.


Хорошо ещё, что нет требований гнать через наши наземные станции трафик любого гражданина РФ, вне зависимости от его местоположения (в США? без разницы, гоним через спутники до России, бо закон, и пофигу, что технологически это может быть и невозможно).

0
Думается мне, что спутнику то как раз вообще не сложно понять где находится абон.терминал, который может сам подсказать свои координаты. А вот галочка «Я на территории России» и правда имеет право на жизнь.
Интересно другое, нахождение в экономической зоне побережья России как будет расцениваться?
А жители Калининграда?
0

Если терминал сам сообщает своё местоположение (к примеру, при помощи GPS модуля), то никто не мешает чуть подправить работу этого модуля и отдавать на спутник нужные данные.

0
Подправьте.
GPS в терминалах, к слову, нужен не для красоты.
0
Да, в этих терминалах нужен GPS для расчёта направления на спутник, только вот будет ли он сообщать точные данные о своём положении спутнику?
0

Может и сообщать. Но моя ирония была не об этом, а о том, что автор предыдущего комментария предлагает "подправлять" координаты, которые используются для того, для чего вы сказали. Что, естественно, приведет к нарушению работы.

+1
Все просто и на самом деле не смешно, будет введен запрет на ввоз спутниковых инернет приемо-передатчиков и т.п. оборудования ну и поробуй восспользоватся спутниковым инетом, если у тебя оборудования нет
0

Если не будет жёсткого указания сверху, то выйдет как всегда. Даже крупные интернет-магазины спокойно при продаже телефонов так и говорят "за 15 т.р. будет нелегально вывезенный телефон, за 20 т.р. — легальный, выбирайте (конечно же говорят "РСТ или не-РСТ", но ведь все же всё понимают).


Просто на Амазоне терминал будет стоить $200, а в том же озоне — он же, но за $1000 с заблокированными частотами на наши спутники, но с возможностью разблокировки за $10.

+3
Не будут они в озоне если будут запрещены, а за не легальный ввоз будет уголовка, все идет к этому. Конечно нелегальные все равно будут просачиваться, но обычный пользователь его не сможет купить и ввезти, как сейчас хватают и судят за типа шпионскую камеру в часах купленных на али.
0
он же, но за $1000 с заблокированными частотами на наши спутники, но с возможностью разблокировки за $10.

С поддержкой стойкого шифрования на сетевом оборудовании примерно та же история: производители поставляют оборудование без поддержки нормального шифрования и ни какой сертификации для этого им не требуется, но на сайте производителя можно скачать полнофункциональную прошивку для активации всех функций и возможностей оборудования.
0
Какая фантастическая ерунда про «наши спутники» и «заблокированные частоты»…
+7
не может нанести ущерб интересам личности
они так и написали, что нельзя нарушать его интересы
0
А я правильно понимаю насчет этих станций сопряжения:
трафик от устройства абонента идёт на спутник, дальше, если система решает, что абонент из России, траффик отправляется обратно на землю, на «станцию сопряжения», которая находится в России. Дальше траффик проходит через все наши СОРМы, РКНы и т. д. и отправляется «наземным интернетом» туда, куда направлялся. Так это предполагается?
+3
Да. Собственно, траффик всегда отправляется обратно на землю, просто в остальных случаях положение станции приземления и дальнейший роутинг этого трафика не регламентируются.
0
Одно НО! на хабре проскакивала новость о ввозе и регистрации спутникового оборудования…
0
В этом случае спутниковым операторам находящимся под юрисдикцией других стран проще не работать в России т.к работать в России = дополнительные расходы на постройку станций сопряжения и подчинение российскому законодательству.
+1
Станции приземления траффика в России и так существуют. Вопрос в роутинге.
0
Насколько я понимаю, для работы спутникового интернета нужна исходящая связь (мобильная или наземная). Спутник лишь отдаёт трафик абоненту (входящий), а сами запросы шлёт абонент.

Т.е. именно исходящие пакеты от абонента и пытаются перехватить. Так как сигнал со спутника и кому он идёт теоритически отследить трудно.

Есть специалисты, которые могут разъяснить принцип работы?
+2
Насколько я понимаю, для работы спутникового интернета нужна исходящая связь (мобильная или наземная). Спутник лишь отдаёт трафик абоненту (входящий), а сами запросы шлёт абонент.
Не обязательно. Бывает двусторонняя спутниковая связь, не требующая отдельного uplink-канала.
0
Давно уже есть двусторонняя связь спутниковая и сейчас про ранее необходимый отдельный исходящий канал наземный уже особо и не вспоминают.
0
Сбивать спутники никто не будет. Тогда единственный способ противодействия: это как в советские времена ездить с радаром и ловить абонентов/глушить сигнал?
+1
Собственно ввоз не лицензированных терминалов запретили, глушилки проверяют, машины для локации абонента уже есть. Россия уже готова к массовому вводу двустороннего спутникового интернета.
-1

Ни глушить ни пеленговать не получится.


Спутник светит лучом радиусом в сотни (если не тысячи) километров, наземная станция отправляет ответ через узконаправленную антенну, никто не позволит каждому спутниковому терминалу мусорить в эфир на мощностях в сотни ватт с антенной, имеющей круговую диаграмму.


В итоге ловить можно либо визуально (антенны с сервоприводами наведения на спутники всё-таки отличаются от обычных НТВ+, а уж передатчик в фокусе антенны совсем иной и его видно), либо на ввозе в страну.


Проблему могут доставлять только SDR приёмники/передатчики, которые могут на доступных им частотах передавать/принимать всё, что угодно (хоть базовую станцию сотовой связи делай, хоть WiFi точку, хоть спутниковый терминал), но пока стоимость настолько универсальных устройств крайне высока… и их также можно просто запретить к ввозу

+2
Боковые лепестки у узконаправленной наземной антенны будут7 Обнаружить пользователя по ним возможно?
0

Могу только предполагать, но ценой усложнения антенны должна быть возможность очень серьёзно заглушить боковые лепестки и получить просто узкий пучок точно на спутник и сильно ослабленный сигнал с углом расхождения в 5-15 градусов (к примеру, запихнув тарелку в длинную трубу).
Надеюсь, специалисты поправят меня, если я сильно накосячил ;)

+1
Просто запихнув тарелку в трубу, вы вполне можете даже усилить боковые лепестки за счет дифракции на кромках торца этой трубы.
0
От удара молнии в эту трубу во время грозы — поможет, от боковых лепестков — нет.
+1
наземная станция отправляет ответ через узконаправленную антенну
вполне можно ловить пеленгаторами установленными на квадрокоптерах, не? ну и боковые лепестки выше уже упомянули.

Плюс вы недооцениваете человеческий фактор. Есть вероятность, что даже ловить не придется, а «бдительные соседи» сами сообщат на «подозрительного типа со спутниковым интернетом» куда надо.
+2

Ловить квадратиками будет даже круче, чем "закон Яровой" в плане растрат бюджетных средств ;)


Но с человеческим фактором соглашусь.
Пусти на первом канале рекламу "если у вашего соседа неправильная антенна, вы нам отправите её фото и координаты и мы благодаря вашей помощи его поймали, то вы получаете значок <почетный защитник рубежей родины> + материальное вознаграждение в сумме 10 т.р." и найдут даже то, что очень хорошо спрятано. Ведь под эту тему предприимчивые граждане могут сами начать покупать квадрики и облетать окрестности в надежде заработать и "помочь родине".

+2
Пусти на первом канале рекламу «если у вашего соседа неправильная антенна,

то он облучает вас и ваших детей страшными радиационными волнами, от которых у вас шесть вылезет, хвост ломить будет и лапы отвалятся».
И бесплатно сдадут, безо всяких значков и дипломов.
0

Без фоток нельзя.
Иначе я сам в первых рядах сдам пару сотен непонятных мне антенн, которые точно должны отрастить мне хвост… и пофигу, что по чистой случайности это окажутся антенны сотовых операторов, релейки и просто торчащие из земли штыри, да ещё и в GPS координатах буду всегда ошибаться на ± 100 метров ;))

+1
Иначе я сам в первых рядах сдам пару сотен непонятных мне антенн

Ну вот и славненько, вот и чудненько — повторится ситуация с телегой. Чем больше абсурда, тем лучше.
0
Думаю, исполнение этого постановления в портовых районах может привести к осложнениям при навигации в территориальных водах РФ, и повышению рисков аварий судов.
Второй момент — а как быть со спутниковыми модемами в автомобилях? Которые в частности противоугонные. Это частная информация и мне не хотелось бы, чтобы она протекала через некий «сопряженный узел связи», в котором возможны разного рода утечки.
+3
Думаю, исполнение этого постановления в портовых районах может привести к осложнениям при навигации в территориальных водах РФ, и повышению рисков аварий судов.

Это каким образом? Закон-то о спутниковой связи, а не о спутниковой навигации.
а как быть со спутниковыми модемами в автомобилях? Которые в частности противоугонные.

А разве такие бывают? Насколько я знаю, есть противоугонки со спутниковой навигацией и GSM-модемами. А вот чтобы спутниковый модем был в составе сигнализации — ни разу не слышал. Ему же антенну немаленькую такую нужно на крыше ставить.
0
Ему же антенну немаленькую такую нужно на крыше ставить.
Ну у спутниковых телефонов, например, не такие уж и большие антенны, кстати. Понятное дело, что они скорее для голосовой передачи с низким битрейтом, но для сигналки, теоретически, подобного должно хватить. Хотя я, как и вы, такие изделия не встречал.
0
Которые в частности противоугонные.

Что-то не подумал о них :) Ну тогда теоретически возможно существование такого охранного комплекса, но на практике я все равно не слышал о них :)
-1
Andy_Big Буква закона вроде не разграничивает понятия связи и навигации. Имеешь устройство, принимающее сигнал со спутника, будь добр — пропусти его через станцию сопряжения.
-1
все верно. Сеть состоит из узлов. Передающих и принимающих.
0
Что-то передают со спутника?
Что-то на земле принимают?
Для бешеного принтера этого хватит.
+1
Словоблудие.
Средства спутниковой навигации не передают информацию, которую можно и/или имеет смысл передавать через какие-то станции. Навигация основана, грубо, на приеме сигналов точного времени.
0
На самом деле восторжествовал, в кои веки, разум. Делается хорошая мина при плохой игре.
Only those users with full accounts are able to leave comments. , please.