Comments 12
Наверное глупый вопрос, но как проверяют атомные часы на точность? С помощью других часов?
Возможно измеряют стабильность длины волны излучаемых фотонов, насколько она плавает допустим. Но как проверить все остальные компоненты — наверное да, с помощью более точных и громоздких часов.
А более точные и громоздкие часы проверяют с помощью ещё более точных и ещё более громоздких?)
Ну, типа да… Квазары достаточно громоздки.

Теоретически квазары могут быть источниками точного времени, и сама концепция автономного позиционирования с использованием Deep Space Atomic Clock построена на измерении расстояний до них.
Поскольку принцип работы атомных часов основан на квантовом эффекте, вопрос «стабильности длины волны» не стоит — это же не кварцевый генератор, который зависит от геометрии кристалла. Вопрос может стоять о надежности счетных механизмов.
Не очень понял, почему на вопрос о «стабильности длины волны» положили.

Насколько я читал, в момент стартовой перегрузке некоторые типы атомных часов делают непредсказуемый скачок частоты. Поэтому одни типы часов настраивают до старта с учетом релятивистской поправки, а другие — только после старта, по измерениям реального хода.

Если сильно надо — найду вам пруф.
Резонатор действительно может немного изменить свою длину. Как соотнести это со стабильным атомными уровнями — точно не помню.
Ближайшая аналогия — обычный маятник. При увеличении трения в подвесе он немного уходит с частоты резонанса.

«Стабильным атомными уровнями» — относится к одиночному атому в вакууме. А не к атомам рубидиевого газа, которые вращаются, колеблются и сталкиваются. На рубидиевые часы, например, влияет магнитное поле.

Когда нам нужна стабильность порядка несколько пикосекунд в час, то очень много эффектов может вылезти. Вон люди пишут, что перемещение часов на столе влияет на их частоту.
Если рубидиевый газ, тогда значит эффект Доплера и распределение Максвелла по скоростям атомов.
Величина магн. поля влияет в противоположную сторону на энергию электронов с разным направлением спина.
Я правда не пробовал никогда посчитать сравнение влияния магн. поля ядра и магнитного поля Земли на энергию электрона.
Одна секунда, по определению, это ровно 9 миллиардов с хвостиком колебаний атома цезия-133. По-этому вопрос точности атомных часов сводиться к вопросу качества учета таких колебаний (и стабильности самих колебаний).

Скорее всего просто берут несколько экземпляров часов и смотрят на расхождение измерений: вычисляют дисперсию количества колебаний за одинаковый интервал времени. Дополнительно проверяют чтобы не было накапливающейся систематической ошибки в сравнении с другими более точными видами атомных часов.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.