Pull to refresh
Comments 39
То что Трамп устроил в США начинает напоминать Россию: запрещаем huawei — разрешаем huawei, пошлины на китайские товары вводятся через 10 дней — ладно я подумаю…
При том что как сказал один немецкий предприниматель — бизнес это трепетная лань. В общем если Трампа переизберут это будет позор.
А где он разрешил huawei? 5g в США теперь они не развернут, и девайсы продавать не будут…
да вы правы пока только «US delays Huawei trade ban for another 90 days»
По моему дилетантскому мнению, эта отсрочка имеет значение только для американских контрагентов, которые смогут завершить работы или поставить готовую продукцию по ранее заключенным контрактам. И, поэтому, отсрочку могут продлевать столько, сколько нужно американским компаниям. Для собственно Huawei это не даст ровным счетом ничего.

Если Трампа переизберут, значит будет за что. И вообще это их внутреннее собачье дело, от которого нам ни жарко, ни холодно. От перестановки президентов США местами ничего не меняется.

Прямо сейчас от перестановки президентов США лихорадит весь мировой рынок микроэлектроники.
Если без лжи лукавства и пропаганды, то рынок электроники и многие другие рынки
лихорадит от вынужденных действий а-ля Маск (таки Маск научил многих плохому :) ),
притом на самых разных уровнях — от государств и ТНК до индивидуальных предпринимателей,
и вся эта радость случилась только лишь благодаря застою
именно в тех отраслях, где прямо сейчас меняют правила игры.

Каких вынужденных действий? И причем тут Маск? Рынок штормит в первую очередь от американско-китайской торговой войны, в процессе (а не до начала) которой Трамп неожиданно выяснил, что айфоны собираются в Китае и продолжат там собираться, а Циско серьезно отстаёт от Хуавей в части 5G.
Возможно, она «случилась бы все равно» как-то так, чтобы первыми не постарадали американские поставщики Huawei и чтобы люди, принимающие решения, внезапно не выясняли, что Samsung расположен в Корее, а не в Китае.

Какое вам/нам дело до каких-то американских поставщиков?

Например, такое, что курс акций американских поставщиков Huawei влияет на состояние всего мирового рынка микроэлектроники (потому что там завязаны такие гиганты, как Broadcom), а значит, и на мое благополучие как человека, работающего в микроэлектронной индустрии. Опосредованно, но влияет. А если мы добавим к этому связанные с Huawei рыночные неопределенности у ARM, TSMC и Google, влияние резко перестает быть иллюзорным. И это даже без продолжения в виде не конкретно хуавея, а всей американо-китайской торговой войны.
  1. Война была бы всё равно.
  2. Кто-нибудь в ней всё равно бы пострадал. Может даже все.
  3. Трамп/Нетрамп — всё равно.
  4. Американцев жалко не более, чем других.
Я полностью не согласен с пунктом три (из чего следует частичное несогласие с пунктами один и два) и не понимаю, какое отношение к теме имеет пункт четыре.

Ну а что, у Трамп мечта жизни повоевать с Китаем? Или китайцы мешают его бизнесу? Ему лично больше нечем заняться?


Посмотрел на дела и решил, как решил бы любой на его месте. Или подсказали, как подсказали бы любому на его месте.


не понимаю, какое отношение к теме имеет пункт четыре.

Это было в контексте «Возможно, она «случилась бы все равно» как-то так, чтобы первыми не постарадали американские поставщики Huawei».

Это было в контексте «Возможно, она «случилась бы все равно» как-то так, чтобы первыми не постарадали американские поставщики Huawei».
Контекст был не в том, что мне более жалко американцев, чем кого-то еще, а в том, что никто обычно не развязывает войны так, чтобы самому первому и попасть под раздачу.

Или подсказали, как подсказали бы любому на его месте.
Циско и подсказали вероятнее всего. Но только взвешивания интересов Циско относительно интересов всей остальной американской отрасли почему-то не произошло. А могло бы произойти, если бы президентом США был кто-то менее импульсивный и внушаемый, чем человек, отменяющий визит в Данию из-за отказа продать Гренландию.

Или произошло взвешивание краткосрочных интересов конкретных компаний с долгосрочными всей отрасли.


Не тянет Трамп ни на идиота, ни на легко внушаемого. Правда ни одной новой горячей войны ещё не развязал — нарушает традицию.

ИМХО Трампа избрали не столько ради Трампа, а чтобы не избирать Клинтон. Всех просто достали замордованные клише от «системных» политиков и их оторванность от избирателя — 8 лет Обамы и отсутствие ответов на простые вопросы всем надоело. Трамп же оказался единственным, кто в тех выборах ухитрился убедительно сыграть «в доску своего парня» — и на тот момент перехватить повестку. Проблема в том, что он наворотил уже достаточно много, чтобы его переизбрание стало, мягко говоря, неочевидным. Наибольшая опасность на выборах 2020 года — это если после всех трамповских дел выберут кого-то аналогично отвязного, но из противоположного лагеря (тот же Сандерс, или не дай бог, Окасио-Кортес — оба букварные примеры воинствующих социалистов без царя в голове, и это в крупнейшей капиталистической экономике мира). Такой маятник никогда ни к чему хорошему не приводил, и не только в бизнесе.
согласен. я и говорю если его после всего переизберут то это будет позор среднестатистическому американцу. впрочем много зависит от демократического кандидата. Илон твитнул «I support Yang»…
ИМХО это не позор каждому конкретному человеку, но скорее недоумение общим развитием ситуации. Хотя мой знакомый американец сказал «наша политическая система достаточно сильна, чтобы вынести даже Трампа», но я не думаю, что любая система абсолютно неуязвима.

Поддерживаю. Представляете насколько плохим кандидатом надо было быть Клинтон чтобы проиграть Трампу? Кто угодно мог выиграть у Трампа, мой кот бы выиграл у кота, просто стоя молча. Но так называемый эстаблишмент демократов засунул в глотку избирателям кандидата исходя из своих внутренних интриг. Надеюсь, это стало уроком...

Кто угодно мог выиграть у Трампа, мой кот бы выиграл у кота, просто стоя молча.
Вы серьезно недооцениваете поддержку Трампа на юго-востоке США. Не ненависть к Клинтон, а именно поддержку Трампа и его популистских предвыборных обещаний.
Была статья о том, что сложно набрать такое количество работников для сборки продукции Apple в США. Но как же создание новых рабочих мест и борьба с безработицей? Пусть Apple берет пример с Samsung и возвращает производство домой. Каким бы экономистом не был господин Трамп, но он обещал сделать Америку великой и вернуть производство домой.
Видимо там заплату придется платить намного больше)
На самом деле там намного больше закручено.
Во-первых, нежелание, неважно по каким причинам, развертывать собственное производство в штатах, или вообще.
Во-вторых, логистика, продукцию нужно из чего-то собирать, и цепочки поставок уже налажены и оптимизированы. При чем, оптимизированы они именно под Китай и Foxconn.
В-третьих, может так выйти, что для штатов при внутреннем производстве будет дешевле, а для остального мира дороже.
Эта история началась еще при Обаме, его администрация вынуждала корпорации перевести высокотехнологичные производства в штаты. Взамен обещали смягчить налоговое законодательство и удешевить возврат наличных в штаты. Трамп же сработал на руку корпорациям и отдал им этот козырь бесплатно.
Есть достаточно перпендикулярный вариант решения проблемы. Поскольку фактически Apple не производитель (собственного производства у них нет и наладить его они не смогут, т.к. не умеют), а перепродавец китайского товара, то чтобы не попадать под пошлины, им следует заказывать производство не в Китае, а в Корее у того же Samsung, который, к тому же, и так делает основные компоненты для телефонов Apple.
Да, друзья, кого-то знатно бомбануло™, что аж в карму минусов накинули. Главное — молча, видать в открытом диалоге трудно найти достойные аргументы.
В открытом диалоге можно сказать например то, что Apple не перепродавец, а разработчик. По готовым чертежам собрать может кто угодно, это вопрос только денег. А вот разработать айфон — это гораздо менее тривиальная задача, чем собрать его. Даже с учётом использования покупных IP, патентов и технологий, и особенно с учётом того, что Apple давно и планомерно наращивает собственные компетенции в разработке ключевых узлов, например, процессорных ядер и графических ускорителей.
Ну и, порядка ради, ключевые компоненты для продукции Apple делает не корейский Samsung, а тайваньский TSMC. И они недавно купили у Intel бизнес модемов, который рассчитан в том числе на производство на фабриках Intel, находящихся, обоже, в США.

А что вы не знали что до патентной войны половина компонентов и часть айфонов собирали в Самсунге?
Они то рассорились буквально около 6 лет назад.Эппл не стала продливать контракт и перевели на Tms или как там производителя называют, не помню .

Айфоны никогда не собирались на мощностях Samsung. Они делали для них процессоры; несколько поколений Samsung и TSMC делали чипы для айфонов параллельно, пока яблоки не ушли на Тайвань полностью. А сборка готовых телефонов — это китайский Foxconn. Который сейчас, к слову, активно ищет возможности разработки своих чипов.

Спорить не буду, просто в онлайн компьютере проскакивола информация что Foxconn с заказами не справлялась и небольшую партию собрал Самсунг.Может апрельский номер был а я в числа не поглядел.

Вполне возможно. Просто давно в компьютере-онлайн прочёл что Foxconn не справлялась с заказом и часть партии была собрана на Самсунге.Может апрельский выпуск был а я не поглядел на дату.

Этой дорожкой ("экранчик самсунговский, шильдик — наш") уже хаживала, к примеру, Нокия. Что Самс умеет хорошо — так это съедать таких любителей шильдиков. Ценой и опережением по качеству своих собственных устройств.


По-большому счёту, Самсунг для Яббла опаснее Хуавея. Огромная корпорация с господдержкой, производящая целый спектр компонентов (и процессоры, и экраны, и память и т.п.) — они просто могут диктовать свои условия любым яблокам и всегда будут в выигрыше. Хуавей опасен "в перспективе", с развитием Китая.


Для Apple выгодна ситуация, когда есть куча независимых мелких производителей электроники, производящих, по-большому счёту, одно и то же. Чтобы можно было легко соскочить с одного поставщика на другого и чтобы не было одного уникального производителя каких-нибудь лучших в мире SAMOLED экранов, от которого не уйдёшь.

Повышение тарифов на экспорт из Китая

США вводят 10-процентные пошлины на китайский импорт

Так тарифы в Китае на экспорт или в США на импорт? Путаетесь в показаниях
Так интересно наблюдать за всеми этими санкциями\пошлинами\эмбарго.

— Господа в парламенте, страна %country_name% делает %action_name%, что абсолютно неприемлемо! Миру нужен наш ответ! Предлагаю забанить страну %country_name%!

— Но ведь мы покупаем у страны %country_name% товар %goods_name%, надо найти другое решение, а то пострадаем сами!

— Ну… *пожимая плечами* Тогда давайте объявим миру, что %action_name% — приемлемо!

Суть одна. Никакой идеи, доктрины, политики. Одно лицемерие, и только бизнес, ничего лиш(!)него.

А это очень тонкие и сложно прогнозируемые вопросы. Есть хрестоматийный пример, когда Англия и Франция обе отказались от политики протекционизма и заключили торговый договор 1786 года (Eden Aggreement, wiki.). И вроде там для французов тоже были выгоды — снижены пошлины на французский текстиль и шёлка, французское вино вообще должно было приоритетным в закупках англичанами стать.


А результат? Ну, отдельные области английской экономики вначале пострадали. Но в общем — в Англии взлёт, а во Франции — экономико-промышленный упадок и революция.


Вы думаете, что договор с французской стороны идиоты составляли? И тем не менее — они не смогли предсказать его итогов.

Всё намного сложнее. Да, чисто политически бывает нужно дать ответ, причём иногда с ущербом для себя. Но если он слишком большой, то приходится думать. Скажем, РФ без проблем запрещает грузинские и молдавские вина, европейское продовольствие. Тут даже двойная выгода, давление на государства и расчистка рынка от конкурентов.
Но вот запретить западные высокотехнологичные товары уже никак. Без американских процессоров вся экономика рухнет.
Я спросил: „Насколько хорош конкурент?”. Он сказал, что очень хорош.

Рекламная интеграция Самсунга с президентом США
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.