Pull to refresh

Comments 44

< sarcasm on — так глядишь в случае водяного охлаждения и малого объема воды, можно и вскипятить)
А Игроделы сами виноваты потому что:
0) нету лока фпс на 30-60 фпс ( поэтому видеокарты мелят один кадр на 140 фпс )
0.5)игровые движки не оптимизированы
1) Игровая индустрия уже умерла
2) Сытый разработчик хорошую игру не создаст
3) идёт самый большой временной разрыв в серии игр таких как gta, splinter sell, биошок
4) большинстов серий игр умерло
5) для майнинга температуа в 100 градусов это гарантированный отвал или деграция чипа
6) где то был коментарий, что процессор может работать 40 лет при температуре 200 градусов
Поправьте если не права
Это Вы виноваты, потому что:
0) Ага, на мониторе 240Гц.
0.5) Получше чем какой-либо другой софт.
1) Да, уже лет 200 как.
2) Сытый человек комментарии писать не будет.
3) Нет, не самый.
4) Большинство людей умерло.
5) Для воды температура 100 градусов это гарантированное кипение.
6) Где-то был комментарий, что земля плоская.
Поправьте если слишком толсто
5) Зависит от давления и состава воды.
Не все так просто с локом на 60 кадров. С первого взгляда может показаться что логично ограничить частоту кадров для 60гц монитора на 60 fps, ведь зачем больше? Но больше надо потому что монитор без поддержки gsync или freesync обновляет кадр строго через определенный промежуток времени, обычно 16,6 мс. Получается что движку игры надо успеть подготовить кадр ровно перед его отрисовкой, но это получается далеко не всегда. Поэтому лучше отмолотить 120 кадров с надеждой что будет больше кадров которые успеют попасть на экран «в срок». Gsync/freesync же решают эту проблему тем что дают команду обновлять монитор тогда когда готов кадр.
Еще есть мониторы с 144/165/240гц для которых ничего ограничивать не надо.

Где-то мог ошибиться или написать не точно. Написал как понимаю это сам.

А разве двойная/тройная буферизация и синхронизация не решали эту "проблему" много лет назад?

Есть несколько видов синхронизаций и каждая из них добавляет разную задержку что может быть неприемлемо. Если в сингл-проектах еще норм, то в мультиплеере — можно сказать нет.

Там же смысл в том, что старт рендера следующего кадра начинается с момента когда предыдущий "отдан" таким образом нет смысла генерить "1.5 кадра за 1" т.к. это приведёт к рваной картинке на экране, а с учётом того что построчный рендер сейчас, вроде как, не используется, оптимизация вида "мы начинаем выводить первые строчки нового кадра который пока обработан только на 50% но мы точно успеем" также не видится осмысленной.

Я думаю что если начать генерить кадр заранее то вероятнее что кадр успеет приготовиться к выдаче.
где то был коментарий, что процессор может работать 40 лет при температуре 200 градусов

Ну если при этом гонять к нему фреон эти 40 лет — то возможно

0) в некоторых движках видел, да и оптимизация там лучше, чем в другом софте, вот только не ясно чем хорош лок на 30фпс при мониторе, выдающем сильно больше.
1) как, опять? не переживайте, судя по подобным комментариям, это происходит трижды на дню
2) слова не мальчика, но манагера
4) вы ещё список сериалов не видели
5) отличие майнинга — постоянная загрузка, отвал при некоторой температуре завист от чипа, платы, пайки — кто-то и при 90 может помереть, кто-то и выше способен держать
6) как брелок — даже дольше (опять же зависит от процессора)

Пока не плавит корпус, всё в пределах спецификаций :)

UFO landed and left these words here
Я не инженер по платам, но сейчас у меня видуха без нагруза выдает 35, под нагрузом, до 70 может (при больших нагрузках). На старой, я когда-то пытался играть в новый Деус, так температура была в районе 90 и это уже была не рабочая, а чуть не максимальная. Рабочая в районе 70-80 при средних нагрузках….а это 20-30 градусов больше. Ну… ок… Кто в теме, это нормальные температуры? Нужно сис. админа услышать, какие у них температуры на серваках. А еще лучше майнеров битков. Какие у них температуры.
UFO landed and left these words here
почти все видеокарты которые приходили в сервис типа 2900xt, 4870, 4870x2, 5870, gtx470/480/580 были с реф турбинами и умирали от отвала чипа (окисление контактов между чипом подложкой, в следствии расширения чипа, микротрещины в припое) все они валили больше 80С. Не реф видяхи с нормальными чистыми охладами которые работали до 80С жили дольше. После того все мои топовые видяхи имели кастомный охлад и не поднимались выше 78С из последних (780ti). Успешно жили и продавались после на барахолках. Щас сижу на холодной 1066, топы переболел.
Именно в rx 5700 нужно смотреть на тепловую карту если кто-то выложит, с тыльной стороны чипа сколько там градусов, там же еще HBM у топа возле кристалла, ему тоже достанется если температура действительно 110

upd. Общая температура GPU в пределах 84-96С
скрин температур
image
UFO landed and left these words here
Там вроде драйвера кривые были на винду. Если не ставить драйвера от 3д и пользоваться только интелом ничего не отваливалось.
UFO landed and left these words here

конкретно за x550с не скажу, так как ремонтами уже давно не занимаюсь, чисто как хобби. Но вариантов может быть несколько: цепанули майнер, играли дети, ноут все время плохо охлаждался, включился в сумке, забитая СО, одеяльный синдром=)
Гибридная графика(управления на уровне драйвера, типа Nvidia Optimus или AMD Hybrid, достаточно ютубчик врубить и браузер начинает юзать дискретку) или Видеоплеер. Или проблема конкретного чипа, как когда-то было у Nvidia во времена 7ххх 8ххх нарушение контакта на уровне кристалл подложка.
Или обычное физ воздействие: перегиб, уронили, надавили.
А про >80С, это просто наблюдение на личном опыте и других людей с overclockersua и xtremelabs. И только на писишной графике

отвал чипа самый худший вариант, главное чтоб оно еще и материнку с собой не забрало
Собственно любая температура ниже температуры плавки припоя, в случае если кристалл рассчитан на нее, не является чем-то критичным для видеокарты.

А всем кто паникует что такая температура может угробить мать, процессор и тд рекомендую не забывать что сейчас модно ставить m.2 ssd в разъемы на матери. А NAND чипы на высокопроизводительных SSD вполне себе любят прожариваться до весьма высоких температур и находятся гораздо ближе к материнской плате, чем любая из горячих частей видеокарты.
UFO landed and left these words here
M2 не греется выше 40-50 даже под нагрузкой. Конечно если не брать какие-то экстремальные варианты с рейдами из самых быстрых дисков под круглосуточной записью.
Нет, наоборот, при активной записи проц NVMe-диска может разогреваться до 70 градусов за несколько секунд, после чего начинает отчаянно троттлить. Задачей разработчиков является сделать так, чтобы к этому моменту у диска кончился SLC-кэш, и проблема не так бы сильно бросалась в глаза.
Я извиняюсь, а есть пруфы? Как-то не очень верится что у них есть такая проблема. Но еще не стоит забывать что на каждой более-менее хорошей мат. плате есть радиаторы для m2 слотов.

Как понять, что это тротлинг из за температуры, а не SLC кеш заполнился?

Поставить рядом вентилятор и повторить эксперимент?)
Интересно.

И все же не любого. Посмотрел мою модель 970 pro 512:
image
2 минуты на полной скорости, а дальше троттлинг есть, но он небольшой.
Но еще не стоит забывать что на каждой более-менее хорошей мат. плате есть радиаторы для m2 слотов.
Радиатор, как вы сами понимаете, должен быть не у слотов, а у контроллера.
если 110° — типичная для игр, то при майнинге трёхзначные температуры начинаются с двойки? )
с чего бы вдруг? чем нагрузка при майнинге отличается от игры на ультре? кроме продолжительности.
Где график тротлинга от времени или тротлинга от температуры?

Нет тротлинга — значит, температура нормальная.
Меня лично ниразу не смущает 98 градусов на процессоре (если троттлить он начинает на 99 градусах).
Напротив, я к ней стремлюсь, завышая порог тротлинга до максимально возможной величины. Потому что железо работать должно, а не прохлаждаться и лентяйничать. Но работать при этом оно должно безупречно стабильно (и даже глюк/зависание раз в месяц для меня не приемлемо).

Времена когда проц сгорал при снятии радиатора (как в том видео THG) прошли ещё когда P3 стал неактуальным.
У вас скорее всего неисправность: кулер отошел или не тянет по мощности. Может чип на плате от такого жара накрыться, или мосфеты, или блок питания… Ненормально это
Для видеокарты 2007 года выпуска с нормальным охлаждением это нормально. Crysis на full max все равно не запускается… Остается подождать еще 10-15 лет, пока нанотехнологии из redmi xiaomi со snapDragon'om перекочуют в новые видеокарты… задаток для прогресса и времени жизни хардварно-процессорных компаний.
Когда начнут выпускать видюхи с интегрированным казаном?
Сыграл катку — вот и каша готова.
АМД остаются верными традициям производства калориферов, замаскированных под вычислительную технику :-D
а как же PALIT? Которая «твой дом спалит».
К ним у меня, к удивлению, претензий нет вообще никаких, старичок 9800 GT честно отпахал лет пять без сучка. без задоринки, а не так давно купленный 1060 Jetstream вообще невозможно разогреть до высоких температур.
Чего я не могу сказать про процессоры АМД, которыми я иногда в межсезонье прогревал свою комнату гоняя бенчмарки. Но они с честью выдерживали все издевательства. А вот нынешние Рязани вообще практически не греются.
Вообще я смотрю что все последние GPU отчетно обвешаны в 3-4 павер-кулера поверх радиаторов.
Какую видеокарту вы вообще можете современную предложить, чтобы у нее были другие характеристики теплоотдачи? Любую на AGP порте?

All of modern GPU's are injected into three or four power-coolers over thermal injectors. That makes them same and much-more warm, as boiling cattle. That is problem, that it is the same video-cards textolite, as it seems to be over 25 years ago, but over PCI-Express (not to resolve overheating problem, but to sell again cheapest over-inducted and non-safety hardware) (All is sensitive case for all Nvidia and AMD distributors)

Шта? У меня с турбиной референс, выше 78 градусов не нагревалась вообще в принципе. Турбина не поднимает скорость выше 25 процентов. Так что статью считаю шлаком.

Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.