Pull to refresh

Comments 24

Если пользователь соглашается на передачу своих данных, то ему начинают приходить таргетированные рекламные предложения на особых условиях.
мало мне рекламы от всяких пятёрочек, ростелекома и прочего, так тут ещё и это. Нет, не надо мне такого…
Сомнительно, что вообще кого-то будут спрашивать (как операторы связи), а просто будут спамить.

Вот это вот и есть самое хреновое. да, сейчас в тестовом, может и будут спрашивать, а потом фиг.

А разве у них нет такой базы сейчас? Куча камер везде по натыкана, а потом когда эта база утечет будет еще интереснее, за небольшую мзду, можно вычислить любого, кто куда когда ездит, проще подобрать время что бы обуть челу хату, шантаж и типа того, тут много вариантов.
При этом доля «умных» машин, способных передавать различные данные с бортовых устройств, достигает 40%, по статистике НТИ «Автонет».

А куда и что передается, и можно ли это отключить? И законно ли отключать, если это, например, заводские настройки/установки?
И да, кстати, как насчет автосервисов — могут ли они с бортового компьютера снимать показания о маршруте, скорости и т.д.?
Проблема в том, что это рекламным сетям данные предоставляются только по согласию пользователя, а государство и без разрешения будет смотреть кто откуда на митинги ездит. Поэтому, когда я куплю машину, первым делом я выпаяю gps модуль, и любые другие модули связи, которые покажутся мне лишними
первым делом я выпаяю gps модуль

А как он туда попадет, что бы его выпаивать потом ещё пришлось?
Например, Мерседесы с 2018 года все имеют встроенный GSM с двумя электронными симками. Там ещё контракт на 3 года при покупке из салона, потом платно: 1000 евро в год, ОПСОС не имеет значения. Система называется Me Connect, заводское штатное решение. Почитай тут: www.mercedes-benz.ru/passengercars/being-an-owner/mercedes-me/mercedes-me-connect/opportunities.module.html
Новый мерс машина палевная — скидывает на сервер всё, что с ней происходит. И это нужно не только для того, чтобы автосалон напомнил тебе, что тебе пора менять масло. Так что скоро если захочешь конфиденциальности будешь вынужден покупать старый ВАЗ. :)

Надеюсь вы выпаяли из собственного мобильного телефона GPS, GSM и WiFi модули?
Через них уже и так утекает дохрена информации.


А данные о перемещениях граждан государство и так может собирать без согласия как граждан, так и операторов сотовой связи, т.к. системы СОРМ (которые обязательно стоят у всех операторов) эту информацию и так в реальном времени могут собирать по всем сетям.

У телефонов есть режим полёта. Нужно чтобы и у автомобилей был режим «не ваше дело куда еду».
Можете прямо сегодня выпаивать их из своего смартфона. По идее все эти данные, которые они собрались собирать, уже есть у владельцев платформ, Apple и Google. Видимо с Российскими компаниями они этими данными не делятся, вот и решили сделать свое следящее приложение.

«Умный город». Для умного города, нужны умные власти

Большой вопрос с каналом распространения рекламы.


Если это будет SMS, то достаточнр один раз пожаловаться оператору и потребовать убрать рассылки, а при рецедиве рекламодатели уже будут огребать штрафы от операторов.


Вайбер? Он уже настолько достал рекламой, что пришлось его удалить.
Остальные (whatsapp/telegram/ВК/инстаграмм/..)? Так у них информация и так есть, причём в большем объёме, чем у глонасс'а.

при рецедиве рекламодатели уже будут огребать штрафы от операторов
Закончится тем, что операторы будут в доле, как с мобильными подписками. А чтобы формально соблюдать правила об отписке, будут каждую рассылку проводить с нового исходящего номера.

Не поможет — абонент может напрямую жаловаться регулятору по поводу конкретного источника рассылки.
В первый раз можно обратиться к оператору и потребовать подтверждение, что рассылку отключили. А во второй — уже пожаловаться регулятору, приложив подтверждение от оператора.
Тогда либо оператор огребёт штраф от регулятора, либо реальный источник рассылки этот штраф огребёт. Единично это всё можно игнорировать, но сотни-тысячи жалоб уже могут создать проблему.


Тут нужно менять регуляторную базу — к примеру, абонент не может отписаться от рассылок МЧС вне зависимости от своего желания. Вот если кто-то протолкнет закон, по которому абонент будет обязан получать рекламу коммерческих компаний и не будет иметь права от неё отказаться.


Но и это, как мне кажется, может вылечется всплесками "потребительского экстремизма" против тех компаний, которые будут продолжать спамить абонента и отказываться убирать из рассылки даже в ответ на очень слёзные требования абонента "хватит спамить!".

Ситуация ничем не отличается от мобильных подписок, рекламных обзвонов и незаконных списаний со счёта. Здесь тоже регулятор имеет много прав, но в целом ситуация плохая, потому что это источник дохода, от которого операторы отказываться не собираются. Особо упорных абонентов отключают на несколько месяцев, чтобы успокоились, не доводили до жалоб и судов, а в массе сотен тысяч жалоб не будет.
обменять их на выгодных для себя условиях на сервисы и скидки при оплате товаров и услуг
цена одного «лида» составит 4–8 рублей
Что-то не сходится. Если цена данных на человека 4-8р., ему максимум вернут 2-3 р. в год. Значит, накрутят цены в 5 раз, а затем предложат «скидки».
автовладелец не сможет получить права собственности на технические данные от программного обеспечения автомобиля
Это что значит, если я посмотрю номер версии в «About» своей машины, и всем расскажу, то нарушу права производителя ПО?
Мерседесы с 2018 года все имеют встроенный GSM

Это может опция при покупке, нет там никаких симок и смс никакое не приходит.
Это для европы думаю да и контракт надо подписывать на эту услугу.

Эх, а я то надеялся, что можно будет простому смертному посмотреть историю пробега и историю обслуживания...

Это и так можно посмотреть в сервисе, они могут это распечатать с бортового компа и истории обслуживания тоже есть у них, это давно еще так, до приколов описанных в статье.
Если к официалам ездить конечно.
Так не свою историю, а чужую купить из централизованной базы.
Купить чужую из централизованной базы вы и так сможете. Это же наша страна и все иностранцы нам завидуют…
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.