Pull to refresh

Comments 35

UFO landed and left these words here

Для любой скорости движения авто (большей нуля) можно найти расстояние, на котором пешеход с наушниками и телефончиком не глядя сможет шагнуть под колеса так, что ни робот, ни человек затормозить не успеют. И некоторые таки регулярно это расстояние находят на практике.

Для любой скорости движения авто (большей нуля)

Некоторые уникумы умудряются в движущиеся с нулевой скоростью столбы впиливаться.
Фиг бы со столбами, фонтанами и открытыми люками, эти представители животного мира умудряются впечатываться в людей и переходить после этого на ультразвук, ибо почему-то их телепхончик от этого столкновения упал и поцарапался и вообще «вас тут не стояло».
>Для любой скорости движения авто (большей нуля) можно найти расстояние

Чего только фанатики в оправдание робоводятлов не придумают.

Думаю, что даже если там было внезапное вышагивание из-за глухого и непрозрачного препятствия, всё равно опытный водитель бы жопкой почувствовал, что там надо ещё медленнее ехать или чуть подальше проехать.

А почти наверняка никакого внезапного появления и не было, а просто роботы тупы (и не боятся, что им турмасидеть потом или всю жизнь башлять на таблетки пострадавшему).
Как вы объясните случаи, когда люди врезаются в стоячие машины? Что в такой ситуации делать?
Опытный водитель жопой бы почувствовал подвох и запарковался бы в другом месте!
Во-первых, в автобусе был опытный оператор с большой красной кнопкой «стоп» и пультом ручного управления. Но не почуствовал ничем.
Во-вторых за год в Вене около 7000 пострадавших в ДТП, из них около 20 погибших. Конечно, на одном автобусе статистику не построишь, однако «опытные не-фанатики» в ДТП тоже попадают.
Свидетели Илонушки и тому подобного видимо не понимают, что такое «опытный водитель» и чем это отличается от типичных водятлов, которые заполонили дороги.

Вообще, я не против если робоавтомобили взлетят и на них пересадят всех, кто не может ездить по 10-20-30 лет БЕЗ аварий. Можно даже принудительно.

Но не надо шушь пороть про «Для любой скорости движения авто (большей нуля) можно найти расстояние». Для меня это выглядит не умнее «встроенный бот с старкрафт лучше всех людей играет, патамушта он победил меня и моего соседа Васяна».
Мне кажется, стоило дочитать предложение до конца, прежде чем его комментировать:
Для любой скорости движения авто (большей нуля) можно найти расстояние <...> что ни робот, ни человек затормозить не успеют

Тут ведь не про роботов даже говорится, а про пешеходов, не удосуживающихся оторваться от телефона при переходе дороги.
Для любой скорости движения авто (большей нуля) можно найти расстояние, на котором пешеход с наушниками и телефончиком не глядя сможет шагнуть под колеса так, что ни робот, ни человек затормозить не успеют.
Тут ведь не про роботов даже говорится, а про пешеходов


У мусье проблемы со сложноподчиненными предложениями? Выделил жирненьким, не благодари.

Скорость была 12кмч. Любители ботов, видимо на авто не ездят, раз не в курсе что такое 12кмч. Даже по самым высоким лежачим полицейским едешь минимум 20кмч.

Итого, нормальный водитель в таких местах, где можно спокойно идущего пешехода не успеть заметить и не остановиться до столкновения, просто объедет в полуметре. Либо скинет скорость до нуля, если это очень узкий проезд.
опытный водитель бы жопкой почувствовал, что там надо ещё медленнее ехать или чуть подальше проехать

Ох уж эти опытные водители, когда "почувствовали" — то они крутые предсказатели, а когда нет — "попёрся козёл/коза, не глядя куда". Опытные водители — они как предсказатели и маги с экстрасенсами — учитывают только благоприятные исходы, отбрасывая остальные. Так что доверия вашим россказням — ноль, абсолютный. "Свидетели крутых водителей" вечно говорят, что не понимают как это чувтсвуют, именно поэтому могу сказать что круты они лишь в своих фантазиях, имея 20+ лет стажа, я могу сказать когда я про кого-то подумал и почему "вот сейчас он перестроится без поворотника", это просто видно безо всякой магии и поддаётся анализу, а вы выдаёте за неё совпадения и прячете свою некомпетентность за оскорблениями типа "илонушки", потому и отношение к вам такое.


Но не надо шушь пороть про «Для любой скорости движения авто (большей нуля) можно найти расстояние».

Это не шутка, пусть вам под задние колёса прыгнет пешеход, а мы посмеёмся над вашей крутизной (всякая магия "не желай другому" — она из тех же домохозяйских сказок, что и предчувствие).

Возможно выскочила сделать селфи с беспилотным автобусом! Последнее время у людей какое-то селфи обострение.

Еще после прочтения статьи про подобную аварию в Лас-Вегасе закралось подозрение, что это какая-то «антибеспилотная кампания».
Как-то там все было топорно сделано: «умный» автобус не знал, что движение по дороге может быть в обе стороны.
… И вот опять…
женщина переходила дорогу, не обращая внимания на происходящее вокруг — она надела наушники и смотрела в телефон.

очень странно что ее до этого не сбили велосипедисты, которых в Вене просто ну очень много, и ездят они тоже как бог на душу положит
Её не сбили, кого-то другого сбили. Вот так «с незначительными ушибами» это реально ежедневно.
ездят они тоже как бог на душу положит

(а) на чём основано утверждение, что автобус ехал неправильно? (б) я бы не сказал, что велосипедисты в Вене ездят плохо.
Вполне вероятно, что в неё неоднократно влетали велосипедисты, однако в отличие от беспилотного автобуса, у них нет стриминга на ютуб в реальном времени. Столкнулись, поругались и дальше пошли.
Ну и автобус тяжелее, так-то.
По словам свидетелей, женщина переходила дорогу, не обращая внимания на происходящее вокруг — она надела наушники и смотрела в телефон

Было бы здорово, если бы это было штатной функцией автопилота — при обнаружении человека, который втыкая в телефон переходит дорогу, тихонько подкрадываться и давать сзади пенделя.
Желательно при этом вместо сигнала проигрывать «на дорогу смотри, чучело тупое».
Ну вот, я всё собирался на нём проехать и написать сюда отзыв, как уже приостановили.
В режиме автопилота он не так много и ездил, очень часто в ручном. Потому я и решил подождать :)
Пока они явно излишне осторожничают (что в общем правильно для нового транспорта). Если после каждого ушиба останавливать транспорт, в Вене бы весь общественный транспорт стоял.

А вот здесь чуть больше достоверных подробностей: статья в местной газете. Можете добавить в статью выдержки:
На улице Ilse-Arlt автобус задел женщину, она получила повреждения колена. По приезду скорой она отказалась ехать в больницу.
WienerLinien подтвердили, что пострадавшая была в наушниках и со смартфоном в руке. А по словам свидетелей — смотрела в него.
Автобус как правило едет на 12 км/ч. На борту всегда есть оператор [который может вмешаться]. Автобус оснащён датчиками, благодаря которым он может избегать столкновения и останавливаться.

Добавлю от себя — во-первых, Ilse-Arlt-Strasse это улица в зоне 30 с парковкой автомобилей с одной стороны, что хорошо видно на фото в статье. Женщине неплохо повезло — если бы она вышла не перед автобусом а передо мной, то коленом бы не отделалась. Во-вторых, если «отказалась от поездки в больницу», то значит там максимум царапины и можно было вообще в полицию не сообщать.
Я же просто пошутил, когда сказал, что в новостях скоро появятся разборы ДТП…
Сегодня автобус опять на линии — пока один из двух, второй скоро тоже выедет.
По результатам расследования, при появлении пешехода на дороге автобус применил аварийное торможение и остановился за 1.6 сек. Но так как пешеход был слишком близко и «не отпрыгнул», произошёл удар.
По словам представителя WienerLinien:
Автобус отреагировал именно так, как он должен. Все системы контроля и безопасности отработали безупречно.
В дорожном движении от всех участников требуется постоянная внимательность.
Рекомендуем отказаться от использования телефона и наушников на дороге. Потому что и самый внимательный водитель, и совершеннейшая техника не всегда могут своевременно отреагировать и избежать аварии.
Все системы контроля и безопасности отработали безупречно


ROFL. Со скорости 12км/ч тормозить 1.6сек. Наверное garbage collector у железного болванчика запустился невовремя. У самого отмороженного мясного водилы время реакции полсекунды, с 12кмч исправное ТС должно колом останавливаться. Ну и вообще, наличие мозга и глаз, обычно позволяет не прибегать к экстренному торможению… но болванчик этим всем обделён. Ждите, скоро на дорогах вашего города 8-(
железного болванчика запустился невовремя. У самого отмороженного мясного водилы время реакции полсекунды, с 12кмч исправное ТС должно колом останавливаться.

Железный болванчик, в отличие от вас помнит, что везёт не дрова. Встать колом, даже с 12 км/ч — даст вам очень хороший шанс поиметь проблемы с пассажирами в салоне.
>Встать колом, даже с 12 км/ч — поиметь проблемы с пассажирами в салоне

Бред, качнулись бы от силы. Не надо путать с видосиками, где в салоне автобуса все летают после жесткого СТОЛКНОВЕНИЯ с чем либо.

>Мясной водитель в этом автобусе не успел отреагировать

Оператор с одной кнопкой — не водитель. И водитель трамвая на самом деле не водитель. В 99% случаев баба Глаша, которая авто никогда не водила, а поворачивать умеет только ломиком.

>которые едут 50 в зоне 30 и сбивают столбы со знаками

Человеки:
60% едет 50 где разрешено 30.
40% едет по правилам.
Из них 0.001% (не факт, что из первой категории) чего-то там сбивает.

Роботы:
едут 12кмч где разрешено 30-50 и всё равно давят человеков.
Вывод: роботы — водятлы.

Если человека пустить со скоростью 12км/ч, то если он не заснёт, он 100% никого не задавит. Роботячьи 99% по сравнению с 100% выглядят уныловато.
Вывод: роботы — водятлы.

Нет. Вывод — Вы не любите роботов и не читаете статью дальше заголовка :) Даже правильному человеку на коммент ответить не можете :)

Роботы:
едут 12кмч где разрешено 30-50 и всё равно давят человеков.

Неправда. Во-первых, разрешено 30, нет там 50. Во-вторых, этот робот никого не задавил. Вообще ни разу. Там примерно «столб зацепил пешехода».

Просто «сенсационный» заголовок зашёл на ура, «робот задавил пешехода», «эксплуатация прекращена».
А о том, что выяснили что никого не задавил, пешеход сам виноват и робот уже на линии — никто статью не пишет. Да и заминусуют — нет в этом ничего для Хабра и правда.

А тем временем на маршруте уже оба. Я тоже считаю, что робот пока самостоятельно «водить» в полном смысле этого слова не может. Но конкретно этот делает ровно то, что должен.
Даже правильному человеку ответить не можете


Мимо тазика. Отвечаю всем, патамучта меня кармадрочеры атаковали. ;)

1. Едут 12кмч где разрешено 30-50
2. Неправда. Во-первых, разрешено 30, нет там 50

Ещё один не умеет читать. В том месте лимит 30, т.е. я абсолютно прав, написав 30-50. Особенно с учётом того, что в другом месте на его маршруте может быть 50 (в еуропах 30 редкость, а 50 нет)

>Но конкретно этот делает ровно то, что должен

Ога, абсолютно бессмысленная железяка в угоду моде и хайпу, т.к. всё равно в автобусе сидит бабка-оператор с красной кнопкой.

Кстати, вопрос любителям робоводятлов: а в мире уже стандарт разработали для тестирования автопилотов в нестандартных ситуациях? Или всё на усмотрение проклятых капиталистов-производителей? Ну, то есть, обязательные живые тесты в ситуациях:
-возгорание под капотом
-стрельнуло переднее колесо на скорости 90кмч
-спущены оба ведущих колеса
-полный/частичный отказ тормозов
-отключение/отказ ESP и прочих фиговин на гололёде
-открытый колодец (можно после такого улететь прямо на тротуар)
-отвалилась шаровая

и тд и тп?

Вот уж где робоболванчики и их херакхераккодеры свою истинную сущность покажут :(
Неудивительно, что атаковали. С таким то упорством :)
Мне не надо читать, что Вы выдумываете, если я просто знаю, что данный конкретный автобус ездит по зоне 30. Без всяких «может быть» — просто нет у него 50 ни в одной точке маршрута.
Хорошо хоть без спора согласились, что он никого не задавил.
Ога, абсолютно бессмысленная железяка в угоду моде и хайпу, т.к. всё равно в автобусе сидит бабка-оператор с красной кнопкой.

Во-первых не «бабка» а «мужчина в самом расцвете сил». Опять таки — просто факт.
Во-вторых, да, в Австрии новинки тестируют долго. Его ещё до езды с пассажирами год тестировали пустым. Цель — полностью автономный автобус для «последней мили». Это пока небольшой шаг, но именно из таких шагов строится современный комфортный город.

в мире уже стандарт разработали для тестирования автопилотов в нестандартных ситуациях?

Нет, конечно. Только каким боком это к данной теме? В контексте данного автобуса там алгоритм простой — остановиться. Во всех перечисленных случаях.
Кстати, ничего из этого кроме езды по гололёду не входит в программу подготовки «мясных водителей».
не «бабка» а «мужчина в самом расцвете сил»


Чё, правда Карлсон за рулём был?

В каждой ветке про робоводятлов находятся «защитники прогресса» и самих робоводятлов, даже в теме «Uber+жмур» и «тесложмур Joshua Brown».
100 пудово в яндексе и у прочих причастных к беспилотщине капитализдов уже отделы формирования общественного мнения шпарят во всю :))) Сколько платят, больше чем кремлеботам? И расскажи что там у вас в методичке написано про «последняя миля» и «современный комфортный город», чем обычный водила не угодил?
У самого отмороженного мясного водилы время реакции полсекунды

Не надо сказки рассказывать. Мясной водитель в этом автобусе не успел отреагировать и за эти 1.6, да и ежедневно мясные водители демонстрируют «время реакции в полсекунды» уже на удар об пешехода капотом — сотнями в день.
Ждите, скоро на дорогах вашего города

Зачем ждать? Он уже сегодня на дороге возле моего дома. И знаете, он куда безопаснее, чем мясные водители экстра класса с глазами и мозгом, которые едут 50 в зоне 30 и сбивают столбы со знаками.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.