Comments 34
Наверное, следующим шагом будет модфикация самих нейронов мозга, для придания им фоточувствительности на определённой длине волны, и биолюминесценции на другой. Тогда отпадёт проблема в окислении электродов, а активность области коры можно будет регистрировать и стимулировать очень точно, накладывая тонкую плёнку из массива фотоприёмников и излучателей.

Ну и последний шаг — сращивание нервных волокон с кремниевыми кристаллами, возможно, с помощью недавно анонсированной технологии «белковых массивов на минеральных поверхностях».
Ну и последний шаг — сращивание нервных волокон с кремниевыми кристаллами
это не последний шаг, а один из довольно давних.
с помощью недавно анонсированной технологии «белковых массивов на минеральных поверхностях».
в этой технологии речь несколько об ином, скорее о возможности использования белковых структур в качестве элементов электронных схем.

Хотя, конечно, когда-нибудь эти две задачи сойдутся.
Теперь появляется смысл в 5G?
PoC любопытый, смотрим, что будет дальше, и вообще — да здравствуют киборги!
Нет, теперь появляется смысл в подключении центров удовольствия, страха, агрессии и прочих остальных.
При просмотре рекламы вы будете испытывать удовольствие, запрещенного контента — страх, увидев врага испытаете агрессию.
Не-е, для киберпанка нужен работающий протокол двустороннего обмена данными между мозгом и компьютером.
Пока что, насколько я понимаю — удается только получать простейшие команды от двигательных нервов. А уж прямой ввод информации с компьютера в мозг по нейроинтерфейсу — даже не в зачаточном состоянии.
Так что без каких-то радикальных подвижек в этом направлении — нейроинтерфейс потянет в лучшем случае на очень быструю и компактную «мышь/клавиатуру». Что, конечно, тоже неплохо, но от киберпанка очень и очень далеко.
на данном этапе да, но что такое далеко в наше время? если учитывать текущую скорость развития (ну и ее рост), далеко уже не такое далекое)
А уж прямой ввод информации с компьютера в мозг по нейроинтерфейсу — даже не в зачаточном состоянии

Неприятно вспоминается старый, но годный фильм с ютуба, как мужчина у девушки на свидании управление телом перехватил. Я не луддит, конечно, но, имхо, такая технология требует чудовищной осторожности, в том числе и с морально-этической точки зрения.
Главное чтобы подключение системы ко внешнему миру осуществлялось через внешний прибор, а имлантировались только «глупые» электроды. Чтобы можно было наверняка отключить. Ну а всякую фантастику про замену воспоминаний и про тотальный контроль нужно оставить до тез пор, пока не поймём как мозг вообще работает и как хранит воспоминания. Но старая студенческая мечта о террабайтной карте памяти в мозге оживает))
Не только. Теоретически с помощью этой технологии можно будет и подвижность парализованным людям вернуть если с помощью волокон можно будет заместить повреждённые или отсутствующие по иным причинам нервные волокна.
Сразу бы чип bluetooth внедряли, а то проводной интерфейс — опасно, вдруг не то напряжение попадет на него.
Ну в текущий момент используют схемы с лагерями(довольно обширное понятие) по перевоспитанию. Я скорее думаю про то что с такой приблудой тюрьма/лагерь как место будут уже не нужны. Довольна забавная концепция будущего и устройство слежение и инструмент наказания в одном флаконе. Рай как он есть под присмотром бога и божественной карой. И превратится библия в научную фантастику. =)
Но что-то меня понесло.
UFO landed and left these words here
Компания заявила, что провела 19 операций на лабораторных крысах, специалистам удалось разместить нити при помощи роботов, в 87% случаев это были успешные операции.

Тогда получается 16.5 успешных операций. Цифры будто бы взяты с потолка.
Маск скопипастил идею у писателя-фантаста Йэна Бенкса. В его книжном цикле «Культура» («The Culture») есть прямое описание этого устройства: в детском возрасте людям в мозг вживляли нейросистему «невральное кружево», которая развивалась вместе с человеком и усиливала возможности мозга в плане взаимодействия с вычислительными системами и искусственным интеллектом. Даже с backup-резервированием для критических ситуаций )
Цитата из книги «Несущественная деталь»:
«Полномасштабное защищенное невральное кружево растет вместе с мозгом, частью которого является, оно притирается с годами, настраивается на отражение малейших нюансов мозга, с которым оно взаимопереплетается и сосуществует. Именно это, видимо, и имелось у вас. Кроме того, у вашего кружева явно имелась встроенная опция критического реагирования...»
ru.wikipedia.org/wiki/The_Culture
Очень много интересных и действительно фантастических вещей можно увидеть в произведениях этого автора. О нем почему то мало говорят у нас…
Не прошло и месяца как арестовали маньяка Эпштейна, шантажировавшего мировых лидеров благодаря педофилии последних. Ещё непонятно, чем это кончится, сможет ли он выйти на свободу, а если нет — «покончит ли с собой» или утянет на дно ещё кого из политиков.

Дело в другом. Одна журналистка: www.youtube.com/watch?v=C5iYJqxRJPY, просто взяла открытые источники, и посмотрела с чем ещё был связан этот Эпштейн. Оказалось — много с чем — от мировых банкиров, и до тех самых ученых (и их последователей), которые вывезли свои наработки ещё из лагерей смерти нацисткой Германии, Ученые — переехали в Америку, а мировоззрение таким и осталось. Как и остались заказчики, готовые платить за продолжение работ. Через того же Эпштайна ученым шли громадные суммы — деньги, которые он сам бы не мог собрать даже всем своим шантажом — на гранты ученым, которые исследовали, в основном, (искусственный) интеллект и генетику. Как перекроить «пирамиду потребностей» человека, как заставить его «кооперировать»: как сделать из народа бессловесное стадо рабов и закрепить такое положение дел навсегда.

В конце журналистка отметила, что все наработки уже есть, но нужно время, прежде чем «они» смогут убедить мир, что втыкать себе микрочип в голову — это нормально. «Наверное они начнут с собак, что бы привить и нормализовать саму мысль о подобных устройствах», — робко выразилась Полли. Наивная, сидит вся в своих конспирологических теориях и совсем мир понимать перестала.

Створки разъехались и на сцену выехал Илон Маск — гений! миллионер! плейбой! Оказывается, всё это время Маск работал над новым стартапом, ну надо же! Удобное устройство, которое поможет вам управлять клавиатурой и мышкой быстрее! Просто воткните его в мозг — наш робот-хирург сделает это для вас совершенно безболезненно! Ракеты Маска летают через раз, Тесла работает в убыток, «Город чистой энергии» оказался большим разводом, а «Батискаф для деток» — гробом с шестью болтами. Но это ничего, ведь в этот раз гений Маска выдал что-то по-настоящему стоящее! Налетай, торопись, не больше одной розетки в один мозг! Вы свою голову хотите подключить к Эпплу или к Андроиду? А может вы хотите запрыгнуть на волну хайпа и стать одним из тех, кто создаст новый суперуспешный стартап на основе этой технологии? Давай-давай, нам нужны мозговитые — с нами вы сможете разбогатеть!

Я бы хотел верить, что люди окажутся умнее, и любого идиота, готового пожертвовать приватностью своих мыслей и самой свободой, будут пинками и плевками гнать из любого приличного места. Но, боюсь, что это не так. Идиоты выстроятся в очередь за получением нового чипа (посмотрите хотя бы тут комментарии) и для будущих поколений будет ненормальным не жить в коллективном бараке, не питаться мясом тараканов или не иметь в своём черепе какого-нибудь USB 5.0 порта.

Срочно продавайте сценарий ХренТВ, пока не отпустило. Хотя, по сравнению с ними вы всё-таки достаточно вторичны.


PS. Зашёл за комментарием про первую мышь с USB-C, а тут филиал тельавизора.

То есть разработки технологий по продлению жизни и созданию ИИ это плохо???
А про контроль и прочее — это к РентТВ. И отношение Эпштейна к разработкам… ну да, он — часть прогнившей элиты, но как влиятельный финансист — конечно имел контакты и с учёными. Но как видим, сел в тюрьму что как бы разрушает идею о заговоре — если некие заговорщики настолько могущественны то не отдали бы такую важную фигуру под следствие. Убили б на крайний случай.
UFO landed and left these words here
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.