History of IT
Finance in IT
Games and game consoles
July 15

Редчайшая игра Extra Terrestrials для Atari 2600 продается на eBay по цене в $90 000



Игровые консоли прошлого не теряют популярности — они до сих пор активно используются геймерами. Если и не оригинальные устройства, то их эмуляторы. Можно было бы предположить, что никаких секретов и тайн в отношении классических консолей не осталось. Но нет, порой случаются неожиданные открытия.

Недавно на eBay появилась игра 1984 года для Atari 2600, которая называется Extra Terrestrials. Она была выпущена на исходе коммерческой популярности игровой консоли. Подавляющее число игроков до настоящего момента ничего о ней не слышало и никогда не видело.

Продавец выставил рабочий картридж с игрой, оценив его в $90 000. К слову, большинство геймеров впервые услышали о Extra Terrestrials в 2011 году, когда игра попала в канадский музей компьютерной истории.

Разработчик игры — компания Skill Screen Games, которая создала тайтл по мотивам фильма E.T. Стоит отметить, что это уже вторая игра для Atari по мотивам этой картины, первая провалилась в качестве коммерческого проекта. Даже фанаты фильма критиковали ту игру. Для создания Extra Terrestrials компания наняла программиста Германа Кваста. Ему поставили задачу — написать игру для двух игроков. Это квестовый лабиринт, где нужно показать главному герою правильную дорогу.


После того, как провалилась игра по мотивам E.T., разработчики Extra Terrestrials приняли решение отказаться от масштабного запуска своей игры. Для пробы было выпущено всего 100 картриджей с игрой, распространяли их по месту — продавцы просто стучались в двери и предлагали приобрести картридж. Игра не пошла дальше региона, где она была выпущена — речь идет о городке Берлингтон, Онтарио, США.

На данный момент известно о местоположении 4 картриджей с игрой. Три из них принадлежат музею, о котором говорилось выше, один — разработчику игры. Теперь, как оказалось, есть еще один рабочий картридж, который и был выставлен на торги на eBay.

Продавец заявил, что приобрел картридж у жителя Берлингтона, который, видимо, приобрел игру в 80-х. Продавец говорит, что цена покупки была высокой, но он решился приобрести картридж, поскольку он представляет собой историческую ценность. Что касается подлинности картриджа, то у продавца отличные отзывы на Ebay и много продаж, так что в оригинальности сомневаться не приходится.

Стоимость игры оценить сложно, поскольку раньше такие игры не продавались, поэтому ее можно оценить как в $1 млн, так и в $1. Если судить по стоимости других ретро-игр для Atari, то в качестве примера можно взять цену Racketboy, в 2018 году картридж с этой игрой был назван самым дорогим картриджем для Atari 2600. Его максимальная цена составила $15 000. Еще одна игра, чрезвычайно редкий картридж Air Raid был продан в 2012 году за $33 000.

Сравнимая с Extra Terrestrials цена была у нераспечатанной игры Super Mario Bros., которую продали за $100 000. Но это был единственный в своем роде картридж, копий которого больше нет. Что касается Extra Terrestrials, то здесь ситуация иная. Как бы там ни было, но продавец оставил возможность делать ему предложения по продаже, так что итоговая цена может быть и ниже начальной.

+18
10.3k 2
Support the author
Comments 6