Comments 16
SLS нужен как минимум для того, чтобы ракеты SpaceX не стали единственными и незаменимыми. Монополия слишком уж часто приводит к кризису, а с учетом скорости развития китайской космической программы, довольно опасно складывать все яйца в одну корзину.
SLS нужен как минимум для того, чтобы ракеты SpaceX не стали единственными и незаменимыми.
Гениально. Еще такого варианта не слышал.
Почитайте про стратегию «разделяй и властвуй». Точка зрения имеет право на жизнь. Особенно в свете того, что не так давно СШ потеряли возможность вывода как раз из-за отсутствия конкуренции шатлам.
Почитайте про стратегию «разделяй и властвуй»
Вы то сами понимаете, что сказали.
Точка зрения имеет право на жизнь.
Я же об этом и говорю, что впервые услышал такую версию, поэтому считаю её гениальной.
Особенно в свете того, что не так давно СШ потеряли возможность вывода как раз из-за отсутствия конкуренции шатлам.
Поэтому для этих целей есть Боинг и Спейсы, которые разрабатывают КА. А СЛС — это не в противовес Спейсов, а с точностью до наоборот. За 20 миллиардов, даже в безвовратном варианте за 120 лямов, да округлим до 200, на всякий, и получим 100 пусков, при этом ФХ летает, а СЛС еще долго не будет. 100 пусков… ну это на лет 50 с текущими объемами запусков, а то и все 100, если будут возвращать ступени и цена будет 90 миллионов за пуск.
И как итог, вопрос — а не крутой ли противовес за такую цену. В 40 раз дешевле разработка. А знаете, что самое важное здесь, в этом варианте. Что разработку СЛС начали за долго до Фалкон Хэви, а объявление программы по разработке была еще в те времена, когда СпейсЭкс сидели в гараже и пытались сделать хоть какое-то подобие ракеты. Те, товарищи, которые продвигают СЛС, они просто гении, что они знали 15 лет назад, что будут соперничать с несуществующими компаниями и ракетами. Отличное стратегическое планирование.
Всего за 3 секунды система способна отбросить капсулу от ракеты на 15 км.


Это получается ускорение больше 300g, астронавты-то выживут?
Может быть там запятая в расстоянии потерялась, и это 1.5 км? Но все равно 33G это многовато для людей… В ракете Союз система автоматического спасения дает ускорение 15..18G. В принципе для автомобильных краш-тестов по EuroNCAP пределом ускорения для головы считается 72G, но там оно действует 50мс, а не 3000мс.
Можно списать все на слово «способна». Те система с большим запасом по мощности, но это не значит что эта мощность будет задействована всегда.

Грузы кстати этой капсулой можно возить, какие-нибудь особо ценные? Тогда для людей можно уменьшить импульс, для грузов — по полной…

Расскажите мне, пожалуйста, как Вы планируете уменьшать импульс твердотопливного ракетного двигателя, а мы, обезьяны, посмотрим

до старта — изменением состава горючего и формы сопла. после старта — перенаправлением части выхлопа вверх или симметрично вбок во все стороны (по аналогии как в видео в этой статье показано, ну или тут youtu.be/T11zkFriHVk?t=591 или тут www.youtube.com/watch?v=tzge0_uc3I0)

Хм, крайне эффектно выглядит. Хотелось бы узнать, как именно это происходит — ведь, насколько я знаю, невозможность выключения или управления импульсом — это чуть ли не основная особенность РДТТ, прямое следствие его простоты. Там точно РДТТ, а не ЖРД?

согласно описанию из видео — «Eight valves are equally spaced around the circumference of the 3ft-diameter solid-propellant gas generator. Together they can generate up to 7,000lb of steering force to guide the Orion module and its launch abort system safely away from a malfunctioning Ares I booster.»
В AMA на реддите ответили что ускорение ~14G, на протяжении 4 секунд.

In an abort scenario, for about 4 seconds the astronauts will experience approximately 14 G’s. This may cause them to black out, but Abort is fully automated so if they do black out for a few moments nothing will happen to them.

Pad abort 1, which included parachutes, was done on land and the crew module was unharmed. In addition, all drop tests done were on land. The main reason for a water landing is it cushions the landing more, but landing on land with the Orion parachutes is completely survivable. In fact, Orion can safely land with 2 of it’s 3 parachutes on land. Crew safety is a priority for the Orion design, which is why you see redundancy like this. -Alex Flanagan

При этом парашюты, которые используются для спуска капсулы с экипажем на Землю добавлены не были — систему спуска будут тестировать позже.

Немного не так. Они провели 47 испытаний (сбросов) ранее и теперь уверены, что у них всё работает(tm).
Имхо НАСА ничему не учится. На это испытание потратили примерно $256 миллионов, но парашюты тестировать не стали. Единственная возможность проверить всё от взлёта до посадки, но зачем нам парашюты, если капсулу 47 раз с самолёта бросали? Надеюсь эта система ни разу не понадобится.
Поддерживаю, при испытаниях пилотируемых КК надо проверять все системы, во всех мыслимых вариантах событий, и даже во всех маловероятных вариантах событий. Опыт и память «Союза-1», «Аполлона-1», «Союза-11», Челленджера и Колумбии не должны давать повод к расслаблению и пофигизму.
Первый полет команды в корабле Orion должен состояться в 2024 году

Это не верно. В 2024 году должен состоятся второй пилотируемый полет Ориона.
Остальные ошибки комментировать — времени жалко.

Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.