Brain
The future is here
3 July

Учёные представили интерфейс «мозг-мозг», объединяющий сразу несколько человек


Учёные из Вашингтонского университета представили BrainNet — интерфейс «мозг-мозг» (BTBI, brain-to-brain interface) для обмена информацией только с помощью мыслей. Это первая демонстрация двусторонней передачи сигнала от мозга к мозгу сразу для нескольких человек.

«Люди — это социальные существа, которые общаются друг с другом, чтобы кооперироваться и преодолевать проблемы, недоступные для решения в одиночку. Мы захотели проверить, сможет ли группа людей сотрудничать, используя только свой мозг. Так появилась идея BrainNet: два человека помогают третьему решить задачу», — рассказал один из авторов исследования, Раджеш Рао.


В BrainNet три человека играли в подобие тетриса: в игре нужно было повернуть блок в верхней части экрана так, чтобы он заполнил линию внизу. Участники эксперимента находились в разных комнатах и никак не могли общаться друг с другом. Перед ними располагались мониторы с интерфейсом игры. По бокам монитора были надписи «да» и «нет», под которыми были установлены светодиоды, мигающие 17 и 15 раз в секунду для каждого варианта.


Два отправителя видели на экране компьютера и блок, и линию, но не контролировали игру. Они решали, нужно ли поворачивать блок, и концентрировались на нужном светодиоде, что вызывало изменение электрической активности мозга.


Это изменение поступали получателю, у которого сзади головы располагалось устройство для транскраниальной магнитной стимуляции — оно представляет из себя катушку, через которую кратковременно пропускается ток высокого напряжения. В катушке возникает магнитное поле, стимулирующее зрительные нейроны. Если отправитель посылал сигнал «да», то катушка активировалась и у получателя перед глазами возникала яркая вспышка. Получив сообщение от отправителей, он решал, поворачивать блок или нет, и концентрировался на нужном светодиоде.

Отправители видели решение получателя и возвращали ему ответ, согласны с ним или нет. Получатель повторно принимал решение, и результат отображался для всех участников. По условиям эксперимента результат одного отправителя менялся на неправильный, и получателю приходилось игнорировать информацию от него. В среднем каждая группа правильно заполнила линию в 13 из 16 раундов.

Команда эксперимента надеется, что их результаты станут основой для эффективных нейроинтерфейсов и выведут взаимодействие между людьми на новый уровень. «Пока это первые шаги: оборудование всё ещё слишком дорогое и громоздкое и подходит только для примитивных задач», — говорит Рао. — «Мы сейчас находимся в Китти-Хок нейротехнологий и едва-едва оторвались от земли».

+14
7.1k 9
Support the author
Comments 6