2 July 2019

VPN от «Лаборатории Касперского» начал блокировать сайты из реестра Роскомнадзора

Legislation in ITIT-companies


VPN-сервис Kaspersky Secure Connection начал блокировать интернет-ресурсы, которые входят в реестр сервисов, содержащих запрещенную на территории России информацию. Об этом сообщает портал РосКомСвобода со ссылкой на данные от подписчиков, которые протестировали VPN на своих устройствах.

«Взял протестировать на сервак, — написал один из них. — Убивает всё. Он просто выдает, что ресурса не существует».

При этом, заявляет пользователь, VPN фиксирует всю информацию о посещенных ресурсах. В настройках эту опцию отключить нельзя.

Как напоминает РосКомСвобода, в марте Роскомнадзор направил десяти VPN-сервисам требование о необходимости подключения к системе ФГИС (государственной информационной системе) — для того, чтобы блокировка запрещенных ресурсов происходила автоматически. Kaspersky Secure Connection оказался единственным VPN-сервисом, который согласился сотрудничать с ведомством.

В середине июня в Госдуму был внесен законопроект об увеличении максимального штрафа для компаний, которые не выполняют требования о хранении персональных данных на территории России. Документ гласит, что за отсутствие локализации данных для юридических лиц штраф будет составлять от 2 до 6 миллионов рублей, при повторном нарушении — от 6 до 18 млн рублей.

Что касается VPN и анонимайзеров, то их по закону можно только заблокировать. Никаких других санкций за отказ от ограничения доступа к запрещенным в России сайтам и за отказ подключаться к ФГИС не предусмотрено.
Tags:vpnанонимайзерыкасперскийроскомнадзор
Hubs: Legislation in IT IT-companies
+11
9.3k 4
Comments 41
Popular right now