30 June 2019

У Пентагона есть лазер, который может идентифицировать людей на расстоянии — по сердцебиению

The future is here


Сердце каждого человека бьется по-разному. Сердцебиение наряду с радужной оболочкой глаза или отпечатком пальца можно использовать для идентификации человека. Лазер, разработанный для Пентагона, делает это на расстоянии.

Новое устройство Jetson, разработанное для Пентагона по заказу спецназа США, может идентифицировать людей, не видя их лица. Вместо этого оно обнаруживает их уникальное сердцебиение с помощью инфракрасного лазера на расстоянии до 200 метров. Устройство сейчас проходит испытания.

Для считывания пульса часто используются контактные инфракрасные датчики. Jetson же использует технику, известную как лазерная виброметрия. Техника способна распознавать сердцебиение даже через одежду — такую, например, как рубашка и пиджак, но не такую плотную, как зимнее пальто.

Для создания Jetson было адаптировано готовое устройство, которое обычно используется для обнаружения вибрации на расстоянии в конструкциях вроде ветряных турбин. Устройство модифицировали так, чтобы лазер можно было удерживать на цели. Сейчас для получения обратного сигнала требуется около 30 секунд, поэтому пока что лазер эффективен только когда объект слежения сидит или стоит. Как утверждают авторы проекта, данные Jetson достигают более 95% точности при хороших условиях слежения, и результат может быть еще лучше.

Сегодня «сердечные подписи» в сфере обеспечения безопасности. Канадская компания Nymi разработала датчик пульса на запястье в качестве альтернативы идентификации отпечатков пальцев. Технология была опробована строительным обществом Галифакс в Великобритании.

Что касается Jetson, то авторы технологии надеются, что в долгосрочной перспективе эта технология может найти гораздо большее применение. Например, врач может удаленно сканировать аритмии и другие патологические состояния сердца или контролировать состояние пациентов, не подключая их к машинам.
Tags:лазерjetsonпентагонидентификация
Hubs: The future is here
+15
10.1k 5
Comments 19
Rails programmer (Middle)
from 2,000 to 3,250 $UscreenRemote job
Rails programmer (Senior)
from 3,000 to 5,000 $UscreenRemote job
Ruby on Rails Developer (remote)
to 3,000 $JetThoughts LLCRemote job
Senior Python Developer (remote)
from 2,800 to 3,200 $Nitka Technologies, Inc.Remote job
Senior Infrastructure engineer
from 3,000 to 4,000 $StarOfServiceRemote job