Comments 16

Странный выбор технологий, если честно. Ориентировано на Windows и Microsoft CNTK (кто о нём слышал из неспециалистов?), и это для военных, серьёзно? Почему не Linux и куда более популярный TensorFlow? Вообще, печально, что аппаратно ускоряют только исполнение нейросетей, а обучение, похоже, так и останется на GPU (и TPU у гугла) в общем случае.

Кто успеет сделать чип, который станет отраслевым стандартом, тот заработает деньги

Ну если заинтересовались военные, то засекретят, а значит не станет отраслевым стандартом и не заработают денег. В смысле не заработают денег в мире, только от военных что-то получат и все.
UFO landed and left these words here
Военным скорее всего дали приказ — «Заииииинтерьсуйсь!» — они и заинтересовались. Вот только военные будут выбирать лучшее если стоимость бойца (стоимость его обучения и квалификации) будет значительно выше стоимости оборудования призваного повысить его выживаемость. А в РФ можно предположить сколько стоит боец для государства.
Интересно было бы узнать ценник, чтобы сравнить с другими решениями.
А производительность Вы уже знаете? что там по тестам? реально интересно.
А на нем можно запустить вот эту сетку Нейросеть научилась раздевать женщин? Сколько женщин он разденет в секунду? а то там сайт лежит — можно сразу и экспортный вариант готовить :)
По существу дискуссий к пустой и бестолковой статье в которой используются слова: процессор, нейросети, Россия.:
За пару моих последних вопросов в этой статье накидали минусов в карму, и не ответили по существу ни на один комментарий. Видимо статья ботоводится «военными», хоть бы свой «новый-супер-пупер-нейро» «процессор» натренировали на коменты по существу отвечать.
По ссылкам в комментах производительность мелькала — 12-16 ГФлопс для 8-битных, вроде как.
Пиковая производительность процессора составляет 16 GFLOP/S, при этом он потребляет не более 2,6 Вт.
Взято с сайта.
Т.е. что бы посчитать какая батарейка ему нужна (он же позиционируется как мобильный) нам нужно еще знать и среднее напряжение работы, а его на сайте нет. Можно предположить, что это и не нужно знать — кому нужно те знают. Но зачем тогда бывший технический ресурс забрасывать не информативными новостями?
Ценником интересуюсь потому как такую производительность и энергопотребление можно получать бюджетными ПЛИС, интересно насколько они будут по цене отличаться от этого проца.
гарантированно свободен от недокументированных возможностей и аппаратных „закладок“

Вот только схемы и алгоритмы лежали в той же папке что и алгоритм генерации S-блока «Кузнечика» — и мы эту папку потеряли.
А если по взрослому, то это конечно здорово, что оставшиеся здесь математики и схемотехники имеют хоть какую то возможность реализовывать свой потенциал. А что грустно, то что этот процессор будут выпускать на заводе расположенном в не юрисдикции РФ или Российский военных. А следовательно информирование об отсутствии закладок — «маркетинговый бред».
На сайте пишут что запустили на нем AlexNet — ну Ок, насколько я помню AlexNet можно и на raspbery Pi запустить и все будет распознаваться. А эта платка стоит 35$? или она супер радиоционностойкая и помехозащищенная? В статье и на сайте ужастно не хватает цифр.
>По мнению участников процесса разработки, российские математики и инженеры, разрабатывающие аппаратную часть и алгоритмы в области искусственного интеллекта и нейронных сетей — лучшие в мире. И «сейчас у них есть примерно четыре года на то, чтобы опередить своих иностранных коллег и задать стандарты будущего рынка».

Невероятно противно такое читать. Понимаю, что маркетинг, желтуха, но все равно.
Сам по молодости-глупости ввязался в подобную контору, до сих пор удивляюсь, каким чудом вообще хоть что-то рабочее выпускалось
Два с половиной энтузиаста тянут за копейки огромные предприятия, пассажиров, старперов, попильщиков и вообще госмашину.
Компонент интеллектуальной собственности — такая формулировка сгодится?)
Что ж, наверно я не понял Ваш исходный вопрос, пардон. Имел в виду, что создан набор описаний разных уровней (грубо говоря чертёж), из которых впоследствии можно изготовить сколько угодно таких процессоров.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.