Information Security
June 25

Mail.ru заменит пароли на одноразовые коды по SMS. Это поможет защититься от слива БД и кражи паролей



Почтовый сервис Mail.ru ввёл новый способ идентификации: через одноразовые коды, которые отправляются по SMS или через push-уведомления.

Такой способ представляет собой упрощённый вариант стандартной двухфакторной аутентификации. При стандартной 2FA пользователь должен ввести свой постоянный пароль и код, полученный на телефон (второй фактор). В системе Mail.ru реализован вариант, когда свой постоянный пароль вводить не нужно. Собственно, он вообще отсутствует. Можно спросить, а что в таком случае является вторым фактором 2FA? По логике разработчиков, вероятно, это пинкод от телефона.

Но Mail.ru не позиционирует одноразовые коды в качестве 2FA, а просто как более безопасную замену стандартным паролям. Это логичное решение, если учесть прошлые утечки баз данных с пользователями Mail.ru.

Компания подчёркивает, что одноразовый пароль невозможно подобрать или угадать. Кроме того, невозможно и использовать и подсмотренный пароль — он действует в течение ограниченного времени и только для одной авторизации.

«Зачастую почта является „ключом” ко всем остальным сервисам пользователя, поэтому забота о безопасности почтового ящика критически важна. В перспективе нововведение существенно усилит безопасность почты, ведь если пароль отсутствует, то его нельзя потерять или подобрать», — пояснила вице-президент Mail.Ru Group Анна Артамонова.


Сейчас пользователям почтового сервиса Mail.ru предлагают установить «лёгкий браузер Атом»

В дальнейшем Mail.ru планирует полностью отказаться от использования авторизации с помощью текстовых паролей. Сервис планирует внедрить новые способы авторизации, в том числе с помощью биометрии (сканирование отпечатков пальцев, определения лица и т.п.) и физических ключей.

Сейчас почтовые ящики Mail.ru работают по старой системе. Получить доступ можно по логину и паролю, в том числе без двухфакторной аутентификации. Доступ по протоколу POP3 тоже не изменился. Судя по всему, новая система одноразовых паролей по SMS существует пока только в пресс-релизе, а пользователи смогут воспользоваться новой возможностью чуть позже.

Почта Mail.ru была запущена в 1998 году. Сейчас у сервиса около 100 миллионов активных аккаунтов. Ежедневно пользователи отправляют около 380 миллионов писем.

О методах обхода двухфакторной аутентификации с чтением пуш-уведомлений на Android-устройстве пользователя см. здесь.

Поправка. В первой версии статьи было ошибочно указано, что при установке браузера «Атом» меняется поисковая система по умолчанию в других браузерах. Руководитель разработки браузера Сергей Свистунов (svistunov) пояснил нам, что это не так.

+3
8k 5
Support the author
Comments 92