Information Security
Comments 44
-1
А кто-то смеялся когда Россия заранее решила подготовится к кибератакам.
+10
Сломать своими руками, чтобы это не сделали «враги» — так себе подготовка.
0
Как всегда из аргументации только некорректные аналогии, сарказм и гиперболы.

Oliksolik зачем прикидываться дурачком? Ежу понятно, что хранение траффика нужно для других целей. Почему бы не предположить, чтобы подготовка к кибератакам заключалась в повышении пенсионного возраста, ведь так еще смешнее будет?

xfaetas при чем здесь страна изгой? Возможность кибератак со стороны США — это статус страны изгоя? Это очень странной суждение с позиции рационального мышления.

В то время как факты говорят иное — против государства проводится определенная деятельность, государство защищается как может. Я не вижу ни одного «свободолюбивого», кто бы осудил США, которые открыто беспределят в Интернете и не только, все почему то осуждают то, как неуклюже Россия защищается.
-3
Потому что тут как раз тот случай, когда лекарство хуже болезни.
Кибератаки будут или нет ещё неизвестно, а вот «защита» наносит ущерб уже сейчас, причём с каждым месяцем всё больший. Бизнес потерял только за 2018-й год два миллиарда долларов(!), и это ещё только прямые потери. Потери косвенные ещё больше, в том числе откровенное падение качества связи, которое в дальнейшем будет только усиливаться.
Хорошо так устроились — решают надуманные политические проблемы за счёт частного бизнеса, да ещё и гордятся этим. Совести не хватило даже на то, чтоб вклад бизнеса (тех же провайдеров) оценить и отметить в пропагандистских речах.
Ещё лет пять такой «защиты», и суммарный ущерб перекроет последствия от любой мыслимой западной кибератаки.
-1
1. США страна победившей демократии, они никогда не нападут на другую страну
2. Ну да, США нападут на другую страну если та сделает что-то плохое и будут 100% доказательства этого
3. Ну да, США нападут на другую страну просто придумав фейковый повод. Ну ведь это не кибератака, в киберпространстве они не нападают
4. Ну да, есть подозрение что США совершали кибер-нападение на Венесуэлу и Иран, но ведь на Россию то не нападали.
6. Ну да, кибернападение США на Россию имело место, но ведь неизвестно, нападут ли они ещё раз
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ МЫ СЕЙЧАС ТУТ ~~~~~~~~~~~~~~~~~
7. Ну да, напали. Но ведь этого и предположить нельзя было. И вообще США страна демократическая и атака не такая уж и страшная.
8. Ну да, США взорвали АЭС в России с помощью кибертатаки, но ведь это всего то одна АЭС
9. Ну да, ну взорвали ещё две АЭС, а зачем они вообще были к интернету присоединены и почему Россия не подготовилась к кибератакам?
-4

А сбивание чужих дронов над нейтральной территорией у вас на когда запланировано?


Если что, сбивать летательные аппараты в мирное время по правилам ИКАО как-бы нехорошо — даже над собственной территорией.

0
Отличный пример предвзятости.
Мало того, что вы безоговорочно принимаете на веру заявления американцев о том, что дрон был над нейтральными водами, так еще и пытаетесь натянуть военный разведывательный аппарат на мирный гражданский борт.
+2
Если бы у нас это не было сделано в духе «назло бабушке отморожу уши» — об этом можно было бы поспорить. Но не в нынешнем виде.
+2
И как она подготовилась? Внедрение провайдерам прослушек и хранилищ на миллионы терабайт помогают от кибератак?
-1

Как-то незаметно для самих себя вы начали примерять статус страны-изгоя...

+5
Интересно, неужели «иранские компьютерные системы для управления ракетами и ракетными пусками» имеют соединение с Интернетом?
Или там еще и вмешательство в работу внутренней сети было, типа диверсантов, тайно пробирающихся и подключающих к военной сети спутниковые терминалы?
+4
Интересно, неужели «иранские компьютерные системы для управления ракетами и ракетными пусками» имеют соединение с Интернетом?

Даже если нет, наверняка есть масса вспомогательных систем, соединенных с интернетом, которые можно испоганить, испортив противнику настроение, а себе дав повод отчитаться об успешно проведенной кибератаке.
0
Ну когда стакснетом ломали иранские центрифуги — не помогло то, что они были отключены от интернет. Всегда остается ещё человеческий фактор — в том случае — кажется сотрудник, который захотел послушать музыку на рабочем месте.
UFO landed and left these words here
UFO landed and left these words here
+1
«В эти времена повышенной напряжённости всем следует быть настороже и замечать признаки иранской агрессии в киберпространстве, обеспечивая надлежащую защиту»

А "надлежащую" — это как?

+4
Операция нанесла ущерб системам военного управления и контроля

Без подробностей это может означать что угодно. А подробностей никто не скажет.
+1
Думаю американцы сольют подробности, может даже приукрасят немного, что бы держать в тонусе потенциальных врагов. Новая холодная война ведь все еще идет.
+2
вот тоже подумал про холодную войну в которой будут учавствовать ВСЕ…
а вообще попахивает провокацией «горячих» военных действий и как обычно на другом континенте
+2
вот тоже подумал про холодную войну в которой будут учавствовать ВСЕ


Я бы сказал, что уже

как обычно на другом континенте


А с кем им воевать на своем? С Канадой что-ли?
+1
может даже приукрасят немного, что бы держать в тонусе потенциальных врагов.
В качестве тонизирующего у них есть авианосные ударные группы и прочие канонерки.

Возможно, руководство US Cyber Command, наконец дорвавшись до принятия решений, решило показать всем, что не просто так ест свой хлеб. Я не вижу других причин, зачем в относительно спокойное время раскрывать штучные инструменты атаки. И в таком случае информация об одобрении со стороны президента вероятно не соответствует действительности.
0
может слили уязвимости которые перестали быть 0-day. Просто чтобы добро не пропадало. Данных нет, можно только спекулировать (неблагодарное занятие)
0
В любом случае Иран в преддверии возможной войны начнёт усиленно заделывать бреши, так что эта атака вряд ли укладывается в общую стратегию.

Ещё один правдоподобный вариант — Трампу нужно было без лишней крови оправдаться за нерешительные приказы на прошлой неделе. Военные очень не любят нерешительные приказы.
0
так я же и не спорю. можно придумать сотню причин в оправдание и две сотни против. пустая трата времени как на мой взгляд.
+1
Раз уж политота пришла на Хабр, давайте будем хотя бы пытаться проанализировать ситуацию, а не просто лайкать лозунги.

Да и вообще, это — интересное упражнение для ума, вроде шахматного этюда.

Update: учитывая, что полномочия командованию повысили в 2018 году (а не в 2019, как в переводе), второй вариант становится немного более вероятным.
+1

Такие категории, как нелюбовь абстрактных военных к чему-то, не сильно-то похожи на анализ.


Краткая хроника ключевых, по моему мнению, событий.


Повреждены два танкера, судя по всему, задачи потопить их не было. Иран спасает людей с этих кораблей. США обвиняет Иран в агрессии. Иран говорит о попытках дестабилизации ситуации в регионе.


США показывает видео, как доказательство причастности Ирана к атаке. На видео, по утверждению военных США, иранские военные снимают неразорвавшуюся магнитную мину с корпуса танкера, которая при этом была закреплена сильно выше ватерлинии.


Иран заявляет о прекращении выполнения некоторых пунктов СВПД. США отправляют на Ближний Восток еще одну тысячу солдат.


Иран заявляет о сбитом беспилотнике, над их территорией. США говорит, что он был сбит над нейтральной территорией.


Трамп говорит, что беспилотник мог быть сбит по ошибке. Иран говорит, что это было сделано целенаправленно.


Трамп говорит, что в последний момент "отложил" ракетный удар, которым США должны были ответить на сбитый беспилотник.


Какие-то источники сообщают, что Трамп одобрил кибератаку, которая якобы нанесла какой-то ущерб Ирану. Трамп заявляет о новых санкциях против Ирана.


Поверхностные выводы, что я могу сделать. Провокация с танкерами скорей всего слита. Какие-то силы хотят эскалации конфликта США и Ирана, и это явно не Трамп. Эту кибератаку, я скорее оцениваю как дипломатический ход, но никак не военный. Потому что ни доказать, ни опровергнуть ее невозможно, по крайней мере без раскрытия секретных данных, но тем не менее заявление о ней позволяет свести ситуацию со сбитым беспилотником на нет и при этом хоть немного сохранить лицо.

0
Тогда почему Трамп изначально одобрил ракетный удар? Он как минимум допускает возможность эскалации.

Отменённый приказ атаки — это не меньший репутационный ущерб, чем сбитый беспилотник. В случае войны такой верховный главнокомандующий может устроить бардак, с которым можно проиграть даже Ирану.

Эту кибератаку, я скорее оцениваю как дипломатический ход, но никак не военный.
Так и я о том же. Военным ходом это могло бы быть только непосредственно перед наступлением.
+2
Это ведь по сути одноразовое оружие. Как показали, где находится и как работает — так к нему найдутся контрмеры. Чтобы от него была «реальная польза», его нужно использовать только во время «горячих» боевых действий — тогда оно (возможно) и своих спасёт, и/или чужих убъёт. А так его просто выкинули на помойку.
-1
Это ведь по сути одноразовое оружие.


Любое оружие одноразовое. Выстрелил — пуля улетела — патрон потрачен. Является ли ущерб от выстрела сопоставимым с ценой выстрела?
0
Не любое оружие одноразовое, это раз. Вы можете зарядить ружьё другим патроном, но не сможете воспользоваться закрытой после первого использования уязвимостью (а другую ещё надо суметь найти), это два.
+2
Найти бреши в защите/софте не тоже самое что изготовить ещё один патрон.
+1
Все зависит от соотношения цены выстрела и размера ущерба. Если, к примеру, этим патроном застрелили кого-то высокопоставленного — одно дело. Если выстрелили в воздух и предотвратили нападение на часового — другое. Ну и т.д. Без подробностей (чем стреляли, куда целились, куда попали) это сообщение ниочем.
UFO landed and left these words here
+3
США конечно мощнейшее государство, но такое изложение больше похоже как подростки хвастаются кто и сколько отнял мелочи у первоклашек.
Это не камень в сторону переводчика или редакторов, это претензия больше к самому источнику информации.
0
А у меня есть камень в сторону редактора-переводчика.
Cyber Command was elevated to a full combatant command in May.
Киберкомандование США было переведено на военное положение в мае 2019 года.
В наших терминах, кибервойска повысили до отдельного рода войск с бóльшими полномочиями. Причём случилось это в мае 2018 года.
UFO landed and left these words here
+3
То, с какой таинственностью и пафосом подается эта и вся подобная информация наводит на мысль, что в компанию к «неуловимому Джо», которого никто не может поймать, необходимо добавить нового супергероя — «секретного КиберДжо», который наносит тайные сокрушительные киберудары, о которых никто не знает.
+2
без подробностей — «где, когда, кого сломали» это выглядит так же голословно, как «Россия вмешалась в выборы».
Свечку никто не держал, доказательств никаких, поэтому можно утверждать что угодно :)
+3
И да, ребятам нужно показать свою полезность, поэтому больше пафоса и эпитетов.
«Enemy infrastructure suffered seroius damage», даже если там повесили кофе-машину и сломали унитаз :)
Only those users with full accounts are able to leave comments. , please.