Popular science
Astronautics
Physics
Chemistry
Astronomy
Comments 16
0

Сюжет фильма какой-то :) Герой-ученый знает правду, но никто ему не верит. Он отправляется на Марс, тайно проникнув на ракету SpaceX, чтобы показать миру правду.

+1
И обнаруживает на Марсе что-то такое ужасное, что теперь ему самому приходится скрываться.
+1
… и возвращается с Марса уже другим человеком, ведомым инопланетным сверхразумом, делает сенсационное открытие, максимально продвигает необходимость переселения на Марс ну или хотя бы отправку научной экспедиции (все как приказывает ему его новый хозяин).
0
Скорее всего где-нибудь в кратере лежат мерзлые остатки метана от падения какого-нибудь метеорита. Или из недр пропукивается. Эта тема давно tass.ru/nauka/604646 обсуждалась и вот опять. Скорее всего, учёные просто раздувают сенсацию в попытке увеличить / не сократить инвестирование.
И да, чем тратиться на холодный и засушливый Марс, лучше бы терраморфировали холодную, но влажную Гренландию, а на сдачу остудили сухую, но тёплую Венеру.
0
Поискали бы следы прошлой жизни на Венере, вдруг она не всегда была такой, как сейчас или на глубине и сейчас не такая?
0
Очень сложно современной техникой что-либо искать на Венере — там ад кромешний, который съедает лучшее что у нас есть за десятки минут.
0
Десятки минут — это не так мало. Можно успеть привезти на Землю немного грунта с поверхности и с небольшой глубины. Хотя в тех условиях в нем наверняка ничего похожего на следы жизни сохраниться не может, геологам будет чем заняться.
0
Десятки минут — это не на поверхности, это считая спуск в плотной атмосфере с сильными ветрами. Большая часть этого времени как раз на спуск и уйдёт. И очень сомнительно, что нынешняя техника позволит в таких условиях реактивную тягу, так что спуск — на парашюте, а подъёма вообще никакого.
Впрочем, мне самому крайне нравится идея исследования Венеры, особенно в свете
На полученных в 1980 г. кадрах с Венеры могут находиться объекты, обладающие характеристиками живых существ
Статья на странном ресурсе, но я встречал и на серьёзных, ссылки нет под рукой, это на-дакдакгоу-илось
0
Почему сомнительно? Да, давление у поверхности в 100 атм сделает ракетный двигатель не очень эффективным. Быстрый спуск в защитной оболочке на парашюте до высоты несколько км, сброс оболочки и парашюта, мягкая посадка на реактивном двигателе. Здесь скорее проблема в том, что для выхода с поверхности Венеры на околовенерианскую орбиту нужен аппарат со стартовой массой тонн 10. Как его доставить на поверхность Венеры?
+2
Можно успеть привезти на Землю немного грунта с поверхности и с небольшой глубины.

Пока даже желание привезти грунт с Марса остается лишь желанием (проект, как понимаю сдвинули на 7 лет на 2026год), а уж с Венеры…
Венера — это не Луна, с которой стартовать реально, это не Марс, старт с которого выглядит хотя бы разрешимой задачей. Венера — это почти земная силя тяжести, при этом 400+градусов и в 100 раз большее давление на поверхности. И при всем этом, мягко говоря, недружелюбная атмосфера плотнее земной в 60 раз.
То есть потребуются сопоставимые с земными скорости для старта на вторую космическую, при несопоставимо более тяжелых условиях. И полном отсутствии мат.базы
0
На Марсе уже есть самоходная геологическая лаборатория, причем не первая и не последняя, надеюсь, там условия для них подходящие, поэтому нет смысла срочно везти оттуда грунт, мне кажется. А на Венере такой лаборатории не будет еще очень долго, поэтому есть смысл.
Вторая космическая не нужна, достаточно первой, т.к. на околовенерианской орбите нас может ждать какой-нибудь перелетный модуль, с которым надо состыковаться.

+1
Или из недр пропукивается

Да нет же! Это на ферме с крупным рогатым скотом фильтра вовремя не поменяли, вот метан в атмосферу и попёр. Виновные наказаны, фильтры заменены, превышения ПДК не отмечено.
0
Если Рогозин и дальше будет возглавлять роскосмос, то цвести на Марсе будут Мэйхуа 梅花
image
0

А может ли быть так, что это локальный небольшой выброс, который и зарегистрировали датчики, и в общей массе атмосферы он просто растворяется и не детектируется?

Only those users with full accounts are able to leave comments. , please.