23 June 2019

США внесли в «черный список» китайских производителей суперкомпьютеров

Legislation in ITSupercomputers
Торговая война США и Китая продолжается — сейчас американцы расширили свой «черный список» китайских организаций, с которыми нельзя работать американским компаниям. В Entity list добавлены крупный государственный институт и несколько коммерческих компаний, которые имеют отношение к технологиям создания суперкомпьютеров. Теперь китайцы не смогут покупать детали для своих устройств у американских компаний без одобрения правительства США.

В частности, в список попало дочернее подразделение Китайской академии наук — компания Sugon, чья штаб-квартира располагается в Пекине. Она реализует научно-исследовательские проекты по разработке высокопроизводительных компьютеров. Кроме того, внесены в список и три филиала этой компании, Higon, Chengdu Haiguang Integrated Circuit и Chengdu Haiguang Microelectronics Technology) и институт Wuxi Jiangnan Institute of Computing Technology.

Администрация президента Трампа продолжает политику блокирования доступа к высоким технологиям китайским организациям. Текущие изменения в списке «запретных организаций», без сомнения, усложнит работу ряду китайских компаний.

По мнению представителей New York Times, новые действия администрации президента Трампа могут нанести очень серьезный ущерб индустрии производства суперкомпьютеров в Китае. Ну а поскольку суперкомпьютеры применяются в этой стране для управления рядом инфраструктурных систем (например, национальная электросеть), то подвергаются опасности и все сферы, которые тем либо иным образом имеют отношение к суперкомпьютерам.

Американцы обосновали свои действия тем, что Wuxi Jiangnan Institute of Computing Technology является частью 56-го научно-исследовательского института Генерального штаба Народно-освободительной армии Китая. По словам чиновников США, «миссия организации заключается в обеспечении процесса модернизации Китая».

Несколькими годами ранее в Entity List был добавлен Оборонный научно-технический университет Народно-освободительной армии Китая, поскольку эта организация использовала многоядерные процессоры, платы и другие чипы американского производства для мощных суперкомпьютеров. В США считают, что такие системы применяются для моделирования ядерных взрывов и военных операций.

Правда, китайцы нашли выход. Так с момента запрета (с 2015 года) они приобретают необходимые компоненты у американских компаний от имени университета Hunan Guofang Kei University и некоторых других компаний, которые еще не занесены в «черный список». Тем не менее, с этого момента китайским организациям будет сложно реализовывать сложные проекты в сфере высокопроизводительных вычислительных систем.
Tags:суперкомпьютерыкитайСШАэкономикаторговые войны
Hubs: Legislation in IT Supercomputers
+10
4.9k 1
Comments 49