Finance in IT
June 23

HeadHunter стал налоговым резидентом России

Кипрская компания HeadHunter Group PLC, которой принадлежит крупнейший российский сервис по подбору персонала, стала налоговым резидентом России, сообщается на сайте Комиссии по ценным бумагам и биржам США.

Компания остаётся зарегистрирована на Кипре, её акции по-прежнему торгуются на NASDAQ после успешного майского IPO. Оформление российского налогового резидента — просто небольшая формальность, которая позволит проводить встречи и советы директоров в России, сказал источник, знакомый с планами акционеров компании. Единственное отличие — переход на российское резидентство скажется на налогообложении дивидендов, так как в России ставка налога на дивиденды в пользу иностранных акционеров составляет 15%, пишут «Ведомости». Прежде компания не платила налог на дивиденды.

«В соответствии с российским законодательством любая иностранная компания может открыть в России филиал или представительство и подать в налоговые органы заявление о добровольном признании себя налоговым российским резидентом», — сказал представитель HeadHunter.

Он прокомментировал введение налога на дивиденды и сказал, что налоговая ставка может быть уменьшена, если акционер проживает в стране, с которой у России есть договор об избежании двойного налогообложения (США, Австралия, Великобритания и т. д.), или в случае если акционер — российский налоговый резидент.

Если акционер налоговый резидент России — физическое лицо, то будет применяться ставка НДФЛ в размере 13%. Если это юридическое лицо, то будет применяться ставка налога на дивиденды в 13%. Это меньше, чем ставка налога на дивиденды в пользу иностранных акционеров 15%.

«Налог мы будем удерживать из суммы дивидендов, так как по закону мы будем налоговым агентом и это наша обязанность», — сказал представитель компании. В России компания платила и будет продолжать платить налоги как ООО «Хэдхантер».

В мае 2019 года компания HeadHunter провела очень успешное IPO на бирже Nasdaq. Акции были выпущены на биржу по цене $13,5 за штуку, но в первый же день поднялись до $16,37. По итогам первичного размещения акций стоимость компании составила $675 млн. Всего на бирже было размещено 16,3 млн депозитарных акций (ADS). Издание РБК отметило, что IPO HeadHunter — это первый за последние пять лет случай выхода компании с российскими корнями на американскую биржу. Сайт открыли в 2000 году Михаил Фролкин и Юрий Вировец (virovets). В 2007 году основатели «осуществили мечту — вышли из бизнеса с хорошими деньгами». Сейчас это третий по популярности в мире сайт по поиску работы, а в России он контролирует более 50% рынка.

Средства от проведения IPO отошли основным владельцам — это Highworld Investments Limited (принадлежит Elbrus Capital, 59,9% HeadHunter) и ELQ Investors VIII Limited (принадлежит Goldman Sachs Group, 40%).
+3
4.3k 2
Support the author
Comments 2