Legislation in IT
June 23

В пятницу вечером Роскомнадзор послал «н…й» пользователя в Twitter, а потом логично объяснил свои действия

В пятницу в официальном твиттере Роскомнадзора было опубликовано очень странное сообщение:

«ВАМ ЧТО СЕРЬЕЗНО ТАК СЛОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПРАВИЛЬНУЮ МАСКИРОВКУ НЕЦЕНЗУРНОЙ БРАНИ В СМИ????? У ВАС РУКИ ПОСЛЕ ЭТОГО ОТВАЛЯТСЯ????? НАСТУПИТ КОНЕЦ СВЕТА????? НЕТ, Б…Ь, НЕТ!!! ТОГДА ПОЧЕМУ, @, ВЫ НЕ ПРАВИЛЬНО МАСКИРУЕТЕ?????!!! ЕЩЁ И ГЛАЗА ЗАКАТЫВАЮТ, ДА ПОШЛИ ВЫ Н…Й!!!»

Сначала многие подумали, что аккаунт взломали. Но нет. Это действительно официальное сообщение от Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. И у него глубокий смысл, понятный только в контексте.

Таким способом Роскомнадзор прокомментировал слайд со своей же презентации, где на одном из слайдов разъяснялось, как правильно маскировать нецензурную брань в СМИ и социальных сетях (чтобы не получить штраф).



Примеры правильной маскировки:

  • Х..;
  • П…ец;
  • Е…ь;
  • Б…ь.

Примеры неправильной маскировки:

  • Х…й;
  • Пиз…ец;
  • Еб…ть;
  • Бл…ь

Презентация Роскомнадзора актуальна в свете недавнего скандала с сайтом «Тайга.инфо», который оштрафовали за ссылку на видео с нецензурной лексикой. Изначально причина штрафа была не понятна, поскольку в тексте материала все матерные слова были полностью закрыты звёздочками. Главный редактор добавил, что редакция «скрупулёзно следует» закону о СМИ. Только он не учёл, что штраф могут дать за ссылку, если материалы по ссылке содержат нецензурную лексику без маскировки.

В последнее время Роскомнадзор начал массово штрафовать сайты за ненормативную лексику, в том числе в блогах. По крайней мере, с августа 2018 года издание Sports.ru «завалило корреспонденцией из РКН с приглашениями в суд и „протоколами о нарушениях”, которые вовсе не нарушения», рассказывал основатель Sports.ru Дмитрий Навоша. Например, был дважды оштрафован на 5000 рублей заместитель генерального директора Sports.ru, известный журналист Юрий Дудь.

Дмитрий Навоша считает, что сотрудники Роскомнадзора плохо понимают суть пользовательского контента: «По этим увлекательным ребусам со звёздочками в российских медиа вы давно уже заметили, что РКН мониторит мат — и штрафует за него. РКН вроде бы умеет дифференцировать — инициирует штрафы за редакционные нарушения, в случае с пользовательскими нарушениями просто присылает требования об удалении. Пользовательский контент типа „комментарий” Роскомнадзору понятен. Пользовательский контент типа „пост” — почему-то до сих пор нет. Те сотрудники РКН, до которых мы добрались, „всё понимают”, но „ничего не решают”. К что-то решающему руководству через помощников и секретарей не пробиться месяцами».

Роскомнадзор тогда прокомментировал: «Употребление нецензурной брани зарегистрированным средством массовой информации в России по закону запрещено. <...> Редакция несет полную ответственность за содержание всех опубликованных материалов», — отметили в ведомстве и уточнили, что за публикацию материалов с матом предусмотрена административная ответственность по ч.3 ст.13.21 КоАП. Ведомство подчеркнуло, что его инспекторы неоднократно разъясняли эту позицию представителям Sports.ru, в том числе при составлении административных протоколов.​

В 2017 году Роскомнадзор показывал статистику, согласно которой нецензурная лексика стала реже встречаться в СМИ: «Согласно статистическим данным, отмечается снижение использования ненормативной лексики СМИ: 2015 год — 47 предупреждений по нецензурной брани, 2016-й — 34 предупреждения, в 2017-м — 10 предупреждений», — указывало ведомство. В Роскомнадзоре заявляли, что регулярно встречаются с представителями СМИ и разъясняют нормы действующего законодательства. Вероятно, ведомство считает своим достижением, что в интернете стало меньше нецензурной лексики.

Эта тема актуальна не только для интернета. По интересному совпадению, в тот же день 21 июня 2019 года «Роскосмос» опубликовал на федеральном портале проектов нормативных правовых актов Кодекс профессиональной этики космонавтов РФ. Он содержит ряд правил, которых должен придерживаться российский космонавт. Например, он должен быть всегда вежлив в общении с другими людьми и воздерживаться от высказываний, суждений и оценок в отношении «Роскосмоса». Кроме того, космонавт должен отказаться от употребления ненормативной лексики и не использовать непристойные выражения. Космонавтам запрещено себя вести некорректно в социальных сетях и без разрешения публиковать фотографии и любую другую информацию «о других лицах». Особых наказаний для космонавтов не предусмотрено, хотя упомянуты «меры поощрения и взыскания» в случае соблюдения/несоблюдения кодекса.

Таким образом, в трансляциях с МКС станет меньше матерных выражений на русском языке.

Ну, а Роскомнадзор объяснил, что матерное сообщение вечером в пятницу — всё-таки не случайный твит сотрудника, который отвечает за социальные сети. Оказывается, это продуманное действие: «Всё просто: в Twitter полыхает флешмоб по мотивам популярного сообщения одного из пользователей, который в эмоциональной манере высказался о своей проблеме. Другие пользователи это подхватили, к флешмобу присоединились официальные аккаунты различных компаний и организаций — Сбербанка, Ростелекома. Они копировали стилистику исходного твита и рассказывали о своих проблемах. Мы к вечеру пятницы тоже созрели, потому что одна из наших проблемных ситуаций, которая была на этой неделе, — это слайд с нашей презентации коллег из Уральского федерального округа», — рассказал пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский.

+29
35.1k 7
Support the author
Comments 158
Top of the day