Science fiction
Geek health
The future is here
June 20

Для сохранения психического здоровья достаточно работать 8 часов в неделю

Долгое время ведутся дебаты: какая рабочая неделя оптимальна для человека? Наши древние предки практически не работали в современном понимании. Всё кардинально изменилось с изобретением сельского хозяйства, но тогда тяжёлый сезонный труд перемежался длительными периодами отдыха. Считается, что средневековые крестьяне работали летом около девяти часов в день, зимой — несколько часов в день. При этом церковь запрещала работать в праздники, которых было несколько десятков в год, не считая воскресных дней. Праздников и выходных у жителей Средневековья, даже русских пригонных крестьян (формально, рабов), выходило гораздо больше, чем у современного «свободного» человека.

Ситуация сильно ухудшилась с Промышленной революцией и практически не улучшилась до сих пор. Даже в 21 веке во многих странах люди работают 40 и более часов в неделю почти круглый год.

Какой рабочий график оптимален для человека? Или лучше не работать вообще? Британские учёные частично ответили на этот вопрос.

Группа исследователей из Школы здоровья и общества (университет Солфорда), Центра бизнес-исследований (Кембриджский университет) и факультета социологии (Кембриджский университет) провела исследование и установила, что риски для психического здоровья у человека из-за безработицы снижаются до минимума, если он работает хотя бы восемь часов в неделю.

Проблема занятости людей — придумать им хоть какую-то работу — может стать актуальной в будущем, с повсеместным распространением автоматизации и технологий Искусственного интеллекта. И как заработать на жизнь, когда вся работа автоматизирована? Над решением думают уже сейчас, предлагая некоторые интересные концепции, такие как безусловный основной доход (БОД), который освобождает человека от необходимости работать 40 и более часов в неделю. Как раз благодаря БОД человек может расслабиться и ради сохранения психического здоровья трудиться только восемь часов в неделю, как и предлагают учёные. Это наиболее «эффективная доза» трудотерапии, а дополнительные рабочие часы никак не улучшают состояние человека.

Исследователи использовали данные панельного опроса для изучения, как изменения в рабочем времени связаны с психическим здоровьем и удовлетворённостью жизнью у более чем 70 000 жителей Великобритании между 2009 и 2018 годами. Стандартными методами они скорректировали такие характеристики, как возраст, дети, давняя болезнь и доход семьи, чтобы те не сказались на результатах опроса.

Исследование показало, что риск проблем с психическим здоровьем снижается на 30%, когда люди переходят от безработицы или декретного отпуска к оплачиваемой работе восемь часов в неделю. При этом они не нашли доказательств того, что работа более восьми часов обеспечивает дальнейшее улучшение состояния.

Таким образом, «дозировка» трудотерапии именно восемь часов в неделю названа оптимальной.

«У нас есть эффективные руководства по дозировке всего, от витамина С до часов сна, чтобы мы чувствовали себя лучше, но впервые задан вопрос о дозировке оплачиваемой работы, — сказал соавтор исследования доктор Брендан Берчелл (Brendan Burchell), социолог из Кембриджского университета, который возглавляет исследовательский проект по исследованию оптимальной занятости. — Мы знаем, что безработица часто наносит ущерб состоянию людей, отрицательно влияя на самооценку, статус, использование времени и чувство коллективной цели. Теперь у нас есть некоторое представление о том, сколько оплачиваемой работы необходимо для получения психосоциальных преимуществ занятости — и это совсем не так много».

Выводы этого исследования внушают надежду в светлое будущее. Они означают, что можно сократить нормы выработки в пять раз — и люди сохранят рассудок, здравый смысл и не сойдут с ума от безделья.

Исследователи предлагают несколько вариантов перехода на сокращённую трудовую неделю:

  • пятидневные выходные;
  • работа два часа в день (четыре рабочих дня и три выходных в неделю;
  • увеличение ежегодного отпуска с нескольких недель до нескольких месяцев (по два месяца отпуска за каждый месяц на работе).

При этом специалисты обращают внимание, что для человеческого рассудка вредны не только безработица, но и работа «с низким уровнем контроля, высокими требованиями и сложностью, ненадёжностью работы и несправедливой оплатой». Похоже, в эту категорию иногда можно отнести некоторые IT-специальности. В этом случае даже длительный отпуск окажет благотворное влияние на здоровье.

Научная статья опубликована 18 июня 2019 года в журнале Social Science & Medicine (doi: 10.1016/j.socscimed.2019.06.006).
+15
9.4k 8
Support the author
Comments 47
Top of the day