Transport
The future is here
Urbanism

«Яндекс» вывел на дороги Москвы пять беспилотных машин



На московских улицах появились первые беспилотные автомобили «Яндекса». В тестовом режиме они курсируют по четырем маршрутам, а еще несколько десятков авто ждут разрешения на выезд. Всего же до конца года компания планирует выпустить сотню автономных машин на дороги Москвы и других территорий.

Как сообщает информагентство ТАСС, автомобили «Яндекса» соответствуют четвертому уровню автономности. В соответствии со стандартами организации SAE International, которая устанавливает эти уровни, машины полностью автономны, но могут ездить только по заранее заданной маршрутной сетке. За исключением каких-то особых обстоятельств, участие водителя в работе автомобиля не требуется, хотя он будет всегда находиться в машине, чтобы взять на себя управление. Сейчас, по информации «Яндекса», компания работает совместно с Минпромторгом и МВД над упрощением сертификации автономных машин. Это позволит вывести на дороги больше беспилотных авто.

Пока беспилотные автомобили тестируются на четырех локациях столицы. Это МКАД и третье транспортное кольцо, вылетные магистрали, районы Коммунарка, Ясенево и Бутово, а также центр города. В компании рассчитывают, что в самое ближайшее время это тестирование определит экономическую целесообразность использования беспилотных технологий.

Эксперимент по запуску автономных машин проходит с одобрения правительства: соответствующее постановление подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев в ноябре прошлого года. Документ гласит, что эксперимент будет проходить на дорогах Москвы и Казани. Рассчитан этот эксперимент на три года, а по его итогам будет принято окончательное решение о повсеместном использовании беспилотных автомобилей.

Помимо запуска беспилотников, у «Яндекса» на этот год большие планы. Компания собирается запустить собственную линию производства еды и рекомендательный сервис «Эфир». Об этом говорили на конференции YaC 2019, которая прошла в мае. Тогда же «Яндекс» представил элементы для умного дома под управлением голосового помощника Алисы.

Тем временем, сегодня Елена Бунина, гендиректор ГК «Яндекс», на прямой линии с президентом страны Владимиром Путиным задала вопрос о регуляции беспилотных технологий.
«Сейчас у нас технология беспилотного вождения одна из самых лучших в мире. Но есть проблема регуляторики, правового законодательства. В Америке уже 1400 машин курсируют по дорогам. Мы сегодня вывели первые пять. У нас очень длинные процедуры. Может ли государство сделать правовые режимы на шаг вперед относительно других стран, чтобы мы могли прорываться и быть круче всех?»

«Сам хочу. Но мы должны учитывать особенность нашей страны. Там, где русскому хорошо, там немцу может быть смерть, и наоборот. Сейчас можно, например, без подготовки разрешить беспилотные летательные аппараты, которые будут доставлять почту, как в других странах. И кто-то может воспользоваться этой услугой, а те, у кого нет денег, будут посматривать все время в небо, не упадет ли что-нибудь на голову. Поэтому все должно быть подготовлено. Хотя темпы должны быть другими, они должны быть прорывными, здесь я полностью согласен», — заявил президент.

+26
7.1k 2
Comments 75