AR and VR
DIY
Comments 25
0
Недавно читал статью про то, почему же VR — никак не «стрельнет».
И там были ссылки на мысли людей, которые очень созвучны моим, то есть значит я не один такой.
Так вот. Какие нахрнен ШЛЕМЫ ???? Вы чего, виртуальщики… этим шлемам уже скоро 30 лет будет. Такой VR никому не нужен. Где решения, стартапы, исследования по виртуальным ОКРУЖАЮЩИМ СРЕДАМ. Где капсула, в которой и ветер и запахи и полная эмуляция тактильных ощущений и ощущений движения.
Ещё есть дурацкие картинки про людей в шлемах в офисах, тыкающих в виртуальные таблицы — просто идиотизм. Может за 30 лет можно было бы что то уже придумать?
+2
Капсула не нужна. У меня дома для шлема место есть, а для капсулы места нет. И не взлетает пока в основном из за соотношения цена/качество — для хорошей картинки нужен дорогой шлем и ОЧЕНЬ дорогой компьютер. Плюс никто еще и контент не хочет делать, который посмотрят три с половиной человека. А дешевые решения (ака телефон в картонной коробке с линзами) — это чисто посмотреть, удивиться один раз и забросить, для чего то полезного они не подходят.
0
Дело не в ПК, что то на «рязани» и 2070 под разгоном собрать многие могут (а в США на которых ориентированы эти стартапы так вообще эти деньги — ерунда), а в контенте и в управлении. Игр под ВР крайне мало.
0
Могут, но не хотят — у обычного пользователя, не гика и не экстремального геймера есть более важные дела.
0
Заказ на VR вообще в мировом человеческом социуме ограничен не только играми и порно-развлекаловом. Вообще то, это один из гуманных способов решения проблемы перенаселения тоже, а также сглаживания проблем социального и матреиального неравенства. VR тему понтов (и желтых штанов) сместит в более гуманное русло (если конечно традиционные элиты (проявления элитарности которой как раз в наличии «желтых штанов») не смогут монополизировать VR в своих архаичных целях)
0
Дело не в капсуле. Её может при отсутствии места заменить массажный коврик на диване/кровати. Дёшево и сердито.
Дело в сложности передачи информации в мозг, да и со снятием информации до сих пор проблемы. Не говоря уж о цене вопроса, сложности установки и безопасности.
VR же(судя по статистике стима) постепенно набирает обороты, по мере удешевления железа и увеличения его производительности/разрешения экрана.
Плюс очень много народа пока не понимает что такое VR и с чем его едят находится в заблуждении из за неудачного первого опыта(своего или друга). Говорю как совладелец VR клуба.
Когда приходят и прямо уговариваешь попробовать, тогда ВАУ и т.п. реакция. А так большинство думает что там откровенно убогая картинка и/или их обязательно будет тошнить.
+1
Дорого очень выйдет такая капсула. Даже просто шлем, чтобы голова не болела, требует качественных экранов, оптики, кучи регулировок под пользователя, и плюс мощный ПК, чтобы тянул двойной рендер с высоким fps. Чисто из-за стоимости, как мне кажется, и не стреляет пока VR, даже на уровне шлемов.
0
Гораздо проще обычный VR-шлем + вещества, о которых не любит упоминания Роскомнадзор. Такую схему уже проверяли для лечения ПТСР и привычки курить.
0
У меня дома нет телевизора, поэтому я ем грибы и смотрю ковер...
(Старый анекдот)
0

Сложно представить такое на современных технологиях, чтоб ещё удобно было и в массы пошло. Ну и очки-то дороговато выходят, а капсула и подавно не взлетит.

0
Да нет пока таких технологий. Максимум управление курсором мышки и приём ч.б. изображения 20х20 точек.
0
Ну почему же. Есть. it4lpr же что хотел? Ветер, запахи, тактильные ощущения и движение. Надеваем на морду vr-очки, ставим вокруг вентиляторы, надеваем костюм с моторчиками, становимся на беговую дорожку… Ну да, великовата капсула получилась. И совсем, что-то, не похожа на то, о чём мечталось, но получилась же.
А интерфейса мозг-машина да, нету. И неизвестно когда будет.
0
«Капсула» нужна не сильно больше куба 2x2x2. вентиляторы и беговую дорожку заменяем перфорированной (для реального воздухообмена) оболочкой с управляемой компьютером упругостью во всех точках. Своего рода «экзокожа»
Я вот совсем дилетант, но где почитать про работы в этих направлениях не дилетантов? Одни шлемы :( :( :(
0
>Так вот. Какие нахрнен ШЛЕМЫ ???? Вы чего, виртуальщики… этим шлемам уже скоро 30 лет будет. Такой VR никому не нужен.

Бггг. За тридцать лет вообще-то шлемов, которые могли бы как-то сравниться с монитором и вообще хоть как-то быть его заменой толком еще не сделали, а вам окружающие среды подавай…
0
Это вот и странно. 30 лет — это вообще то срок. 25 лет в этом году вот этому клипу


даже тогда это не выглядело каким то далеким футуризмом, а получается что даже до такого ещё не дошли :(
0
Полное погружение(если вы об этом) что тогда было фантастикой, что сейчас. Но сейчас хотя бы примерно понимают какая нужна производительность и есть наметки на прямое сопряжение мозг-компьютер.
Для VR шлемов тогда было слишком рано, как по причине низкого разрешения, так и по причине недостаточной производительности ПК.
Её и сейчас то не хватает даже на дорогих ПК, не говоря уж про основную массу.
Как и разрешения шлемов. Но если бы тогда этим заинтересовался бизнес/военные(а там много интересных для них тем, правда целый сервер на обработку графики, но для них это не критично если отдача будет), то мы бы давно имели шлемы с 4/8к на глаз. А т.к. не было необходимости в производстве матриц в такой диагонали и таком разрешении, получили то что получили.
Сейчас шлемы более менее уже есть и даже цена для массового потребителя нормальная, но производительности графики всё еще мало. Даже SLI получила второе дыхание. Т.е. по видеокарте на глаз и нет проблем с синхронизацией кадров.
0
30 лет назад были инженеры но не было подходящих технологий, сейчас есть технологии но нет инженеров, одни манагеры, которые поголовно хотят сделать не просто «дисплей на голову», а что-то а-ля смартфон с магазином приложений, вендорлоком, монетизацией и лутбоксами.
0
Это не маркетологи, это — единственный способ окупить расходы. Контента на ВР нет (сколько там неаркадных ПК игр с ВР? Я только элитку назвать сходу могу), а значит — надо делать и контент и железо. При чем контент должен быть дешевым, а значит — аркадным и примитивным. Такие игры редко бывают интересными без «социальной состваляющей». Еще желательно ориентировать игры на детей — публику куда менее требовательную. Вот и приходим к магазинам, ачивкам и лутбоксам. Раз мы уже вкинули денег в контент — желательно сделать вендор лок, иначе китайцы сделают такой же шлем, но вдвое дешевле и обанкротят нас. Вот и приходим к замкнутому кругу: нет рынка под годный товар — нет денег на его разработку — нет годного товара.
0
> Недавно читал статью про то, почему же VR — никак не «стрельнет».

Всё просто. Дорогое оборудование (у меня 6600K@1070 тянет DK2 впритык), мало контента (разработчики не чешутся, хотя есть идеальные тайтлы), физиология (тошниловка), тем не менее низкое разрешение (эффект screen door), ну и до кучи всяких мелочишек вроде малого угла обзора, количества проводов и прочее.

Вот если бы хотя бы 4K на глаз, да графоний не хуже чем на мониторах, да частота кадров до соточки, да хороший годный контент… Хотя с физиологией вопрос очень большой. У меня мало желающих нашлось повторить.
0
Не все, но большинство. Обычно указывается что есть место под очки. Только не с каждыми очками можно шлем одеть.
Only those users with full accounts are able to leave comments. , please.